персона

Человек–эпоха

22 мая почетный гражданин Самары Николай Фоменко впервые отмечает свое 92-летие

Да-да, это не стилистическая ошибка: Николай Пантелеевич родился 22 мая 1926 года в городе Острогожске Воронежской области, но при регистрации младенца писарь ошибочно записал 8 июня как дату рождения. Выправлять не стали, так и отмечает он всю свою долгую жизнь два дня рождения – неофициальный и официальный.

Жизнь как смысл
Жизнь дается человеку как драгоценный дар, и прожить ее нужно, как известно, так, чтобы не было стыдно перед самим собой - главное все себе правильно объяснить.
А вот судьба дается не всем. Не каждому дано принимать судьбоносные решения, опираясь на неявные знаки - озарения, опыта, души, истории. Николаю Пантелеевичу это удавалось всегда. Собственно, поэтому слова «человек-эпоха» по отношению к нему звучат органично и не пафосно.

Дело жизни
Для большинства самарцев Фоменко – в первую очередь основатель первой независимой телевизионной компании губернии «СКАТ».
А он еще до этого, в 1957 году вместе с коллегами, выпускниками Одесского и Ленинградского институтов связи, организовывал в Куйбышеве «чудо 20-го века» - телевидение.  Потом
23 года отработал в должности заместителя начальника областного управления связи по радио и телевидению. Построил мощные телевизионные ретрансляторы с мачтами 250 метров в Жигулевске, Сергиевске, Большой Глушице, Сызрани. На телецентре дополнительно установил башню 120 метров и построил производственно-техническое здание. В результате две программы областного телевидения стало смотреть практически все население области. Он же построил и внедрил в Куйбышеве самую крупную в стране радиотелефонную систему «Алтай», предшественницу системы сотовой связи, с башней 118 метров на улице Блюхера, построил в поселке Запанском теплую автобазу связи на 200 грузовых машин, вычислительный центр связи на улице Мичурина и еще много нужного для города Куйбышева и области.
СКАТ - уже позже. 1990 год. Смена эпох. Время исторического перелома, для многих - весьма болезненного. Фоменко - заслуженный связист РСФСР. Фронтовик-орденоносец. Казалось бы, уже достиг так многого. Тем удивительнее читать в воспоминаниях Николая Пантелеевича: «Мне - 64. На руках пенсионное удостоверение. Пора на отдых… А я не могу угомониться. Может быть, действуют гены прадеда Стратона, который в XIX веке создал в Острогожске собственное дело по производству красного кирпича».  (Далее везде цитирую книгу Н.П. Фоменко «Былое. От Тихой Сосны до берега Волги».)
Решение создать первое в Самарской области кабельное телевидение родилось из понимания, что страна меняется кардинально, в экономику внедряются принципы рыночной свободы, уходит в прошлое тотальная цензура.
Нашли единомышленников - руководителей ведущих предприятий связи города, создали Ассоциацию систем кабельного телевидения. (АСКТ). Устав новой организации только с третьей попытки утвердил 22 марта 1990 года Куйбышевский облисполком - советских аппаратчиков смущала формулировка «независимое негосударственное СМИ».  Председателем Совета учредителей был избран начальник управления связи Б.В. Скворцов, поддержавший идею.
И 9 апреля 1990 года Николай Пантелеевич подписал приказ №1.  «Приступаю к обязанностям директора АСКАТ».
Первая буква в этой аббревиатуре вскоре отпала. Выяснилось два решающих обстоятельства. Первое – капиталоемкость построения кабельного телевидения, которое могло накрыть  весь Куйбышев, недооценили – таких денег просто не было. Второе – выяснилось, что если увеличить мощность установленного на телецентре передатчика 7 канала, то программы нового телеканала смогут с хорошим качеством принимать все зрители куйбышевского эфирного телевидения. «Не все учредители были согласны с таким предложением, поскольку работы по организации кабельного телевидения производились в основном силами их предприятий. Но я настоял». Решение Фоменко поддержали тогда два человека – Б.В. Скворцов, начальник областного управления связи, и К.А. Титов, в то время председатель Куйбышевского горсовета.  Было получено подтверждение министерства связи о выделения области 7 телевизионного канала и разрешение использовать на этой  частоте передатчик мощностью один киловатт. Так появился первый независимый телеканал в закрытом Куйбышеве, где в то время, как и во всей стране, было только одно телевидение – государственное. ОАО «Телекомпания СКАТ».

