Создать доступную среду

Эксперты проверили на доступность для людей с ОВЗ улицу Ташкентскую и крытый каток в поселке Мехзавод в Самаре

В проверке приняли участие представители общественного совета проекта «Единая страна – доступная среда» во главе с председателем ассоциации инвалидов-колясочников «Десница» Евгением Печерских, люди с разными формами инвалидности, представители власти.

Первым делом представители общественного совета с помощью рулетки и электронного уровня замерили наклон пешеходной дорожки, ведущей от трамвайной остановки к областной больнице имени Середавина. Выяснилось, что наклон составил 4% вместо положенных 3%. По словам Евгения Печерских, это допустимая погрешность. А вот отсутствие пандуса рядом с лестницей – серьезное препятствие для тех, кто передвигается исключительно на коляске. Спуститься с трамвайной остановки на тротуар можно только, попав на проезжую часть, нарушая правила дорожного движения и подвергая риску собственную жизнь.

У инвалидов по зрению нашлись замечания к перекрестку улицы Ташкентской и Московского шоссе: отсутствие звуковых светофоров, поручней и направляющей тактильной плитки. Кроме того, здесь нет высокого бордюрного камня, а это значит, что незрячим людям с собаками-поводырями здесь сложно сориентироваться. Представители областного Минтранса, принимавшие участие в мониторинге, с недочетом согласились и пообещали все исправить.

Дальнейший пункт проверки – крытый каток «Салют» в поселке Мехзавод, в котором занимаются следж-хоккеем спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Здесь требования маломобильных граждан учтены полностью – лестницы оборудованы пандусами, поручнями, есть звуковое сопровождение и рельефно-точечные указатели, выполненные шрифтом Брайля. Так что здесь легко ориентироваться и незрячим, и инвалидам-колясочникам.

По словам представителей общественного совета проекта «Единая страна – доступная среда», мониторинг улиц и общественных заведений в Самаре продолжится.

Юлия Сапунова,

Юлия Сапунова,

заместитель директора по организации реабилитационного процесса Центра социальной адаптации инвалидов по зрению:

- Мы воспринимаем окружающую среду иначе, чем обычные люди, поэтому такие нюансы, как неправильно положенная плитка, отсутствие звуковых светофоров и бордюров могут запутать человека и сбить с пути.

20

Последние статьи

04 декабря
03 декабря
02 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3