Сочи

Большой евразийский проект

Президент РФ встретился в Сочи с премьер-министром Индии

Владимир Путин принял Нарендру Моди в сочинской резиденции, где и прошли официальные переговоры. После морской прогулки лидеры стран пообщались с детьми в образовательном центре «Сириус» и посетили этноцентр «Моя Россия» в Красной Поляне. Неформальное общение глав государств уже стало доброй традицией.

Стратегический характер

В открытой части встречи Президент РФ напомнил, что российско-индийские отношения имеют глубокие корни, а за последнее время им удалось придать дополнительный импульс. В прошлом году, отметил Путин, значительно вырос товарооборот, и эта тенденция продолжилась в нынешнем году.

Активно развиваются отношения и во внешне-политической сфере. Индия и Россия вместе работают в ряде международных организаций. Хорошее взаимодействие налажено и между военными ведомствами, отметил Путин. Таким образом, отношения носят стратегический характер, резюмировал он.

Моди ответил метафорично. «Вместе мы вырастили большое дерево особо привилегированного партнерства», - заявил он, добавив, что считает Путина большим другом Индии. Дальнейшее общение проходило в закрытом режиме.

Подробно об энергетике

Статус отношений между Россией и Индией называется сегодня особо привилегированным стратегическим партнерством. В рамках этого партнерства Москва и Дели сотрудничают в военно-технической сфере, в областях ядерной энергетики, нефтепереработки, торговли сырьем и готовыми товарами.

Москва и Дели также работают над созданием зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и Индией. Начало переговоров запланировано на осень.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, который комментировал ход переговоров Путина и Моди, подробный разговор шел об энергетике. В частности, было отмечено, что за прошлый год поставки нефти в Индию возросли в 10 раз. «Есть серьезные планы дальнейшего сотрудничества наших нефтяных корпораций, «Роснефть» серьезно вошла на индийский рынок», – сообщил министр. «Газпром» обновил свое соглашение с индийскими партнерами по поставкам сжиженного природного газа, кроме того, есть «интересные планы» у «Газпром нефти».

В центре внимания лидеров РФ и Индии были также высокотехнологичные сферы, в том числе атомная энергетика. Формальности по строительству пятого и шестого блоков АЭС Куданкулам завершены, сообщил Лавров. Стороны также затронули темы космоса, авиастроения, автомобилестроения, фармацевтики, химической промышленности.

Неформальный диалог

После трехчасовых переговоров в сочинской резиденции Путин и Моди продолжили неформальный диалог. Лидеры совершили морскую прогулку на корабле «Чайка», а затем поздравили с окончанием майской смены одаренных детей из открытого по инициативе Президента РФ образовательного центра «Сириус».

Нарендра Моди был рад увидеть активных, энергичных ребят. Он пообещал им официальный тур в Индию, личную встречу с ним и общение с индийскими школьниками. «Когда мы говорили о «Сириусе», то у Президента РФ было особое лицо. Если вы хотите понять, какой он человек, то вы можете судить по тому, как он эмоционально говорит об этом центре и о вас. Это отражает его характер как лидера страны, дети и школьники которой хотят стать лидерами будущего», - поделился премьер-министр Индии.

Путин и Моди посетили этнографический центр «Моя Россия», расположенный вдоль левого берега реки Мзымта. После прогулки лидеры продолжили общение за чаепитием.

По материалам источников: rg.ru, ng.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

Объем взаимной торговли России и Индии вырос за прошлый год почти на 20 процентов, а за первые месяцы этого года увеличение составило около 40 процентов

Владимир ПУТИН:

Российско-индийские отношения не нуждаются в особом представлении, они имеют очень глубокие корни. За последнее время нам удалось придать им дополнительный импульс

21

Последние статьи

14 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3