Что вы знаете о франшизе?

В бизнесе увеличивается популярность франчайзинга. Он весьма популярен, когда речь идет о ресторанном бизнесе либо торговле. Но при желании вами может быть приобретена и франшиза страхового брокера.

Под франчайзингом понимается возможность использования бренда компании, которая раскрутилась. Однако вы обязаны соблюдать все правила этой организации.

Как называют участников подобных сделок? Ретейлер (франчайзер) передает вам (франчайзи) право вести определенный вид бизнеса. Клиент пользуется бизнес-моделью, которая уже отработана.Нужно соблюдать правила ведения бизнеса, не менять название.

Нередко франчайзеры требуют, чтобы вы на 100% следовали правилам компании. Например, в магазине необходимо соблюдать определенные правила оформления интерьера. Порой вам даже дают контакты поставщиков, у которых можно приобрести сырье, продукты. Если не будете следовать правилам, то заплатите штраф.

В РФ есть 3 наиболее популярных направлений продажи франшиз:

  • магазины, где продается обувь или одежда, а также супермаркеты, где можно приобрести продукты, составляют 45%
  • сфера услуг – это только 25%
  • сфера общественного питания (менее четверти всех проданных франшиз)

Некоторые компании сразу попросят некоторый взнос от вас. Это как разовая плата за то, что входите в бизнес. Других больше интересует, чтобы вы каждый месяц платили оговоренный в соглашении процент. Есть и такие организации, которым не нужны деньги младших партнеров, они просто за счет новых заведений надеются раскрутить свой бренд.

Почему франшиза может предлагаться бесплатно? Потому что иначе нужно будет самому ретейлеру открывать еще одну точку. В нее придется вложить немало сил и потратить ресурсы. Когда точку откроет младший партнер, это поможет продвигать бренд.

Зачастую франчайзи выплачивают роялти. Так называется процент от выручки. Нередко речь идет о 5-7%, но есть и вариант с фиксированной суммой. За это вы получаете раскрученный бренд, а также помощь в юридическом плане и финансовую поддержку. Возможно проведение тренингов и семинаров.

Перед тем, как покупать франшизу, стоит пообщаться с франчайзи, которые уже так сделали.

6