Знакомимся с твердотопливными котлами (ТТК)

Существует немало способов отапливать помещения. Среди них стоит выделить такой вариант, как приобретение ТТК. Заказать его можно на сайте http://kotlant.com/. Здесь вас ждет огромный ассортимент оборудования длительного горения, а также приемлемые цены.

Современный рынок может предложить огромное количество моделей. Как не прогадать? Для этого нужно знать некоторые особенности подобного оборудования. Для начала отметим, что ТТК могут работать на разных видах топлива. Например, закладкой может служить торф или опилки, щепки или брикеты, дрова либо уголь.

Особенности выбора

Чтобы купить необходимое отопительное оборудование, следует учесть некоторые аспекты. Например, определитесь с топливом, которое является наиболее доступным. В некоторых случаях оптимальный вариант – это торф, в других – дрова.

Есть такие модели ТТК, которые могут одновременно работать на разных энергоносителях. Например, возможна комбинация «э/э + дрова». В дневное время для отопления дома нужны дрова, ночью активируется электрический ТЭН. Подобная схема будет оптимальна, если ночной тариф на э/э является доступным.

Следующий важный момент – это выбор необходимой мощности. Существует зависимости, которая позволяет ориентировочно определить такой показатель: 1000 Вт отапливает 10 «квадратов». Важно, чтобы высота потолков была не более 3 м, а сам дом надежно утеплен.

Обязательно определитесь со своими потребностями. Иногда цель – это лишь отопление дома, в других случаях также нужна горячая вода для бытовых нужд. Возможна установка 2-контурного котла либо же ТТК с одним контуром, к которому подключается бойлер косвенного нагрева.

Насколько часто вы будете использовать твердотопливный котел? Если постоянно, то самые главные параметры – это экономичность, долговечность, а также надежность. Также ТТК может служить резервной системой либо же использоваться изредка. Если его нечасто нужно загружать топливо, то эксплуатация будет максимально комфортной.

Покупая такое оборудование, многие уверены: мощность не определяется тем, какое топливо сжигается. Однако использование отсыревших дров, к примеру, приводит к сокращению этого показателя минимум на четверть.

2