Дневник космонавта Кононенко

Олег Кононенко рассказывает читателям «ВК» о самых важных событиях и ярких моментах, произошедших за несколько дней

Героя России космонавта Олега Кононенко и «Волжскую коммуну» связывает давняя дружба. Впервые читатели нашей газеты узнали о своем земляке из статьи, опубликованной 11 апреля 2008 года - всего через три дня после его первого старта к Международной космической станции.

С тех пор на страницах главной газеты губернии регулярно выходят эксклюзивные публикации о космической и земной работе Кононенко. Не случайно в свой первый полет самарский космонавт взял открытку с логотипом «ВК»: 198 суток она находилась в его личном багаже в космосе, а потом вернулась в редакцию с автографами космонавтов и астронавтов, работавших тогда на борту станции. А впоследствии с легкой руки Кононенко «Волжская коммуна» стала по-настоящему «космической» газетой - во второй полет Олег взял номер от 13 апреля 1961 года с автографом Юрия Гагарина на первой полосе. На нем расписались и действующие экипажи МКС. Теперь этот уникальный экземпляр хранится в музее РКЦ «Прогресс».

И вот сегодня мы открываем новую эксклюзивную рубрику, которую назвали «Дневник космонавта Кононенко». Отныне читатели «ВК» получат уникальную возможность узнать, что называется, из первых уст и о том, как проходит подготовка к полетам на орбиту, и о предстоящем старте с Байконура на МКС - ведь ровно через 227 дней наш земляк отправится в четвертую космическую командировку, - и о многом-многом другом.
И даже на орбите Земли, на борту МКС, Олег Кононенко останется на связи с «Волжской коммуной» - будет рассказывать об интересных экспериментах, возможных выходах в открытый космос, работе и быте космонавтов, ответит на вопросы наших читателей.
А еще в «Дневнике космонавта Кононенко» наверняка появятся комментарии нашего земляка о его общественной деятельности и наиболее важных событиях, происходящих в Самарской области. Ведь ему сверху видно все, уж мы-то это знаем.

10-11 мая. Оценка одна на всех

В Центре подготовки космонавтов экипажи 56/57-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию прошли комплексные экзаменационные тренировки. По их итогам основной экипаж в составе космонавта Сергея Прокопьева, астронавтов Серины Ауньён-Ченселлор и Александра Герста и дублирующий экипаж во главе с Олегом Кононенко с астронавтами Давидом Сен-Жаком и Энн МакКлейн признаны готовыми к космическому полету.
«Это самый ответственный этап подготовки в ЦПК. Две сложнейшие тренировки по пилотируемому кораблю «Союз» и по российскому сегменту МКС потребовали от нас мобилизации всех сил и знаний, повышенной концентрации внимания», - рассказал Олег Кононенко.
Оказывается, каждая комплексная тренировка длится с раннего утра до вечера. Сначала экипажи вытягивают - в буквальном смысле из конвертов - экзаменационные билеты, где заданы нештатные ситуации, которые могут возникнуть на корабле или станции. Как признался Олег Кононенко, конверт с заданиями для своего экипажа он выбирал по сохранившейся со студенческих времен привычке: начинал шагать к столу с лежащими на нем билетами именно с левой ноги и протягивал левую руку.
Если говорить очень коротко, то из нештатных ситуаций по станции на долю дублеров выпал выход из строя компьютера, через который проходят команды и сообщения о полезной нагрузке, потеря связи с Землей, отказ системы «Электрон», выброс аммиака внутрь станции и другое.
По кораблю экипаж прошел все этапы от выведения на орбиту до спуска, а по нештатной работе досталось ручное отделение «Союза» от ракеты-носителя, проблемы с датчиком захвата при стыковке, нештатные ситуации во время расстыковки и спуска.
«В каждый свой полет я отправляюсь на космических кораблях разных серий. В первый раз на «Союзе ТМА», во второй - на «Союзе ТМА-03М», третьим был «Союз ТМА-17» , а предстоит лететь на «Союзе МС». И корабль, и станция модернизируются, поэтому каждый раз приходится изучать что-то новое и заново сдавать экзамены, - продолжает космонавт. - Для Давида и Энн это было впервые, и они волновались - поначалу лишний раз перепроверяли себя по бортовой документации, потом же сконцентрировались и уверенно закончили тренировку».
«Оценка ставится одна на всех, потому что мы - один экипаж. И если кто-то ошибся, то эта ошибка засчитывается всем сразу. И в первый, и во второй день мы получили по 5,0 баллов. У нас оценка выставляется с сотыми балла - можно получить и 4,93 балла, но мы заслужили высшую оценку», - резюмирует Олег Кононенко.

15 мая. В субботу - на Байконур

«У космонавтов и астронавтов перед отлетом на космодром есть традиция посещать мемориальный кабинет Юрия Гагарина, воспроизведенный в музее ЦПК, и Красную площадь. В этот день основной и дублирующий экипажи оставили автографы и записи в Книге предстартовых записей экипажа, - рассказал Олег Кононенко. - С интересом нашел и почитал свои предыдущие записи - я всегда серьезно готовлюсь к таким вещам, размышляю, какие слова написать, ведь потом их будут читать многие люди. Стараюсь, чтобы запись была емкой и символичной». По словам нашего земляка, экипажи с особым трепетом возложили цветы и почтили память главного конструктора С.П. Королева, Ю.А. Гагарина и других космонавтов, захороненных у Кремлевской стены.
Завтра у экипажей - окончательная медицинская комиссия, в субботу в 8 утра - торжественные проводы, а в 9 утра - вылет на космодром Байконур для продолжения подготовки.
Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09», во время которого Олег Кононенко будет командиром дублирующего экипажа, планируется на 6 июня. Практически до самого старта оба экипажа будут тренироваться параллельно.

110

Последние статьи

21 мая
20 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3