Без цензуры
Но собственное вещание новый телеканал начал на арендованном на один час – с 7 до 8 часов утра – 9 государственном телеканале. «Своих творческих работников пока на СКАТе не было. Пригласил опытного журналиста областного телевидения Григория Эйдлина… Определились с Григорием в политическом и идейном отношениях. Поручил ему взять на себя подготовку программ. Содержание передач я не контролирую. Работаем без цензуры», - вспоминает Николай Пантелеевич. Была подобрана профессиональная команда журналистов. В нее вошли коллеги Эйдлина по работе на государственном телевидении: Виталий Добрусин, Андрей Колядин, Борис Митин, Инна Свердлова, Сергей Ерышев, Александр Лобанов, Эльдар Кагиров, Елена Темина, Андрей Волков, Алексей Крылов и другие всем знакомые имена. 14 января 1991 года в эфир вышла программа «Вместо утреннего кофе».  На пустых полках самарских магазинов тогда не то что кофе, просто ничего не было. Зато в ранний утренний час самарцы впервые видели честные и злободневные телерепортажи, рассказывающие об их жизни без прикрас и лживых бодрых реляций.
Уже в феврале Фоменко пригласили на разговор в обком партии – вежливый, но недружественный. «Ответственность на мне. Не дай Бог, если СКАТ закроют. Но, с другой стороны, ясно понимал, что существующая неопределенная обстановка в стране не в пользу партийного руководства. Это вселяло надежду на скорое преобразование в России. Решили не менять информационное направление, продолжать передачи в том же духе».
СКАТ тогда смотрели более 70% телезрителей Самары. Появился свой телевизионный канал, 7-й. У СКАТа стало уже 2 канала. Для организации работы любой телекомпании нужны деньги. Надежда была на рекламу. Но рыночная экономика только начинала зарождаться, рекламы было немного. СКАТ оказался на грани развала. Популярность высокая, а денег на создание программ нет. Фоменко обратился к телезрителям и, объявив канал платным, предложил им добровольно заплатить за возможность его смотреть – оформить на 7 канал подписку. «С первых же дней в местах, где принималась абонентская плата, возникали очереди! Я сам не ожидал такого». Телекомпания выжила и сохранила свою независимость именно благодаря своим зрителям - уникальный случай. «Это было! Я подтверждаю это. Самарцы могут гордиться тем, что в то смутное время, время надежд и ожиданий, они жили не только хлебом единым».
СКАТ, единственная среди региональных телекомпаний страны, несмотря на запрет, вышла в эфир во время путча 19 августа 1991 года,  транслируя выступления Бориса Ельцина и Анатолия Собчака. В тот момент никто еще не мог знать, чем закончится военный переворот… Фоменко оказался тогда под домашним арестом…

Телевидение мечты
Николаю Пантелеевичу, директору, затем президенту СКАТа, и Людмиле Романовне Шаниной, сподвижнице и c 1993 года генеральному директору телекомпании, удалось создать такое региональное телевидение, о каком и сегодня можно мечтать. СТВ – «Самарский телевизионный вестник» - под руководством Елены Орловой стал лидером информационных программ. В конце девяностых появились «Колесо обозрения» - стильная и умная программа об искусстве, «Важное» - телеобзор главных событий, «Ваше утро» - бодрое телевизионное начало дня, «Эксперт-студия»... Я счастлива, что к двум этим программам когда-то имела непосредственное отношение: за создание «Вашего утра» удостоилась премии «Золотое перо губернии» в номинации «тележурналистика», «Эксперт-студия» - честная дискуссия в прямом эфире на самые актуальные темы – в свое время номинировалась на премию общероссийского конкурса «Теффи-регион».
В эпоху Фоменко СКАТ был телевизионной семьей, где радости и горести делились поровну, где все - водители, руководители, операторы, монтажеры, режиссеры, редакторы, репортеры, ведущие, менеджеры и бухгалтеры – понимали, что делают общее дело. И где все постоянно учились делать телевидение высшей пробы. В 1992 году было подписано соглашение между телекомпанией и некоммерческой организацией «Интерньюс», занимавшейся повышением профессиональной квалификации региональных телевизионщиков. Многие работники телекомпании, ведущие журналисты побывали с обменом опытом за рубежом.
Эта телевизионная семья сохранила для нашей области Телестудию «Товарищ», которая в этом году отмечает полувековой юбилей. В трудные для ТСТ времена СКАТ принял этот уникальный телепроект под свою крышу.
…В конце 2006 года  Николай Пантелеевич оставил пост президента телекомпании. На пенсии написал книги о развитии телевидения в Самарской области, о СКАТе, о своей жизни. На первом независимом телеканале губернии наступило другое время. Но СКАТ эпохи Фоменко задал высочайшую профессиональную планку, доказав: раз это однажды было, значит - еще может быть.
Детскому писателю Корнею Чуковскому приписывают фразу: «В России надо жить долго -
интересно!»
Дорогой Николай Пантелеевич, пожалуйста, живите долго.
С днем рождения!

241

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3