Проблеме «Дубравы» нашли решение

Уже через две недели дольщики проблемного объекта начнут подбирать квартиры с новым инвестором

Проблема коттеджного поселка «Дубрава» - одного из самых сложных долгостроев региона — близка к своему разрешению. На днях подписана дорожная карта, в которой определены конкретные меры по достройке домов, и, самое главное — конкретные сроки. К августу новый инвестор — ДК «Древо» - заключит соглашения с дольщиками, к октябрю завершится подготовка процедуры передачи застройщику компенсационной земли, а уже в начале 2019 года первые дольщики получат долгожданные ключи от собственного жилья.

Печальная история коттеджного поселка «Дубрава» длится уже более 11 лет. Напомним, изначально строительство здесь начинало ООО «Самарагорстрой», после его банкротства новый застройщик — ООО «Солнечная долина»  - дополнительно к 300 дольщикам привлек еще 67, но так и не смог завершить строительство, сейчас в компании введено внешнее управление и начата процедура банкротства. Достройка поселка невозможна из-за отсутствия инженерных коммуникаций.

Глава региона уделяет решению проблемы «Дубравы» особое внимание. 22 декабря 2017 года Дмитрий Азаров провел встречу с обманутыми дольщиками коттеджного поселка и пообещал разобраться в ситуации, найти оптимальные пути решения существующих проблем. Потребовалась серьезная подготовительная работа, и сегодня региональным властям удалось найти инвестора, который готов предоставить жилье людям, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Им стала ДК «Древо». Застройщик предоставит дольщикам «Дубравы» квартиры в Волжском районе в соответствии с их документально подтвержденными денежными вложениями. Общий объем обязательств, которые готова взять на себя компания, составит около 740 млн рублей.

Представитель инициативной группы дольщиков КП «Дубрава» Юлия Фоменкова пояснила, что застройщик не ограничивает количество квартир, которые может получить каждый дольщик. «Сумма внесенных дольщиком денежных средств будет разделена на рыночную стоимость квадратного метра с черновой или чистовой отделкой, по нашему выбору. В свое время мы с мужем продали трехкомнатную квартиру на 6-й просеке и вложили все в «Дубраву». Сейчас мы можем рассчитывать на 150 кв. метров жилья в Южном городе и планируем остаться там жить. Мы очень благодарны региональным властям за то, что реальное решение нашей проблемы наконец-то найдено!», - рассказала она, отметив, что 99% дольщиков уже подписали согласие на этот вариант и около половины планируют остаться жить в полученных квартирах.

Как рассказал руководитель департамента госуслуг и надзора в сфере строительства облминстроя Сергей Абрамович, уже определены компенсационные меры поддержки для инвестора — это почти 3 га земли в черте Самары и 150 га земли в Волжском районе. «Сейчас идет подготовка нормативно-правовой базы, необходимой для передачи участков. После этого будет заключено инвестсоглашение с конкретными сроками и объемами обязательств, а в конце октября должно быть подписано распоряжение главы региона о реализации масштабного инвестиционного проекта, которое даст старт непосредственной работе», - пояснил он.

Генеральный директор ДК «Древо» Евгений Чудаев пообещал, что первые квартиры будут переданы обманутым дольщикам «Дубравы» уже в начале следующего года. «Сроки реализации инвестпроекта — до 2022 года. В первую очередь в начале 2019 года жилье получат социально незащищенные граждане, это около 39 человек, их списки сформированы инициативной группой дольщиков. После июля 2019 года жилье получат еще 105 дольщиков «Дубравы», а оставшиеся 171 человек — в сентябре 2021 года», - заверил он.

Евгений Чудаев,

Евгений Чудаев,

генеральный директор ООО «ДК «Древо»:

- Первые реальные шаги по удовлетворению прав дольщиков «Дубравы» будут предприняты в течение двух-трех недель. С каждым дольщиком будет согласован график первичных встреч для обсуждения итоговых предложений по выбору той или иной квартиры. За полтора месяца планируем обойти всех согласившихся дольщиков, проверить документы и факт платежных перечислений при первоначальном заключении договоров. Мы нацелены на решение проблемного вопроса, уверен, что обязательно выберем компенсационный объект для каждого дольщика.

198

Последние статьи

23 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3