Руки прочь от чужих трудов!

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой продавцов подделок

Кроссовки Adidas, новенький iPhone и даже бухгалтерская программа на поверку запросто могут оказаться дешевыми некачественными подделками. Риск купить их и остаться ни с чем растет год от года. Особенно бдительным стоит быть этим летом, ведь нашу страну буквально завалило незаконной продукцией с символикой ЧМ-2018.

Перед тем, как говорить о подделках, давайте разберемся в терминах. Существует такое понятие, как «интеллектуальная собственность», оно закрепляет исключительное право владения тем или иным продуктом за частными лицами или компаниями. При этом продукт может быть художественным произведением, песней, изобретением, компьютерной программой, товарным знаком и даже доменным именем - вариантов масса. Интересы владельцев интеллектуальной собственности защищают Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ, а за соблюдением норм в этой сфере надзирают такие ведомства как ФАС, полиция, Следственный комитет и таможня.

А вот теперь о главном. Каждый из нас то и дело вольно или невольно нарушает чужие права, скажем, бесплатно скачивая с торрентов фильмы или музыку. Практика показывает, что наказать за пиратство конкретного пользователя проблематично до тех пор, пока он не решит воспользоваться полученным продуктом для получения выгоды. К примеру, в 2017 году суды Самары рассмотрели 13 уголовных дел по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Львиная доля подсудимых - программисты, взломавшие бухгалтерский сервис «1С» и предлагавшие за небольшое вознаграждение установить или обновить его клиентам. Но встречались и другие случаи: Красноглинский районный четырежды рассматривал дела о незаконном использовании объекта авторского права в корыстных целях: речь шла о торговле в поселке Управленческий фильмами «Легенда о Коловрате» и «Викинг», принадлежащих ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус». Диски за 100 рублей были контрафактными, материальный ущерб оценили в 1,2 млн рублей - это стоимость лицензии на использование объектов авторского права данной компании. Немногочисленным подсудимым повезло: суды не стали взыскивать с них всю сумму ущерба, ограничившись наложением условного срока.

Как сообщили в ГУ МВД России по Самарской области, помимо уголовных дел по ст. 146 УК РФ, в 2017 году полицейские расследовали пять дел по ст. 180 УК РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)». Речь, в том числе, шла о воспроизведении без разрешения товарных знаков компаний Shell и Exxon Mobil. Кроме того, правоохранительным органам то и дело приходилось ловить за руку частников и небольшие компании, которые везли из-за границы контрафакт. К примеру, сейчас в отделе полиции Ленинского района полным ходом идет расследование о контрафактных смартфонах и аксессуарах, имитирующих известный бренд Apple. Их изъяли в одном из отделов, расположенных в ТЦ «Сила спорта» 13 октября 2017 года. Ущерб в момент начала расследования оценивался в 1,2 млн рублей.

«Всего в прошлом году было выявлено 123 тысячи единиц контрафактного товара. В основном это спортивные костюмы, обувь, детская одежда, парфюм и автозапчасти, которые чаще всего везут автотранспортом через Казахстан. Ущерб правообладателям по итогам прошлого года был оценен на 400 млн рублей», - рассказали «ВК» на Самарской таможне.

Ну, и конечно же, по мере приближения к ЧМ-2018 году в России становится все больше нарушений, связанных с использованием товарных знаков FIFA. В частности, в 2017 году Самарское УФАС рассмотрело дело, возбужденное по заявлению ООО «Агентство интеллектуальной собственности», которое обнаружило, что в сети кофеен Friend Coffee продаются сувениры, маркированные товарными знаками федерации, хотя с владельцы точек не заключали с ней никаких соглашений. В итоге за нарушение Закона о защите конкуренции ООО «ФД Групп», которому принадлежат кофейни, оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Врубка

За 2017 год сотрудники Самарской таможни выявили 601 товар, на котором символика FIFA была нанесена незаконно. В 2018 году проверка ведется уже по 20 тысячам единиц аналогичной продукции.

24

Последние статьи

13 февраля
11 февраля
07 февраля
31 января
19 января
17 января
15 января
13 января
03 января
31 декабря 2019
30 декабря 2019
25 декабря 2019

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3