Выходные под знаком креатива

Самара может стать домашней площадкой для российских дизайнеров

В областном центре в пятый раз прошло крупнейшее дизайн-событие - «Большие дизайн-выходные». В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис и глава региона Дмитрий Азаров

Помогают жить удобно

Эта образовательная миссия российского дизайн-сообщества, которая проходит в формате открытых конференций в регионах страны, собрала в Самаре рекордное количество участников. На встречи с экспертами - арт-директорами и дизайнерами - зарегистрировалось более двух тысяч человек из многих регионов России.

Главный дизайнер компании Acronis, советник главы региона Денис Кортунов признался, что такого интереса к мероприятию организаторы не ожидали. «Здесь собрались лучшие дизайнеры России, которые за два дня рассказали участникам о самых актуальных направлениях и проектах в мире дизайна», - рассказал он.

Гендиректор Лаборатории Артема Геллера, создатель сайтов Президента, правительства РФ, Госдумы Артем Геллер подчеркнул, что фестиваль носит не только образовательный, но и практический характер. Например, в некоторых городах после проведенных встреч удалось решить важные задачи по организации местной среды. «Люди должны понимать, что профессия дизайнера в первую очередь помогает людям жить удобно, а потом уже красиво», - отметил Артем Геллер.

Совместные проекты

5 мая в открытии фестиваля принял участие глава региона. «Я уверен, что, когда на одной площадке встречается столько неравнодушных, креативных, энергичных и талантливых людей, образуется совершенно особенная атмосфера, которая обогащает всех участников процесса и совершенно точно несет в этот мир красоту, удобство, комфорт и инновации», - сказал Дмитрий Азаров.

Также он пригласил молодых и перспективных дизайнеров к сотрудничеству: «У нас очень много работы в регионе, куда можно приложить энергию, креатив и талант людей. Я рассчитываю, что в нашем сотрудничестве мы задумаем целый ряд масштабных проектов: цифровых, информационных, по созданию комфортных условий проживания, а также в отрасли государственного управления. Ваш опыт и знания нам очень пригодятся».

Один из проектов, в котором в ближайшее время смогут принять участие дизайнеры, касается обновления Загородного парка в Самаре. «Мы задумали масштабную реконструкцию нашего центрального парка. И если у вас будут идеи, мы готовы их вместе обсудить. Скоро будет объявлен конкурс на лучший дизайн-проект», - сообщил руководитель области.

Задача - быть в лидерах

На следующий день участие в работе дизайнерского форума вместе с Дмитрием Азаровым принял заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. В ходе дискуссии на тему «Реальное, а не формальное, место человека в контексте реализации государственных и региональных программ «Формирование комфортной городской среды» и «Умный город» они обсудили с экспертами широкий круг вопросов по созданию современных общественных пространств - от механизмов вовлечения в процесс людей и оценке качества работ до сохранения собственной идентичности объектов и создании центров компетенций.

«Ничего невозможно сделать без человека, который болеет за свою землю, знает, как ее обустроить. Важно создать не только благоустроенную среду, но и инфраструктуру изменений. Необходимы центры компетенций, куда бы вовлекались молодые профессионалы», - сказал Андрей Чибис.

Дмитрий Азаров заверил, что к подготовке и реализации проектов по благоустройству общественных пространств в Самарской области будут активно привлекать молодые кадры: «У молодых, креативных людей есть огромный потенциал для развития. Нам крайне важно создать условия, чтобы этот потенциал был реализован в каждом городе, в каждом поселке. У нас есть люди, которые имеют свой взгляд, навыки, компетенции, чтобы делать мир лучше, комфортнее».

Андрей Чибис также высказал мнение, что Самара может стать домашней площадкой для российских дизайнеров, на которой будут вырабатываться новые идеи как для реализации в России, так и на конкретной территории: «Самара - прекрасный город, город-миллионник, где можно на постоянной основе проводить «Большие дизайн-выходные». Качественная инфраструктура и природные условия привлекут сюда профессионалов со всей страны и из-за рубежа. И самое главное - здесь есть руководитель области, который искренне хочет сделать Самару и Самарскую область лидером России по качеству городской среды».

Также замминистра и глава региона обсудили внедрение проекта «Умный город». «Самара имеет ключевой потенциал - это люди. И когда люди привлекаются к решению этих вопросов, используются лучшие международные и российские практики, у города есть все возможности стать одним из лидеров. Я убежден, что мы скоро сможем увидеть Самару в числе лидеров по качеству городской среды и, безусловно, по внедрению всех технологий «Умного города», - сказал Андрей Чибис.

27

Последние статьи

09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3