безопасность

Первым делом – безопасность

В Самаре впервые прошел специализированный форум по охране труда

Мероприятие прошло при поддержке министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, а также при участии Главного управления МЧС по Самарской области и управления Росгвардии.

Местом проведения форума стал выставочный центра «Экспо-Волга». За два дня мероприятие посетили сотни людей, которые получили возможность узнать исчерпывающую информацию о технике безопасности на предприятиях и навыках оказания первой помощи пострадавшим.

В рамках проекта состоялись областная конференция по вопросам охраны труда и практический семинар «Профессиональные стандарты в области контроля сварки». Посетителям, в частности, рассказали о том, как правильно оборудовать рабочее место для человека с ограниченными возможностями здоровья. А участники выставки представили передовые технологии в области пожарной безопасности, пропускных систем, защиты информации.

Специалисты по безопасности смогли принять участие в уникальном тренинге по профайлингу - это метод, позволяющий выявить скрытые эмоции и намерения человека, разработан американским психологом Полом Экманом. Сегодня этим методом пользуются те, кто набирает сотрудников в спецслужбы. Тренинг провел эксперт оперативного криминалистического профайлинга, преподаватель авиационного учебного центра в аэропорту «Домодедово» Владимир Митрофанов.

Программу профессионального психологического отбора презентовал тренер по нейролингвистическому программированию Евгений Королев. А директор школы первой помощи «Пространство безопасности», инструктор-методист Российского Красного креста Станислав Манеров на протяжении двух дней проводил уникальный семинар по технике оказания первой доврачебной помощи пострадавшим в ДТП, от электрического разряда или пожара. Слушатели семинара узнали, как выжить в экстремальной ситуации и помочь другим пострадавшим.

Участники выставки также презентовали новинки спецодежды, рабочей обуви и средств индивидуальной защиты. Современная спецодежда изготавливается из прочных и износоустойчивых материалов, способных противостоять высоким температурам, агрессивным веществам и прочим неблагоприятным условиям. Но это далеко не все ее преимущества. Зрители стали свидетелями модного дефиле, в процессе которого девушки продемонстрировали, что защитная одежда может быть не только комфортной, но и стильной.

Больше всего зрителей собрала профессиональная олимпиада по безопасности, в которой приняли участие специалисты по охране труда АО «Транснефть-Приволга», ООО «Газпром трансгаз Самара», АО «Самаранефтегаз» и команда гостей и зрителей форума. Команды выполняли задания по выявлению нарушений техники безопасности в советских кинокомедиях, в которых показывается рабочее производство, демонстрировали навыки оказания первой помощи и реанимационных действий. Победителями стали сотрудники предприятия «Транснефть-Приволга».

Александр Савельев,

Александр Савельев,

руководитель департамента условий и охраны труда министерства труда, занятости и миграционной политики:

- Цель этого форума - во-первых, освежить в памяти теорию, во-вторых, доказать, что техника безопасности – это не только ведение журнала учета. Это, в первую очередь, практика, готовность не растеряться и применить свои навыки во нештатной ситуации.

 

24

Последние статьи

20 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3