Сочи

Восстановление доверия

Президенты России и Болгарии намерены возобновить диалог между странами

Владимир Путин встретился в Сочи с болгарским коллегой Руменом Радевым. Лидеры подробно обсудили отношения Москвы и Софии в разных сферах, включая и проблемные. Сам факт переговоров стал хорошим сигналом для возобновления в полном формате российско-болгарских отношений, считает глава российского государства.

Приветствуя Радева в Сочи, Путин напомнил, что болгарский лидер находится с визитом в России в связи со 140-летием освобождения болгарского народа от османского ига. По его словам, это одна из существенных вех общей истории. «Но этим все не ограничивается, у нас много что нас объединяет, - подчеркнул Путин. - 24 мая мы отмечаем Дни славянской письменности».

В свою очередь болгарский президент считает, что его переговоры с Путиным будут способствовать возобновлению диалога между Россией и Болгарией после многолетнего перерыва.

«Целью моего визита является восстановление диалога между нашими странами на самом высоком уровне после его многолетнего прекращения. Этот диалог имеет большое значение во всех областях, представляющих взаимный интерес, - торговле, экономике, образовании, культуре и энергетике», - сказал Радев.

Путин сообщил, что пока не будет вдаваться в вопросы экономического характера. Отметил лишь тот факт, что в прошлом году между странами наблюдался рост товарооборота, что не может не радовать.

По словам Путина, восстановление доверия - это очень сложное дело. Ведь восстанавливать его надо после остановки ряда масштабных проектов в условиях санкций, противостояния ЕС и НАТО, с одной стороны, и России - с другой, пояснил он. В свою очередь, Румен Радев уверен, что нельзя «возвращаться к отношениям времен «холодной войны» между СССР и странами Запада». Плодотворное общение нужно продолжить. Для этого Радев пригласил российского коллегу посетить Болгарию в этом году.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kreemlin.ru

Румен Радев,

Румен Радев,

президент Болгарии:

- Я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это «Болгарским потоком». Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Евросоюза в целом.

12

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3