событие

«Штучная» экспозиция

В Самаре открыли Музей Эльдара Рязанова

В минувшую субботу на первом этаже дома на улице Фрунзе, 120, открылся Музей Эльдара Рязанова. В этом доме будущий кинорежиссер провел первые месяцы жизни, а в 1940-х жил в эвакуации.

В церемонии открытия приняли участие врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов, глава Самары Елена Лапушкина, вдова Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина и дочь режиссера Ольга Рязанова, представители власти и культурной общественности. 

Напомним, Эльдар Рязанов родился в 1927 году в Самаре. Через месяц семья вернулась в Москву. В 1940-х во время Великой Отечественной войны будущий режиссер несколько месяцев прожил в Куйбышеве в эвакуации. В 2012-м Эльдару Рязанову присвоено звание почетного гражданина Самары. Дмитрий Азаров, бывший тогда мэром Самары, отмечал, что Эльдар Рязанов – человек, не утративший связи со своей малой родиной, он один из активистов Лиги самарских землячеств». В том же году на привокзальной площади в присутствии самого режиссера открыли скульптуру героя фильма «Берегись автомобиля» Юрия Деточкина.

Эльдара Рязанова не стало в 2015 году. В 2016-м на фасаде дома появилась мемориальная доска, а в прошлом году, в год 90-летия Эльдара Александровича, рядом с домом, где жила семья Рязановых, установлен первый в России памятник кинорежиссеру.

Автором экспозиции выступил архитектор Дмитрий Храмов. Три небольших пространства первого этажа посвящены связи режиссера с Самарой. В первом воспроизведена атмосфера «запасной столицы». Мощеный пол и неоштукатуренная кирпичная кладка в сочетании с чемоданами создают атмосферу тревоги, а спрятанные в полу и в стене «маленькие секретики», как их называет автор проекта, передают детские впечатления Рязанова. Второе пространство - мемориальное, здесь вопроизведен интерьер комнаты, в которой жили Рязановы в 1940-х. Третье помещение посвящено творческому пути режиссера.

«Какие-то экспонаты мне были знакомы, что-то я сама передала, но музей превзошел все мои ожидания, - поделилась своими впечатлениями о музее вдова режиссера Эмма Абайдуллина. - Я понимала, что музей будет современным, но не ожидала, что все это будет так тепло, так сердечно и с любовью, так «штучно».

Подробнее об экспозиции Музея Эльдара Рязанова читайте в ближайших номерах «ВК».

74

Последние статьи

20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3