Сочи

Решать проблемы через диалог

В Сочи прошли российско-германские переговоры на высшем уровне

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили ситуацию на Украине, в Сирии, выход США из атомной сделки с Ираном, а также двусторонние отношения и энергетические проекты. Владимир Путин объявил, что транзит газа через Украину не прекратится, если это будет экономически целесообразно.

«Важно, что, несмотря на непростую внешнеполитическую конъюнктуру, на имеющиеся расхождения во взглядах по ряду мировых проблем, Россия и Германия считают необходимым и полезным поддерживать регулярные контакты», - заявил на совместной пресс-конференции Путин. «Если мы хотим решать проблемы, то нужно общаться друг с другом», - сказала Меркель. «Решать застарелые проблемы невозможно без диалога, это очевидно для всех», - уверен Президент.

Германия - второй внешнеэкономический партнер России после Китая. По итогам прошлого года товарооборот вырос на 23 %. Один из приоритетов партнерства - энергетика. «Мы всегда относились к проекту «Северный поток-2» как к исключительно экономическому, и всегда выводили его за рамки любых политических процессов», - подчеркнул Путин и объявил, что после реализации «Северного потока-2» не предполагается приостановка транзита газа через Украину. Этим вопросом интересовалась Меркель. «Поставки будут продолжены при экономической целесообразности. Она может быть достигнута в ходе переговоров с украинской стороной», - пояснил Президент. «Мы также рассматриваем «Северный поток-2» как экономический и коммерческий проект, но нужно подумать над гарантиями для Украины», - заметила канцлер.

По поводу угроз Трампа ввести санкции против компаний, которые примут участие в этом проекте, Путин заметил, что президент США предприниматель и таким образом продвигает интересы американского бизнеса.

Кстати, немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар считает, крайне показательно, что встреча лидеров России и Германии на высшем уровне традиционно проходит раз в год. Наиболее важный итог этой встречи - найденный компромисс по «Северному потоку-2», то есть «энергетический альянс, который десятилетиями связывал Россию и Европу, американцам разрушить не удалось», отметил эксперт.

Лидеры детально проговорили ключевые темы международной повестки. Прежде всего это ситуация с СВПД по иранской ядерной программе после одностороннего выхода США. «Все наши коллеги в ЕС поддерживают это соглашение», - заявила канцлер ФРГ. По ее словам, оно «несовершенно, но лучше, чем никакое».

Обменялись мнениями по обострению ситуации в Ближневосточном регионе, обсудили сирийский кризис. «Необходимо совместно вносить вклад как в процесс политического урегулирования... так и в стабилизацию ситуации на земле», - подчеркнул Путин, который накануне встречался в Сочи с президентом Сирии Асадом. «Нужно деполитизировать процесс гуманитарной помощи и восстановления экономики Сирии», - убежден Путин.

Коснулись на переговорах и ситуации на Украине. Оба лидера согласны, что Минские соглашения - безальтернативная основа урегулирования, и готовы продолжать работу в рамках нормандского формата. Но встреча должна принести результаты. Путин и Меркель поручили министрам иностранных дел вернуться к теме создания миссии ООН в Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.

«Визит госпожи Меркель еще раз подтвердил: Германия по-прежнему один из главных партнеров России на Западе. В Берлине понимают, что Германии надо прилагать больше усилий, чтобы сохранить для всей Европы нормальные отношения с Россией», - отметил Александр Рар.

По материалам источников: rg.ru, iz.ru, gazeta.ru, tass.ru

Сергей ЛАВРОВ,

Сергей ЛАВРОВ,

глава МИД РФ:

- Путин и Меркель никогда не теряли способности вести диалог открыто. Мне кажется, что наши немецкие друзья тоже поняли, что нужно руководствоваться своими национальными интересами. Я уверен, у нас будет очень много взаимовыгодных полезных проектов.

9

Последние статьи

20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля
12 февраля
11 февраля

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3