Знакомимся с сублимационными принтерами

В разных полиграфических процессах такая продукция сменила лазерную и струйную. Благодаря прогрессивному оборудованию можно получить изображение высокого качества. Это стало возможным за счет иного принципа работы.

Отметим, что нередко используется принтер для печати на дисках. Вот почему на поверхности такой продукции вы можете видеть слова и красивые картинки.

В случае с сублимационной техникой применяются особые ленты с красителями 3-х разных цветов. Воздействие температуры позволяет сменить твердое состояние на газообразное, не проходя стадию жидкость. Сам процесс получил название «сублимация», вот почему у техники, работающей в соответствии с данной технологией, такое название.

Если температура нагрева увеличивается, то рисунок становится более насыщенным. Поры материала раскроются сильнее, краситель проникнет глубже. Чтобы изображение имело приглушенные тона, стоит понизить температуру.

Газообразное «облако» имеет красители 3-х цветов. Происходит смешение в определенной пропорции за счет диафрагмы. Последняя является неким фильтром, который отсеивает ненужные испарения. Оттенки, которые были выбраны, перенесутся на материал.

Печать на подобных принтерах возможна с максимальным разрешением 300 dpi, однако при этом цвета оказываются реалистичными. Объяснить это можно тем, что смешение происходит в устройстве в условиях воздействия температуры.

Сфера применения

Такое оборудование может быть использовано в фотостудиях и типографиях. Возможна печать пластиковых карт и плакатов, фото и журналов, рекламных буклетов. Сфера применения является очень разнообразной. Объяснить это можно тем, что устройства являются универсальными, можно работать с многочисленными материалами.

Сублимационный принтер позволяет печатать на металле и стекле, керамике и пластике, ткани и бумаге. Однако есть определенные ограничения. Сублимационные чернила не смогут закрепиться на тканях, если они являются натуральными. Зато подобная техника просто создана для синтетики. Чтобы работать с камнем либо стеклом, требуется предварительно обработать поверхность. Для этого нужен особый полимер.

1