Перспективы

В поисках оптимальных решений

Энергетики намерены сохранить темпы реконструкции теплосетей и оптимизировать схему теплоснабжения

В этом году Самарский филиал «Т Плюс» смещает акцент в реконструкции и ремонте тепловых сетей на Тольятти и Новокуйбышевск. В разработке перспективные планы по развитию и оптимизации схем теплоснабжения потребителей в зоне ответственности филиала. Их главная цель - повысить эффективность тепловой генерации.

Две большие разницы

Осенне-зимний период 2017-2018 годов позади. В Самарской области прошлый год отметился беспрецедентным увеличением объема перекладок тепловых сетей, особенно в областном центре. В гидравлических испытаниях активно использовались опрессовочные машины, которые позволяют проводить локальные испытания теплосетей. Каков же результат?

По информации директора Самарского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрия Трушкова, за отопительный сезон 2017-2018 гг. в Тольятти и Новокуйбышевске было зафиксировано на 12,7% меньше повреждений теплосетей, чем годом ранее. При этом по продолжительности ремонтных работ энергетики укладывались в нормативы.

Аналогичный результат получен и во всех регионах присутствия ПАО «Т Плюс». По информации председателя правления компании Дениса Паслера, повреждаемость теплосетей снизилась примерно на 20%.

Однако в Самаре повреждаемость сетей, находящихся на обслуживании АО «ПТС», дочерней структуры «Т Плюс», увеличилась. В чем же причина? Как отметил Дмитрий Трушков, в контуре ответственности Самарского филиала «Т Плюс» и АО «ПТС» 90% таких случаев происходят на бесхозных тепловых сетях. За последнее время компании приняли в обслуживание в общей сложности около 440 км таких сетей. Степень их износа до 90%, и это серьезная проблема для энергетиков.

Для ее решения АО «ПТС» закуплены два акустических течеискателя. Эти приборы позволяют не только точно определять место утечки теплоносителя, но и выявлять небольшие свищи, которые в ближайшее время могут вызвать порыв трубопровода. Также приобретены два трассоискателя для поиска смежных инженерных коммуникаций - силовых электрокабелей, трубопроводов других организаций. Это оборудование позволит ускорить обнаружение и устранение неисправностей на теплосетях.

 

Не мешая «большому» футболу

 

Главная особенность ремонтной кампании 2018 года в том, что работы на станциях и тепловых сетях не должны мешать проведению чемпионата мира по футболу. Как пояснил Дмитрий Трушков, в связи с этим гидравлические испытания теплосетей в Самаре не проводились сразу после окончания отопительного сезона, а были перенесены на июль, когда все матчи на стадионе «Самара Арена» уже пройдут.

В частности, с 16 по 19 июля будут проверяться повышенным давлением тепловые сети от Самарской ТЭЦ, верхней зоны Безымянской ТЭЦ и Центральной отопительной котельной. А с 23 по 26 июля проверят сети, идущие от Самарской ГРЭС и Привокзальной отопительной котельной.

Кроме того, если в прошлом году основной акцент был сделан на ремонт и перекладку теплосетей в Самаре, то в 2018 году он перемещен на Тольятти и Новокуйбышевск.

В Тольятти будет обновлено около 23 км теплосетевых коммуникаций. Это в 2,8 раза больше, чем в 2017 году. Плановые ремонты пройдут на 12 трассах, наиболее масштабными станут перекладки в кварталах 72, 75 и 96.

Как и в прошлом году, при замене магистралей большого диаметра будут использоваться трубы с пенополиуретановой изоляцией. Они оснащены системой дистанционного контроля, которая позволяет достаточно точно определять места повреждений. При появлении утечки контакты проводов замыкаются, и подается электрический импульс, который помогает определить место утечки.

Летом 2018 года в Новокуйбышевске планируется переложить около 7 км теплосетей - в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Работы развернутся на 9 участках, а крупнейшим объектом станет теплотрасса диаметром 700 мм на проспекте Победы. По информации Самарского филиала «Т Плюс», здесь планируется обновить свыше 2 км магистрали от пересечения с ул. Пирогова до ул. Свердлова. Одновременно продолжатся работы по модернизации тепловой изоляции трубопроводов надземной прокладки.

 Ремонтная программа Самарского филиала «Т Плюс» и АО «ПТС» включает в себя капитальный и средний ремонт 4 турбоагрегатов (их общая мощность 308,5 МВт) и 8 энергетических котлов (это 2710 тонн пара в час), а также замену более 45 км тепловых сетей. Всего же на ремонт и техническое перевооружение в 2018 году будет направлено свыше 4,7 млрд рублей, в том числе инвестпрограмма - 2,8 млрд рублей.

Как подчеркнул Денис Паслер, в ходе ремонтной кампании 2018 года особое внимание по всем филиалам ПАО «Т Плюс» будет уделяться послеремонтному благоустройству.

