Максимальная мобилизация

Глава региона призвал сельчан активизировать работу в ходе посевной кампании
380 тыс. га засеяно яровыми культурами в губернии по состоянию на 11 мая
380 тыс. га засеяно яровыми культурами в губернии по состоянию на 11 мая

11 мая Дмитрий Азаров провел рабочий день в северных районах губернии - Челно-Вершинском, Шенталинском и Клявлинском, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ и осмотрел ряд соцобъектов. Также глава региона провел в Шентале совещание по сельскому хозяйству.

Современная техника для аграриев

Поездка началась с посещения полей, находящихся в сельхозобороте компании «Био-Тон», которая работает в Челно-Вершинском районе с 2008 года. Благодаря применяемым технологиям предприятие ежегодно получает стабильно высокие урожаи. Например, в 2017 году на отдельных участках урожайность зерновых составила более 53 центнеров с гектара, а средняя превысила общерайонные показатели почти в полтора раза.

На днях здесь начался сев подсолнечника. В работе задействована самая современная техника, к примеру, трактора Jonh Deere, оборудованные системой точного земледелия. Такой навигатор помогает распознавать предварительно заданные границы участков, и машина практически самостоятельно выполняет весь процесс. Оператор лишь контролирует работу техники.

Затем Дмитрий Азаров посетил Челно-Вершинский машиностроительный завод - один из основных российских производителей доильной техники. В этом году предприятию исполнилось 80 лет, здесь трудится около четырехсот человек.

Как рассказал руководитель ЧВМЗ Тельман Эйвазов, их продукцией пользуются крупные и средние животноводческие фермы из многих регионов России, а также из ближнего зарубежья. Но в Самарской области клиентами выступают пока только небольшие фермы и личные фермерские хозяйства. Дмитрий Азаров пообещал обсудить перспективы сбыта продукции завода в регионе. Также он осмотрел производственные цеха и пообщался с сотрудниками.

Сертификат на сельхозпродукцию

После глава региона в Шенталинском районе провел совещание, посвященное проведению весенних полевых работ. В связи с затянувшимися холодами старт посевной кампании запоздал на 7-12 дней. Дмитрий Азаров призвал аграриев активизировать работу: «Время - это самое дорогое. Рассчитываю на полное взаимодействие глав муниципалитетов с производителями сельхозпродукции. В зависимости от погоды нужна максимальная мобилизация».

По словам врио министра сельского хозяйства Алексея Попова, сейчас засеяно 25% запланированных площадей: «Яровой сев проведен на площади 380 тысяч га. В том числе посеяно 272 тысячи ранних зерновых культур».

Техническими культурами засеяны 88 тыс. га, в том числе 71 тыс. га составляют посевы подсолнечника. Также в специализированных хозяйствах картофель посажен на площади более 1,5 тыс. га и овощей - на 1 тыс. га. Среди северных территорий губернии лидерами в посевной кампании являются Кошкинский, Похвистневский и Клявлинский районы. В числе отстающих - Челно-Вершинский и Сергиевский районы, где посеяно менее 20% от общих планов.

По словам главы Сергиевского района Алексея Веселова, ситуация находится под контролем: «На поля мы вышли только 7 мая. Поэтому сейчас находимся в нижних строчках таблицы. Но я уверен, что наверстаем упущенное и сможем войти в пятерку лучших по урожайности».

Глава Шенталинского района Александр Лемаев поднял вопрос о сбыте продукции. Он рассказал, что мясо, молоко и хлеб местного производства не принимают ни торговые сети, ни бюджетные учреждения, включая школы, больницы и детские сады.

«Сейчас мы разрабатываем процедуры сертификации сельхозпродукции, - сообщил Дмитрий Азаров. - Она поможет местным компаниям попасть на прилавки магазинов. Мы проведем на эту тему отдельное совещание. Также изучим возможности продвижения нашей продукции в школы и больницы».

Кроме того, проблему работы с сетевыми магазинами поможет решить первый в Самарской области агропарк, где будут обеспечивать обработку, хранение и упаковку местной продукции. Его планируется открыть в сентябре этого года.

Глава Клявлинского района Иван Соловьев акцентировал внимание на обеспеченности малых поселений необходимой инфраструктурой. Из 54 поселений муниципалитета лишь половина имеют доступ к услугам почты, нет в селах и отделений банков.

«Мы обсудим этот вопрос с руководством Почты России и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, - сказал Дмитрий Азаров. - Есть несколько вариантов решения проблемы, вплоть до открытия в почтовых отделениях медпунктов, магазинов и отделений «Почта банка».

Также разговор шел о сохранении плодородия почв. Для этого необходимо не реже чем раз в пять лет проводить агротехническое обследование, использовать удобрения. Глава региона поручил усилить контроль за проведением такой работы. Он предложил применять санкции к аграриям, не уделяющим достаточного внимания сохранению плодородности почв, и учитывать данный критерий при выдаче субсидий.

Дмитрий Азаров,

врио губернатора Самарской области:

- Сейчас мы разрабатываем процедуры сертификации сельхозпродукции. Она поможет товарам местных компаний попасть на прилавки магазинов. Также изучим возможности продвижения нашей продукции в школы и больницы.

30

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа
02 августа
31 июля
30 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
22 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3