культура

Пространство для людей

На склоне площади Славы заработали фонтаны

На днях там запустили фонтаны. Комплекс гидротехнических сооружений состоит из 11 каскадных и 2 сухих фонтанов.

Споры по поводу внешнего облика и функциональных особенностей склона на площади Славы будут еще долго продолжаться в самарской блогосфере. Обоснованность появления амфитеатра на солнцепеке, мраморная отделка каскадов и красные лестницы, сложная система передвижения для людей с ограниченными возможностями здоровья и мам с колясками - все это предмет для отдельной дискуссии. Пока бесспорно лишь одно - сухие фонтаны в основании комплекса уже сейчас стали самым популярным элементом благоустройства склона.
Многие жители небезосновательно называют Самару городом-курортом (была даже идея выложить большими буквами такой хэштег перед построенной на склоне стеной). Лето здесь короткое, но жаркое. Лучше всего в знойные дни спасает вода, а сухие фонтаны - это не только свежесть и красота струй, но и определенный сценарий взаимодействия с водой. В первые же дни площадка под склоном наполнилась детским смехом. Да что дети, редкий прохожий не сделал попытку пройти между решеток, из которых бьют струи воды.
Наконец-то на склон площади Славы начала возвращаться жизнь. Очевидная популярность пешеходных фонтанов невольно заставляет вспомнить эскизный проект реконструкции площади Куйбышева, где архитекторы также планировали их размещение. Находиться на самой большой площади Европы летом бывает невыносимо жарко, так что тема оживления этого пространства с помощью воды остается актуальной.
Что касается площади Славы, открытым остается вопрос со стеной на склоне. В октябре прошлого года глава региона Дмитрий Азаров инициировал обсуждение проекта реконструкции склона. Экспертное сообщество предложило несколько вариантов изменения проекта. 18 марта вопрос был вынесен на всенародное голосование. Самарцы должны были выбрать один из двух предложенных вариантов: оставить стену как есть или понизить ее, открыв таким образом вид на Волгу. Большинство горожан - 182 484 человека (51,85%) - проголосовали за второй вариант. Теперь специалисты должны решить, как осуществить волю народа.

283

Последние новости

28 марта
все новости