Экономика знаний

Самарские ученые получили губернские гранты

В четверг глава региона Дмитрий Азаров вручил премии за выдающиеся результаты в решении научных задач в 2018 году, а также дипломы и нагрудные знаки лауреатам губернских премий в сфере науки и техники за 2017 год.

В начале церемонии Дмитрий Азаров отметил, что научному сообществу предстоит совершить технологический прорыв, о необходимости которого в своем Послании говорил Президент России.

«Очень надеюсь, что Самарская область станет регионом, который во многом будет способствовать опережающему развитию страны в целом, - сказал он. - У нас для этого есть все возможности - наш регион славится своей научной школой, которая имеет значительные успехи в различных сферах знаний. Этот потенциал, которым мы обладаем, который создан не одним поколением ученых, инженеров и преподавателей, должен быть в полной мере реализован. На данном этапе это крайне важно».

Восемь представителей региональной науки были поощрены за достижения в технических, естественно-математических, медико-биологических, социально-экономических, гуманитарных и авиационно-космических направлениях. Они получили денежные премии в размере 350 тыс. рублей.

В числе награжденных - зав.кафедрой отечественной истории и археологии Самарского государственного социально-педагогического университета Александр Выборной. Его исследования стали основой для изучения эпохи каменного века на территории Поволжья. Профессор говорит, что премия губернатора - это не личная, а командная заслуга: «Археология - наука, где в одиночку ничего не сделать. И я счастлив, что у меня были отличные учителя и есть увлеченные, творческие коллеги. Но самые главные помощники - студенты. Многие говорят, что молодежь сейчас не та, что раньше. Но они не были с ними в пустынях, в тайге. Я был и уверяю - это надежные ребята».

Грантополучателями в сфере науки и техники за 2017 год стали двадцать человек: медики, экологи, физики, юристы, селекционеры, инженеры, специалисты по информационным технологиям. Среди лауреатов - как маститые, так и начинающие ученые. К примеру, губернский грант получил молодой доцент кафедры технической кибернетики Самарского университета Александр Куприянов. В вузе он курирует инжиниринговый центр больших данных и организацию консорциума цифровой экономики. Во время церемонии награждения он выразил уверенность, что Самарская область в состоянии совершить существенный прорыв в развитии технологий и цифровой экономики: «Для этого у нас есть большой потенциал. Мы можем достичь высоких результатов в этом направлении и тем самым поможем развиваться нашему региону».

Дмитрий Азаров пригласил Александра Куприянова и всех грантополучателей, в том числе лауреатов прежних лет, к более плотному сотрудничеству с научно-техническим советом Самарской области. По мнению главы региона, именно такой «интеллектуальный клуб» способен выстроить в губернии экономику знаний.

Дмитрий Азаровврио губернатора Самарской области:

- В современном мире знания развиваются темпами, которых человечество ранее не знало. И очень важно уметь отвечать на эти вызовы. Только сообща мы сможем выстроить экосистему знаний и их внедрения в экономику.

 

150

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
05 декабря
04 декабря
01 декабря
28 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3