Безбарьерная бизнес-среда

Региональный Совет по содействию развитию конкуренции одобрил новые приоритетные направления работы

В рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2016 года, подготовленном Аналитическим центром при Правительстве РФ, Самарская область занимает лишь 28-е место. Глава региона Дмитрий Азаров поставил задачу улучшить эти показатели, создать благоприятные условия для развития бизнеса и повысить инвестиционную привлекательность Самарской области.

Аграриев и аптекарей много

По данным регионального Минэкономразвития, сегодня в Самарской области высокий уровень конкуренции отмечается на рынках розничной торговли фармацевтической продукцией, перевозок пассажиров на межмуниципальных маршрутах, услуг по широкополосному доступу в Интернет и в производстве сельскохозяйственной продукции. Умеренный уровень развития конкуренции - в сфере услуг управляющих компаний и розничной торговли на рынках и в магазинах «шаговой доступности». А вот рынки медицинских услуг, услуг по электро-, газо-, тепло-водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод, услуги дошкольного и дополнительного образования, социального обслуживания населения, услуг в сфере культуры, детского отдыха и оздоровления, а также рынок розничной торговли по реализации автомобильных бензинов отличаются недостаточным уровнем развития конкуренции.

«В качестве барьеров, мешающих выходу на новые рынки, предприниматели в ходе опросов отмечают высокие начальные (20%) и транспортные издержки (12,6%), невозможность быстрого достижения необходимых масштабов продаж (11,8%), низкую рентабельность (9,6%), насыщенность рынков сбыта (9,1%), преимущества конкурентов (8,6%) и другие факторы», – отметил в докладе руководитель департамента развития отраслей экономики и прогнозирования качества жизни населения региона министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Юрий Жичкин.

По его словам, в 2017 году в число приоритетных и социально значимых рынков были включены производство автокомпонентов и рынок услуг в сфере туризма и гостиничного сервиса. Всего в настоящее время список приоритетных и социально значимых рынков по развитию конкуренции в регионе включает 17 направлений.

«Нелегалы» демпингуют

Именно вопросы поддержки конкуренции в отрасли производства автокомпонентов и в сфере гостиничного и туристического бизнеса оказались в центре внимания на заседании Совета. Как рассказал заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Олег Жадаев, сегодня в регионе работает более 100 предприятий по производству автокомпонентов, а объем выпущенной ими продукции в прошлом году достиг 108,2 млрд рублей - 8% от общего объема региональной промышленности. В качестве одной из мер по поддержке конкуренции Олег Жадаев назвал противодействие нелегальному рынку автозапчастей. «По разным оценкам в масштабах страны он достигает от 300 до 900 млрд рублей в год, и эта цифра растет», - отметил замминистра. Кроме того, в числе задач - содействие в поиске новых потребителей запчастей и участие предприятий в региональной программе повышения производительности труда.

Как отметил врио вице-губернатора - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, развитие рынка производства автокомпонентов - одна из приоритетных для региона целей. «Сейчас в первую очередь необходимо сосредоточиться на включении самарских поставщиков в новую платформу Renault-Nissan - сегодня у наших предприятий есть реальная возможность принять участие в крупном федеральном проекте, выстроить долгосрочные отношения с крупным производителем, и ею нужно воспользоваться», - подчеркнул он.

Врио руководителя департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев обозначил основные направления поддержки конкуренции на рынке гостиничных и туристических услуг. «В связи с чемпионатом мира по футболу появилось много новых требований и нормативных актов, регулирующих работу гостиниц, поэтому для этого бизнеса сейчас очень актуальна консультационная поддержка. Кроме того, важным стимулом для модернизации инфраструктуры, а значит, повышения конкурентоспособности служат соответствующие субсидии из бюджета», - сказал он. По его мнению, действенной мерой повышения конкурентоспособности может стать и повышение квалификации работников туристической отрасли: более 2,5 тыс. сотрудников уже прошли обучение, а в этом году это число планируется довести до 3 тыс. человек.

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области Леонид Пак обратил внимание на низкий уровень конкуренции на рынке медицинских услуг, в частности по оказанию неотложной помощи. «Пока не заработает единая диспетчерская служба «112», доступ частных компаний на этот рынок сильно ограничен», - подчеркнул он. Врио министра здравоохранения Геннадий Гридасов пояснил, что сейчас такая диспетчерская система проходит предварительное тестирование и после его завершения должна заработать.

На место ГУПов придет бизнес

Кроме того, по поручению главы региона на заседании была сформирована рабочая группа, которая проведет инвентаризацию перечня товаров и услуг, производимых и оказываемых государственными и муниципальными унитарными предприятиями. Александр Кобенко отметил, что сейчас достаточно большое количество государственных и муниципальных унитарных предприятий продолжают работать на рынке, и им оказываются преференции при государственных закупках. «Перед нами стоит задача внимательно проанализировать ситуацию в регионе - какой объем услуг оказывают ГУПы и МУПы, какова цена этих услуг, их эффективность и конкурентоспособность», - пояснил Александр Кобенко.

Главной целью этой работы станет частичное замещение данных предприятий представителями бизнеса. В рабочую группу вошли представители областных органов власти, уполномоченный по защите прав предпринимателей, руководитель совета муниципальных образований, а также представители Самарского УФАС и Ассоциации «Деловая Россия».

Александр Кобенко,

Александр Кобенко,

врио вице-губернатора - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:

- Глава региона поставил задачу улучшить позиции Самарской области в рейтинге развития конкуренции. В результате работы в 2017 году показатели улучшились по всем приоритетным и социально значимым рынкам, но этого недостаточно, работа будет продолжена. Кроме того, в конце 2017 года вышел указ Президента РФ, который утверждает основные направления государственной политики по развитию конкуренции в стране, и сейчас наша задача - разработать конкретные шаги по исполнению этого указа.

25

Последние статьи

17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3