«Туриада» собрала сильнейших

В Самаре прошли традиционные спортивно-туристические соревнования

В состязаниях, состоявшихся 5-6 мая в Самарском центре внешкольного образования «Творчество», приняли участие свыше 150 ребят из городских и сельских турклубов в возрасте от 14 до 21 года.

Окружной общественно значимый проект «Туриада» стартовал по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. Спортивно-туристский лагерь имеет уникальный формат, совмещающий спортивные соревнования, культурно-познавательную программу и творческие конкурсы.

Состязания проводятся в несколько этапов: на муниципальном, региональном и окружном уровнях.

Идеология «Туриады» позволяет объединить на одной площадке профессиональных туристов и молодых людей, интересующихся спортом, историей и культурой, будущих специалистов в сфере туристического бизнеса.

Организаторами фестиваля являются министерство спорта региона, Самарская областная федерация спортивного туризма и Организационный центр спортивных мероприятий.

Один из турклубов-участников работает в Шенталинской школе №1. Называется он «Шен.Тропа» (сокращение от «шенталинская тропа») и существует с 1992 года.

«Я занимаюсь туризмом больше семи лет. Нравятся велосипедные и пешие походы, но есть у нас и байдарки, - рассказал после нелегких испытаний на скалодроме девятиклассник из Шенталы Кирилл Арапов. - Недавно мы сплавлялись по реке Большой Черемшан. Часто ходим в многодневные походы, участвуем в военно-патриотичеких мероприятиях, туристических соревнованиях».

5-6 мая ребята соревновались в таких дисциплинах, как: дистанция – пешеходная, дистанция – спелео, дистанция – на средствах передвижения, дистанция – горная. Еще им предстояло показать свои навыки в ориентировании на местности.

В программу «Туриады» вошли также состязания по вязанию туристских узлов, конкурсы на лучшую разработку регионального спортивного туристского маршрута, авторской песни и видеопрезентаций туристских объектов, маршрутов или событий.

«Благодаря поддержке Минспорта региона у нас стал возрождаться спортивный туризм, - сказал главный судья фестиваля, руководитель областной федерации спортивного туризма Рафик Хакимов. - Регулярно проводятся многодневные походы, в том числе за пределами области, туристические соревнования и фестивали. Разного рода соревнований в нашей области проводится около 30. Это значительный прогресс. Особенно приятно, что туристические кружки, клубы и секции стали появляться в общеобразовательных учреждениях, причем не только в городах, но и в селах».

По итогам фестиваля будет сформирована сборная команда Самарской области для участия в спортивно-туристском лагере Приволжского федерального округа, который пройдет с 16 по 19 мая на горнолыжном курорте «Хвалынский» в Саратовской области. Ежегодно в нем принимают участие около 700 старшеклассников и студентов из регионов округа. В прошлом году команда Самарской области стала серебряным призером «Туриады».

Дмитрий Чесалин,

Дмитрий Чесалин,

заместитель министра спорта Самарской области:

- «Туриада» в регионе проходит уже в шестой раз. Мы делаем все, чтобы возродить спортивный туризм, который не только помогает развиваться физически, приспосабливаться к самым сложным природным условиям, осваивать нужные навыки, но и воспитывает чувство коллективизма. Это командный спорт. Очень рад, что турклубы и секции появляются не только в вузах, техникумах и колледжах, но и при обычных школах.

43

Последние статьи

19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3