Санкт-Петербург

Заменит ли робот юриста?

Дмитрий Медведев выступил на Петербургском юридическом форуме

«Профессия юриста - это искусство, никакие роботы заменить ее не смогут», - заявил премьер Дмитрий Медведев, выступая на VIII Петербургском международном юридическом форуме. Он отметил, что в современном быстро меняющемся мире власти намерены и дальше совершенствовать условия работы юристов.

Дискуссию на тему «юрист и робот» открыл в прошлом году глава Сбербанка Герман Греф. В эти дни к ней подключились более четырех тысяч участников Петербургского международного юридического форума.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, юрист по образованию, не пропускающий ни один петербургский форум, предложил коллегам, пока «всех еще не закопали роботы», обсудить перспективы юридической профессии. «Все правовые нюансы нужно решать здесь и сейчас, а искусственный интеллект в области права, которому можно будет верить, появится только в отдаленной перспективе, так что робот не заменит юриста», - считает он.

По его мнению, перед юристами сегодня стоят три основные задачи. Первое - защита прав граждан. Для повышения уровня правовой защиты в России подготовлен проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Он обязывает всех юристов соблюдать профессиональные стандарты, нести ответственность за свои действия. При этом иностранным юридическим фирмам, которые действуют на территории нашей страны, придется соблюдать единые требования по оказанию в России юридической помощи, подчеркнул Медведев.

Вторая задача - сохранение доверия общества к праву, что невозможно без обеспечения справедливого объективного рассмотрения спорных ситуаций.

Сейчас с качеством международного правосудия возникают большие проблемы. «Мы все чаще видим, как вводятся необоснованные экстерриториальные ограничения, которые основаны на преднамеренно сфальсифицированных доказательствах, как любят выражаться некоторые известные политики, на так называемых фэйк-ньюс», - напомнил Медведев о практике санкций. Без должных правовых процедур компании попадают в «черные списки».

Мир должен договариваться о единых и честных правилах правосудия, чтобы люди и государства могли верить в справедливость международной системы разрешения споров, считает Медведев. «Нам всем необходима последовательность судебной практики, отсутствие двойных стандартов в работе международных трибуналов, необходима эффективная судебная защита, которая основана на универсальных процессуальных принципах: равноправии сторон, достоверности и полноты предоставляемых доказательств, независимости и открытости деятельности самих судей», - сказал глава кабмина.

В российской арбитражной системе удалось избавиться от недобросовестных третейских центров и карманных судов, заявил премьер. Сейчас правительство готовит законопроект, который позволит иностранным арбитражным учреждениям с признанной репутацией работать в нашей стране.

Третья задача - адаптация нормативного регулирования целых секторов экономики к цифровым технологиям. В России готовят два законопроекта по цифровым финансам. «Сделки в цифровой среде - та реальность, которую мы больше не можем игнорировать. Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права», - отметил Дмитрий Медведев. В части беспилотного транспорта, рассчитывает он, нормативная база появится в течение года.

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, ria.ru

14

Последние статьи

19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня
31 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3