Административная прохладность

В губернской думе обсудили проблему демонтажа кондиционеров с памятников архитектуры

В Самарской губернской думе прошло рабочее совещание об исполнении собственниками памятников архитектуры охранных обязательств. Речь шла о нарушениях, связанных с установкой на зданиях кондиционеров.

В совещании под председательством депутата губдумы Александра Милеева приняли участие представители районных администраций и департаментов города и области, прокуроры и общественники. В мае 2017-го на выездном заседании думского комитета по культуре, спорту и молодежной политике депутаты обратили внимание на неисполнение охранных обязательств собственниками памятников архитектуры. Речь идет о кондиционерах на фасадах домов, находящихся в областной или муниципальной собственности.

«Уже год мы поднимаем этот вопрос и, к сожалению, за это время ничего практически не сделано, - констатировал Александр Милеев в разговоре с журналистами. - Год назад во время выездного заседания мы увидели, что охранные обязательства в части памятников не соблюдаются непосредственно органами исполнительной власти. Сегодня мы видим блоки кондиционеров на фасадах зданий. Это и администрации Ленинского и Самарского районов, и здание городской администрации. Речь о том, что руководители не исполняют законы, которые нами же и принимаются».

Участники совещания пытались придумать оправдания тому, что за год мало что поменялось. Руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко объяснял, что с учетом большой работы по ремонту фасадов и разработке проектов установки информационных табличек управление не успело заняться этой проблемой в полной мере.

Оказалось, что и предписаний выписано мало, и прокуратуре на эту проблему не жалуются, а администрации районов сетовали на нехватку средств для переноса кондиционеров.

«Одни говорят - нам не приходило предписание, прокуратура говорит - нам тоже не поступали жалобы, - резюмировал Александр Милеев. - Получается, что я как депутат должен был написать жалобу, и тогда бы на нее отреагировали. Я считаю, что это не совсем правильно, что каждый должен исполнять закон без жалобы, а не после того, как она будет написана».

При этом никто не отрицал, что работа по устранению должна вестись. Например, по словам Владимира Филипенко, городская администрация предоставила гарантийное письмо, что в 2019 году решит проблему с размещением технических средств на фасадах своего здания на углу улиц Льва Толстого и Куйбышева.

В конце совещания Александр Милеев попросил присутствующих повлиять на ситуацию без писем от управления госохраны, чтобы к 15 июня часть работы уже была сделана, а город принял гостей чемпионата мира по футболу с фасадами домов, частично освобожденных от кондиционеров.

Александр Милеев,

председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике губернской думы:

- Год назад во время выездного заседания мы увидели, что охранные обязательства в части памятников не соблюдаются непосредственно органами исполнительной власти. За год ничего не сделано. Сегодня мы снова видим блоки кондиционеров на фасадах административных зданий.

15

Последние статьи

19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3