жкх

Комфортная среда: сезон открыт

В этом году в регионе будет облагорожено 394 двора на общую сумму более 440 млн рублей

Работа продолжается в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Например, в Самаре полным ходом идет благоустройство самого большого двора в Кировском районе.

Работы в самом большом дворе

Этот двор расположен в границах проспекта Металлургов, улиц Строителей, Гвардейской и Марии Авейде.

«В советское время наш двор был одним из самых благоустроенных в Куйбышеве. Тут были даже фонтан и фигуры сказочных героев. Но со временем все пришло в запустение. Остались лишь два деревянных богатыря, - вспоминает председатель МКД по адресу: пр. Металлургов, 81 Александра Жбанова. - И вот благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» на этой территории начались масштабные работы. Жильцы нескольких домов сами решали, что им необходимо. Кто-то хотел парковочные места, кто-то обновить детскую площадку, а кто-то мечтал разбить клумбу... В конце концов нашли компромисс».

Строители готовы трудиться в тесном контакте с жителями. «Для нас важно, чтобы после завершения работ люди остались довольны. Мы стараемся выполнить все, что жители предусмотрели в проекте. Учитываем и дополнительные пожелания, - рассказал начальник участка организации-подрядчика Илья Иванов. - Во дворе появятся современная детская площадка, дополнительные парковочные места, МАФы, новые тротуары, скамейки, тренажеры и фонари. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию 20 июня».

«Сейчас в Кировском районе двор обновляют еще и на Ташкентской, а на подходе - территория на Зубчаниновском шоссе. Кировчане приходят к нам за консультацией. Мы, в свою очередь, советуемся с ними», - рассказала представитель районной администрации Дарья Орлова.

Всего в Самаре в этом году в рамках госпрограммы приведут в порядок 90 дворов.

 

Липовая аллея и дороги

В этом году в Отрадном в рамках программы ФКГС будут отремонтированы две общественные территории. Их выбрали в ходе рейтингового голосования 18 марта жители. Это липовая аллея на ул. Отрадной и бульвар им. Узилова по ул. Первомайской. Кроме того, руководство города приняло решение отремонтировать дорогу и тротуары, примыкающие к этим территориям. Новый асфальт появится на дороге и тротуаре ул. Отрадной от ул. Советской до ул. Пионерской, а также на тротуаре вдоль бульвара им. Узилова, сообщает пресс-служба городского округа.

Работы будут произведены за счет средств города. На эти цели запланировано 24,77 млн рублей - эта информация была озвучена на заседании бюджетного комитета думы во время доклада заместителя главы города по экономике и финансам Николая Бышкина. Депутаты одобрили это решение и рекомендовали думе его утвердить. Было внесено лишь одно предложение: по возможности вдоль бульвара им. Узилова положить не асфальт, а плитку. Окончательное решение по этому вопросу примет дума, заседание которой состоится сегодня.

 

Парковки, бордюры и освещение

Одиннадцать дворовых территорий на сумму 19,6 млн рублей будут благоустроены до сентября в Новокуйбышевске по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Работы коснутся 21 МКД. В трех дворах подрядчики уже приступили к делу, по остальным пока ведутся подготовительные работы, в том числе оформляется разрешительная документация на проведение земляных работ.

Одним из самых масштабных по объему благоустройства стал двор на ул. Бочарикова,12 и 12б. Здесь устанавливают бортовой камень, произведена предварительная отсыпка будущего тротуара. Всего будет уложено 1950 кв. м асфальтового покрытия. Гарантия на этот вид работ - три года. Кроме того, во дворе будет восстановлено освещение, установлены новые урны и скамейки, сообщает пресс-служба администрации Новокуйбышевска.

«Мы следим за проведением работ – подрядчики прислушиваются к нам и реагируют на замечания», - рассказала председатель совета МКД на ул. Бочарикова,12 Клавдия Сергина.

На ул. Егорова,6а начались работы по установке бордюров на пешеходных дорожках. Во дворе на ул. Кирова, 3, 3а, 5 будет организовано 505 кв. м парковочных мест. У МКД №3 и 3а уже расчистили место под парковки, убрали старый бордюр и провели предварительную отсыпку территории песком и щебнем.

Александра Жбанова,

Александра Жбанова,

председатель МКД на пр. Металлургов, 81:

- В проекте мы предусмотрели увеличение размера отмостков рядом с несколькими домами. Подрядчик почему-то этого не увидел, а для нас это принципиальный вопрос - выйдя из подъезда, мы оказываемся практически на проезжей части. Мы связались с администрацией района, и ошибка была исправлена. Пока нареканий больше нет, но качество работ будем проверять также тщательно.

42

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3