Сочи

Обеспечить безопасность страны

Владимир Путин призвал сделать акцент на новейших разработках

На совещаниях главы государства с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплеса (ОПК) были определены главные направления развития армии и флота, рассмотрены вопросы реализации государственного оборонного заказа (ГОЗ).

Ключевая задача на сегодня, по мнению главы государства, - последовательная модернизация вооружения и планомерное оснащение войск современным оружием. В первую очередь – не имеющими мировых аналогов или существенно превосходящими их образцами, что позволит кратно повысить возможности по обеспечению безопасности страны и на годы сохранить стратегический баланс сил в мире.

Как подчеркнул Президент, первостепенное значение для обороны и безопасности России имеют стратегические ядерные силы. Задача укрепления ракетно-ядерного щита страны является приоритетной.

Отдельное совещание было посвящено вопросам развития отечественного Военно-морского флота (ВМФ) РФ. На нем Президент заявил, что есть необходимость обеспечить постоянное дежурство в Средиземном море.

На третьем за неделю совещании с военными речь шла о реализации гособоронзаказа, эффективности расходования бюджетных средств и повышении качества техники.

Чтобы оценить масштаб и сложность задач, Верховный главнокомандующий привел цифры. В 2018 году по линии Минобороны на гособоронзаказ было выделено почти 1,5 трлн. рублей. Большинство контрактов уже заключено. Вооруженные силы должны получить более 160 единиц авиационной техники, 10 боевых надводных кораблей, 14 космических комплексов. Арсеналы сил общего назначения должны быть пополнены 500 единицами ракетно-артиллерийского вооружения, танков и бронемашин.

Авиация получит самолеты Су-34, Су-35С, Су-30СМ, вертолеты Ми-28, Ми-35М и Ка-52. Готовится серийный запуск новейшей системы противовоздушной обороны С-500.

Президент обратил внимание, что на всех исполнителях лежит персональная ответственность за выполнение гособоронзаказа в срок.

На заключительном совещании глава государства предложил обсудить вопросы, связанные с разработкой и производством перспективных образцов вооружения и техники на основе прорывных технологий.

«Успешные исследования и разработки в области оборонных технологий имеют для нас исключительное значение. Это и обеспечение военной безопасности страны, и - что принципиально важно - формирование мощного потенциала для развития в гражданской сфере», - заявил Владимир Путин. Инновации должны «перетекать» между гражданским и оборонным секторами экономики страны.

В тот же день Президент утвердил новое правительство России. Генерал армии Сергей Шойгу сохранил пост министра обороны РФ, а Юрий Борисов, занимавший пост заместителя министра обороны, стал вице-премьером по вопросам развития ОПК. Президент выразил надежду, что он использует свой опыт для обеспечения планов РФ по перевооружению армии и флота. В частности, глава государства ждет от конструкторов и ученых прорывных и нестандартных решений.

По материалам источников: rg.ru, iz.ru, tass.ru, rbc.ru, kremlin.ru

5

Последние статьи

14 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
07 февраля

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3