Простые решения важных задач

Как изменения федерального законодательства повлияют на жизнь самарцев

В апреле этого года Президент России Владимир Путин подписал несколько важных законов, которые уже этим летом призваны изменить систему налогообложения и повысить ответственность за совершение целого ряда преступлений в сети Интернет. «ВК» решила более подробно разобраться в сути принятых решений и выяснила, как они коснутся рядовых граждан.

Сконцентрироваться на главном

В конце ноября прошлого года Президент России Владимир Путин предложил сразу несколько мер поддержки семей с детьми. Среди них - продление программы маткапитала и рефинансирование ставки по ипотеке. И вот теперь с ежемесячных выплат, которые россияне начали получать в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка, не будет взиматься НДФЛ. Напомним, средний размер ежемесячной выплаты в связи с рождением первенца сегодня составляет около 10 тыс. рублей.

От уплаты этого же налога на доходы теперь освобождены волонтеры и победители президентских грантов. Правда в документе сделана существенная оговорка. Во-первых, эти нововведения касаются правоотношений, возникших после 1 января 2018 года. Во-вторых, доходы, полученные в качестве президентских грантов, освобождаются от налогообложения, независимо от направления деятельности. Кроме того, из налоговой базы доходов будут исключены доходы добровольцев, «связанные с осуществлением ими благотворительной деятельности и полученных от организаций в натуральной форме - в виде найма жилого помещения, организации проезда, питания, обеспечения оборудованием», а также выплаты на возмещение понесенных расходов в рамках добровольческой деятельности.

Комментируя изменения в налогообложении, член Общественной палаты Самарской области Павел Покровский отмечает, что государство уловило существующий в обществе запрос на то, что с небольших доходов не нужно брать НДФЛ, и откликнулось на него. Это касается как волонтеров и общественников, так и семей с детьми. В то же время эксперт подчеркивает, что отмена НДФЛ в большинстве случаев не будет иметь серьезных финансовых последствий для получателей грантов. «Лишь в некоторых случаях можно будет сэкономить до 20%, - добавляет Покровский. - В том случае, если в реализации проекта участвует много исполнителей, отмена НДФЛ поможет значительно сократить объем бумажной работы и сосредоточиться на решении непосредственно поставленных проектом задач. В то же время хочу подчеркнуть главное: наши общественники работают не ради выгоды, а для решения наболевших общественных проблем».

Справедливость в Сети

Другой блок законов касается ужесточения наказания за преступления в сфере финансов и защиты чести и достоинства граждан. Так, ст. 158 «Кража» УК РФ дополнена новыми квалифицирующими признаками: хищением денежных средств с банковского счета, а равно электронных денежных средств (при отсутствии признаков мошенничества с использованием электронных средств платежа). Документ также дополняет ст. 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации») аналогичным квалифицирующим признаком. Теперь наказание за совершенные действия может составить до 6 лет лишения свободы.

Как заявил в интервью федеральным СМИ зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Александр Грибов, реальный срок лишения свободы означает, что теперь эти преступления перевели в категорию тяжких, а значит, они подлежат особо тщательному расследованию. К слову, по статистике депутата, объем предотвращенных несанкционированных операций с использованием систем дистанционного банковского обслуживания составляет за год более 5 млрд рублей.

Ну и, наконец, еще одно важное изменение в законодательной базе страны: Президент подписал закон, позволяющий судебным приставам ограничивать доступ к интернет-сайтам за отказ удалять сведения, порочащие честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юрлица. Он вступил в силу со дня подписания, 23 апреля. К данным, которые могут быть удалены, относится информация о неэтичном поведении и недобросовестных поступках, которая портит общественную или деловую репутацию человека. При этом не стоит боятся того, что из-за любой жалобы сайт будет заблокирован. Чтобы информация была признана порочащей, человек или организация, которые считают, что их доброе имя было задето, должны обратиться в суд. Если суд подтвердит их правоту, владельцам сайта дают время для добровольного удаления информации из Сети. Если этого не произошло, в дело вступают судебные приставы-исполнители, которые обращаются напрямую к провайдеру. В теории решение суда может быть исполнено в течение одного рабочего дня без привлечения человека или организации, опубликовавших порочащие данные.

Алексей Транцев,

Алексей Транцев,

директор Инклюзивного клуба добровольцев:

- В ряде волонтерских проектов люди вообще не получают зарплату, но при этом налоги с полученного проектного финансирования удерживались. Теперь ситуация изменится. Это яркий сигнал, что работа общественников и добровольцев, их вклад в развитие страны признаются и безусловно поддерживаются федеральными властями.

12

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
17 февраля
13 февраля
11 февраля
07 февраля
31 января
19 января
17 января
15 января
13 января
03 января
31 декабря 2019
30 декабря 2019

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3