«Туриада» собрала сильнейших

В Самаре прошли традиционные спортивно-туристические соревнования

В состязаниях, состоявшихся 5-6 мая в Самарском центре внешкольного образования «Творчество», приняли участие свыше 150 ребят из городских и сельских турклубов в возрасте от 14 до 21 года.

Окружной общественно значимый проект «Туриада» стартовал по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. Спортивно-туристский лагерь имеет уникальный формат, совмещающий спортивные соревнования, культурно-познавательную программу и творческие конкурсы.

Состязания проводятся в несколько этапов: на муниципальном, региональном и окружном уровнях.

Идеология «Туриады» позволяет объединить на одной площадке профессиональных туристов и молодых людей, интересующихся спортом, историей и культурой, будущих специалистов в сфере туристического бизнеса.

Организаторами фестиваля являются министерство спорта региона, Самарская областная федерация спортивного туризма и Организационный центр спортивных мероприятий.

Один из турклубов-участников работает в Шенталинской школе №1. Называется он «Шен.Тропа» (сокращение от «шенталинская тропа») и существует с 1992 года.

«Я занимаюсь туризмом больше семи лет. Нравятся велосипедные и пешие походы, но есть у нас и байдарки, - рассказал после нелегких испытаний на скалодроме девятиклассник из Шенталы Кирилл Арапов. - Недавно мы сплавлялись по реке Большой Черемшан. Часто ходим в многодневные походы, участвуем в военно-патриотичеких мероприятиях, туристических соревнованиях».

5-6 мая ребята соревновались в таких дисциплинах, как: дистанция – пешеходная, дистанция – спелео, дистанция – на средствах передвижения, дистанция – горная. Еще им предстояло показать свои навыки в ориентировании на местности.

В программу «Туриады» вошли также состязания по вязанию туристских узлов, конкурсы на лучшую разработку регионального спортивного туристского маршрута, авторской песни и видеопрезентаций туристских объектов, маршрутов или событий.

«Благодаря поддержке Минспорта региона у нас стал возрождаться спортивный туризм, - сказал главный судья фестиваля, руководитель областной федерации спортивного туризма Рафик Хакимов. - Регулярно проводятся многодневные походы, в том числе за пределами области, туристические соревнования и фестивали. Разного рода соревнований в нашей области проводится около 30. Это значительный прогресс. Особенно приятно, что туристические кружки, клубы и секции стали появляться в общеобразовательных учреждениях, причем не только в городах, но и в селах».

По итогам фестиваля будет сформирована сборная команда Самарской области для участия в спортивно-туристском лагере Приволжского федерального округа, который пройдет с 16 по 19 мая на горнолыжном курорте «Хвалынский» в Саратовской области. Ежегодно в нем принимают участие около 700 старшеклассников и студентов из регионов округа. В прошлом году команда Самарской области стала серебряным призером «Туриады».

Дмитрий Чесалин,

Дмитрий Чесалин,

заместитель министра спорта Самарской области:

- «Туриада» в регионе проходит уже в шестой раз. Мы делаем все, чтобы возродить спортивный туризм, который не только помогает развиваться физически, приспосабливаться к самым сложным природным условиям, осваивать нужные навыки, но и воспитывает чувство коллективизма. Это командный спорт. Очень рад, что турклубы и секции появляются не только в вузах, техникумах и колледжах, но и при обычных школах.

45

Последние статьи

14 декабря
13 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3