история

Полвека на волнах эфира

Легендарная детская телестудия «Товарищ» отметила 50-летний юбилей

Знаменательную дату старейшая телевизионная школа страны отпраздновала на прошлой неделе в выставочном центре «Экспо-Волга». Из разных уголков мира на чествование приехали несколько сотен ее выпускников, ныне известных режиссеров, сценаристов, актеров и журналистов.

Основательницу школы Лилию Тарасову при входе в зал ученики приветствовали аплодисментами и цветами. Для каждого из собравшихся она - вторая мама, определившая призвание и давшая путевку в большой и увлекательный мир медиаискусства. За пятьдесят лет в телестудии «Товарищ» азы телевизионного дела постигли более пятидесяти тысяч юнкоров. А начиналось все в 1968 году, когда на Куйбышевское телевидение прибыли молодые специалисты - супруги Вениамин Яковлев и Лилия Тарасова. На базе редакции для детей и юношества Куйбышевского комитета по телевидению и радиовещанию они создали общественное объединение «Телестудия «Товарищ» и начали снимать передачи с участием детей и для детей. Студию назвали в честь парусника, на котором курсанты мореходных училищ уходили в свое первое плавание. Юные корреспонденты тоже были первопроходцами бескрайнего океана эфира.

Вскоре телестудия превратилась в фабрику талантов, где профессиональные телевизионщики обучали подрастающее поколение тонкостям взрослой работы.

«Я пришел на студию второклассником, - вспоминает телевизионный режиссер Константин Суев. - Телешкола дала мне друзей на всю жизнь, вторую семью и профессию. Те годы вспоминаю с чувством ностальгии и желанием туда вернуться. Это был уникальный коллектив преподавателей, с годами понимаешь - сколько всего ценного они дали своим ученикам».

Созданные Лилией Тарасовой телевизионные программы знают и любят несколько поколений самарцев. Это «Телевизионное агентство «Пионерия», «Веселые старты», «Школьная страна», «Первые шаги в искусство», «Мультлото», «Будильник», «Парус», «Телестудия «Товарищ» показывает», «Самарский КВН», «Яркие огни. Большой город», а также десятки телевизионных спектаклей, сотни трансляций с крупных молодежных мероприятий. Немудрено, что после такой серьезной практики большинство выпускников школы выбрали творческие профессии и навсегда связали свою жизнь со сценой или голубым экраном. Более пятисот выпускников сейчас работают на радио, ТВ, печатных СМИ и в театрах страны. Многие стали учителями, преподавателями вузов, другие работают в сфере шоу-бизнеса. Кстати, легендарный ведущий «Музобоза», режиссер и продюсер Иван Демидов - тоже выпускник телестудии «Товарищ». На чествование родной альма-матер он приехать не смог, но прислал видеообращение, в котором высказал слова благодарности в адрес Лилии Тарасовой. Много теплых слов на празднике сказали депутаты губернской и городской дум, представители администрации Ленинского района, на территории которого находится Самарский дворец детского и юношеского творчества, где базируется телестудия.

В чем секрет такого успеха? Отвечая на этот вопрос, выпускники телестудии сходятся в одном: это индивидуальное отношение к каждому ребенку и всесторонняя помощь в развитии талантов.

«Кроме основ телевизионного процесса детей учат быть человечными, отзывчивыми, неравнодушными к процессам, происходящим в мире, - объясняет журналист, руководитель центра информационного обеспечения Самарского дворца детского и юношеского творчества Денис Яковлев. - Также ребята осваивают режиссуру, операторское мастерство, монтаж, учатся брать интервью, слушать, импровизировать, так что в институт они приходят уже подготовленными».

С юных лет воспитанники телестудии являются соавторами большинства передач. Вместе со взрослыми они пишут сценарии, участвуют в режиссерских разработках, работают корреспондентами и ведущими, учатся держаться в кадре. На протяжении последних 25 лет выпускники телестудии - желанные студенты в местных вузах. И все это время студию возглавляет Лилия Тарасова. Филолог по образованию, после окончания Пермского государственного университета она связала свою жизнь с телевидением. Разработанная ею и ее супругом Вениамином Яковлевым методика детского телевизионного образования актуальна по сей день.

«Если бы все наши передачи, созданные за полвека, можно было вытянуть по хронометражу в одну ленту, то ею можно не один раз опоясать земной шар по экватору, – говорит Лидия Тарасова. – Это только кажется, что выступать по телевизору легко, на самом деле это большой труд. Мы не ориентируем юнкоров на карьеру профессиональных артистов или журналистов, но учим вырабатывать свой взгляд на мир, быть трудолюбивыми и не бояться фантазировать».

Сегодня в эфире ГТРК «Самара» регулярно выходят программы производства телестудии «Товарищ», интервью с общественными деятелями, программы на злободневные темы. Работа ведется сразу в нескольких форматах: ток-шоу, новостные выпуски, тематические программы. У телестудии есть своя страница в Instagram и канал на YouTube. А Лилия Ивановна по-прежнему каждое воскресенье проводит занятия с ребятами.

Сейчас в телестудии «Товарищ» занимаются 126 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Попасть сюда не так просто - конкурсный отбор проводится раз в 2-3 года, он сравним с отбором в ведущие театральные вузы страны, где на одно место претендуют 15 человек. Так что гордого звания юнкора удостаиваются действительно самые талантливые ребята, для которых желание «попасть в телевизор» значит гораздо больше, чем желание прославиться. Как подметила Лилия Тарасова, это уникальный шанс найти профессию всей жизни.

Ольга Суздальцева,

режиссер, ветеран ГТРК «Самара»: 

- Телестудия «Товарищ» – это команда творцов, единомышленников, кузница кадров для телекомпаний, театров, радиостанций. Это история и гордость отечественного телевидения. Желаю Лилии Тарасовой здоровья и творческого долголетия.

203

Последние статьи

23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3