Сочи

Корабли России на вахте мира

На этой неделе Владимир Путин проводит в Сочи серию традиционных совещаний по вопросам развития ВПК, армии и флота

Речь шла о силах ядерного сдерживания, обсуждались вопросы реализации гособоронзаказа и развития ВМФ. Заключительное совещание пройдет в пятницу. В связи с сохраняющейся угрозой вылазок международных террористов в Сирии, в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту, заявил Президент России.

В ходе первого совещания Владимир Путин отметил эффективность и востребованность такого формата мероприятий с военным блоком. Он подчеркнул, что за последние годы власти «многое сделали для укрепления Вооруженных сил»: оптимизированы их структура и численный состав, регулярно проводятся внезапные проверки боеготовности всех видов и родов войск, идет планомерное оснащение частей и соединений новым оружием и техникой.

По его словам, продемонстрированные в этом году перспективные системы вооружения, «не имеющие мировых аналогов», кратно повышают возможности по обеспечению безопасности России, на годы вперед обеспечивают стратегический баланс. «Очевидно, что мы должны двигаться дальше, последовательно модернизировать армию и флот, развивать их по всем основным направлениям», - сказал Путин.

Верховный главнокомандующий подчеркнул, что ключевое значение для обороны и безопасности имеют стратегические ядерные силы. В соответствии с планами госпрограммы вооружения в этом году будет продолжена замена ракетных комплексов «Тополь» на новейшие «Ярсы». До конца декабря ими должны быть оснащены 14 ракетных полков.

«В течение года авиационную составляющую «ядерной триады» пополнят модернизированные ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160, которые будут вооружены современными крылатыми ракетами большой дальности Х-101 и Х-102. Четко по плану должно идти и строительство пяти ракетных подводных лодок стратегического назначения проекта «Борей», - указал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что крайне важно развивать Сухопутные войска, совершенствовать средства борьбы с высокоточным оружием и его носителями. Необходимо продолжать модернизацию комплекса «Панцирь», завершить разработку и подготовку к серийному производству новейшей системы С-500, способной работать по целям на сверхбольших высотах, включая «ближний» космос.

Нужно повысить ударные возможности ВМФ, прежде всего за счет оснащения кораблей крылатыми ракетами «Калибр», размещения новейших систем разведки и целеуказания.

Президент заметил, что за последние годы расширилась география присутствия ВМФ, прежде всего в Средиземном море, Северной Атлантике и морском пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. Он отметил слаженные действия ВМФ в ходе военной операции в Сирии: «Удары крылатыми ракетами, эффективная работа палубной авиации нанесли террористам серьезный ущерб: уничтожены важные объекты их инфраструктуры».

Отметив роль флота в «демонстрации нашего флага в ключевых районах мирового океана», Путин сказал: «Практика дальних морских походов, учений, тренировок должна быть, безусловно, продолжена. В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок». А в связи с сохраняющейся угрозой вылазок международных террористов в Сирии в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту. Россия будет продолжать оснащать ВМФ новейшими системами оружия, связи, разведки.

Что касается гособоронзаказа, то Президент отметил, что требования к качеству, срокам выполнения заданий ГОЗ должны оставаться самыми жесткими.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

5

Последние статьи

19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3