ДИСКИ

Повторение пройденного

Популярные иностранные музыканты и их лучшие песни

Что могут предложить миру музыканты, уже записавшие свои главные хиты? Те же песни, но завернутые в новую упаковку! По-новому аранжированные или сыгранные вживую, они призваны напомнить нам, за что мы любим того или иного исполнителя. Но не все такие ретроспективы творчества одинаково хороши.

Tom Jones. Praise & Blame
Эстрадный музыкант предпочел своим хитам чужие и записал блюзовые и кантри-песни классиков жанра: Боба Дилана, Джона Ли Хукера, Cat Power, Джонни Кэша. Но есть здесь и интересные вариации песен малоизвестных русскому слушателю исполнителей, вроде Сьюзан Вернер. Джонс обходится минимумом инструментов: электрогитарой, барабанами, местами — клавишными. Однако все они лишь служат обрамлением для  замечательного голоса певца. Конечно, на многих песнях лежит налет «эстрады», но тут он вполне уместен. У Джонса монотонная в исполнении Дилана баллада What good am I и суровый хит Хукера Burning Hell звучат более выразительно. Джонс не без основания гордится пластинкой, да и в британских чартах она уже успешно обошла новый опус Эминема.

Ringo Starr. Live at the Greek Theatre 2008
Отметив, подобно Джонсу, 70-летие, экс-барабанщик Beatles не думает о покое. В этом году он уже выпустил номерной альбом, а теперь подготовил еще и «концертник» с последнего грандиозного выступления в Лос-Анджелесе в Greek Theatre второго августа 2008 года. В тот день фанаты Старра и битломаны остались очень довольны, потому что Ринго вспоминал хиты The Beatles вместе с песнями из сольного творчества. Аудиодиск с сокращенной версией концерта дополняет DVD.
По сравнению с другим уцелевшим «битлом» Полом МакКартни, у Ринго более специфическая манера выступления - не такая энергичная, но заставляющая вспомнить 60-е. Хотя по голосу порой слышно, насколько немолод уже бывший барабанщик ливерпульской четверки, чувствуется, что эти Yellow Submarine и I Wanna Be Your Man — те самые, подлинные.
 

Sting. Symphonicities
Непонятно, почему в среде маститых поп- и рок-исполнителей до сих пор не действует табу на запись с симфоническим оркестром. Должно быть, они решаются на этот шаг, когда все официальные сборники лучшего, концертные записи и подборки неизданного уже выпущены, а на носу тур, включающий, кстати, Россию. Примерно такой видится история появления диска Symphonicities. Альбом, состоящий сплошь из «величайших хитов» Стинга и группы Police, получился изложением без особых элементов сочинения. Звучание оркестра, конечно, вносит новые звуковые краски — иногда более удачные (в случае с лирическими балладами), иногда менее (с рок-н-роллом). Но хотелось бы вдруг совсем-совсем не узнать и восхититься Roxanne или Englishman in New York, а ничего подобного не происходит. Лондонский Королевский филармонический «делает красиво», Стинг в голосе, и вместе они рассказывают о том, что вы услышите, если вдруг попадете на один из концертов тура.
 

1

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1