Это должен знать каждый

Самара присоединилась к всероссийскому марафону #СтопВичСпид

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти умерших от СПИДа. В преддверии этой даты и в рамках всероссийского марафона #СтопВичСпид Самарский областной СПИД-центр провел акции «Знать о ВИЧ – значит жить!».

Каждый год в Самарской области выявляется около 3 тысяч случаев ВИЧ. Причем далеко не все жители губернии знают, как передается ВИЧ, и что совсем не обязательно вести асоциальный образ жизни, чтобы заразиться этой инфекцией. На прошлой неделе специалисты СПИД-центра приехали в Самарский университет. Они рассказали студентам и преподавателям о том, какие существуют способы передачи ВИЧ-инфекции, как защитить от нее себя и своих близких. Прямо на месте сотрудники СПИД-центра предложили пройти экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне.

«Я и раньше задумывалась, что эта тема очень серьезная, но у меня нет никаких причин переживать, - говорит студентка первого курса Ульяна Тараканова. - Тем не менее проверяться все равно стоит, потому что какая-никакая вероятность заразиться есть у всех. Базовую информацию о ВИЧ я знаю, а сегодня нам рассказали об этом детально. Это очень полезные знания, необходимые каждому».

Тестирование по слюне анонимное и нетравматичное, а главное - имеет высокую точность. Если у человека есть ВИЧ-инфекция, тест это определит.

«Однако не стоит забывать, что бывает ложноположительный результат, - говорит врач-эпидемиолог Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Раиса Лыкова. - То есть первое тестирование еще не говорит о том, что у человека есть ВИЧ-инфекция, нужно сделать подтверждающие тесты. Если положительные случаи выявляются в ходе акции, мы приглашаем приехать к нам и пройти тестирование».

На данный момент в Самарской области проживает около 35 тысяч ВИЧ-инфицированных пациентов, то есть каждый сотый житель области имеет положительный ВИЧ-статус. За весь период наблюдения умерли более 24 тысячи человек, около 5,5 тысячи из них ушли из жизни именно из-за СПИДа.

«Положительная динамика есть - в Самарской области в последние годы наметилась тенденция к снижению числа впервые выявленных заболевших, - говорит Раиса Лыкова. - Тем не менее мы еще входим в пятерку по общей пораженности ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день мы на четвертом месте в стране».

18

Последние статьи

15 октября
11 октября
10 октября
09 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3