Развитие и оптимизация

Безусловно, ремонтная кампания, подготовка оборудования и инфраструктуры к будущему отопительному сезону - важное направление работы. Но не менее важно, какие долгосрочные инвестиционные проекты будут реализовывать энергокомпании, и что это даст потребителям.

У Самарского филиала «Т Плюс» таких проектов несколько. Объединяет их главное: они нацелены на повышение эффективности тепловой генерации. В чем здесь суть? Как пояснил Дмитрий Трушков, конфигурация, технические параметры и размещение источников тепловой энергии в Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске не совпадают с сегодняшними запросами потребителей.

Когда строились наши ТЭЦ, потребности были одни, и проекты станций разрабатывались под них, а сейчас запросы потребителей сильно изменились. Где-то оборудование и тепловая инфраструктура сильно недогружены, и режимы их работы далеки от оптимальных. Мощность таких источников и диаметр трубопроводов необходимо уменьшать. А где-то все наоборот: пропускную способность тепломагистралей нужно увеличить.

Например, сейчас в Комсомольском районе Тольятти тепло производят котельные №2 и №8. Стоит оно дороже, чем на Тольяттинской ТЭЦ, где есть избыточные мощности. Проблему дорогой тепловой энергии решает крупнейший инвестпроект Самарского филиала «Т Плюс» по переводу тепловых нагрузок Комсомольского района на Тольяттинскую ТЭЦ. В частности, на 2018 год запланирована перекладка 1277 метров трубопровода по территории Центрального района Тольятти с увеличением его диаметра с 800 мм до 1000 мм.

А в областном центре, как предусмотрено схемой теплоснабжения г.о. Самара, реализуется проект технического перевооружения Привокзальной отопительной котельной (ПОК). До конца 2018 года будет построен дополнительный газопровод, выполнено техническое перевооружение водогрейных котлов и осуществлена полномасштабная автоматизация оборудования. В результате располагаемая мощность ПОК увеличится.

Прямо противоположная ситуация на Безымянской ТЭЦ. Предприятия-потребители практически на порядок сократили отбор промышленного пара. А оборудование станции, запущенной в 1941 году, проектировалось именно в расчете на производство большого количества такого пара. С учетом того, что в Самаре нет дефицита электроэнергии, логично перепрофилировать БТЭЦ в отопительную котельную.

Также Дмитрий Трушков рассказал о переговорах с самарскими промышленными предприятиями по оказанию им помощи в строительстве собственных теплогенерирующих мощностей. Возможно, кому-то из потребителей будет выгоден такой вариант.

Сейчас Самарский филиал «Т Плюс» привлек к разработке перспективных планов развития тепловой генерации профильные институты. Проектировщики уже ведут исследования в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани. На очереди и Тольятти.

Оптимизация энергетического хозяйства - дело не быстрое. По закону, если источник выводится из эксплуатации, энергокомпания обязана известить об этом потребителей заранее, за три года до остановки оборудования. Но поиск оптимальных решений идет уже сейчас.

Дмитрий Трушков,

Дмитрий Трушков,

директор Самарского филиала ПАО «Т Плюс»:

- Итоги осенне-зимнего периода 2017-2018 годов показали, что повреждаемость собственных и арендованных теплосетей филиала снизилась. В ходе начавшейся ремонтной кампании мы делаем акцент на перекладках теплосетей в Тольятти и Новокуйбышевске и особое внимание обращаем на послеремонтное благоустройство. На эти цели выделено 140 млн рублей.

 

Самарская ГРЭС может стать музеем, а БТЭЦ - котельной
В Самарском филиале «Т Плюс» разрабатывают перспективный план оптимизации действующих теплогенерирующих источников
Самарский филиал «Т Плюс» прорабатывает планы развития и оптимизации так называемых «тепловых узлов» - территорий, в границах которых потребители имеют возможность получать тепло от одного или от нескольких источников компании. Такие исследования ведутся по Самаре, Новокуйбышевску и Сызрани.
Завершить проработку планов по развитию Новокуйбышевского и Самарского «тепловых узлов» рассчитывают к концу 2018 года. Возможны различные варианты их оптимизации. Например, на Самарской ГРЭС уже не эксплуатируют часть агрегатов, а мощность действующих - менее 25 МВт. Это позволило станции перейти в розничный сегмент рынка электроэнергии и мощности. Тем не менее электростанция, построенная в 1900 году, продолжает приносить убытки. Директор СФ ПАО «Т Плюс» Дмитрий Трушков не исключает сокращения мощности СамГРЭС до минимума и организации на части ее территории музея энергетики. С другой стороны, может оказаться перспективной установка здесь современного высокоэффективного генерирующего оборудования.
Превращение в отопительную котельную ждет Безымянскую ТЭЦ, которая была запущена в 1941 году. На 2018 год запланировано техперевооружение системы топливоснабжения, а в целом проект должен завершиться в 2019 году.

39

Последние статьи

21 мая
17 мая
16 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3