Пожарный спецназ

30 апреля спасатели разных поколений отметили День российской пожарной охраны
57 лет спецчасть №54 охраняет от бед одно из самых опасных производств в Самарской области
57 лет спецчасть №54 охраняет от бед одно из самых опасных производств в Самарской области

Специальная пожарно-спасательная часть (СПСЧ) № 54 охраняет одно из самых опасных производств в Самарской области, а многие профессионалы неспроста называют ее «ракетно-космической». Почти во всех запусках ракеты-носителя на орбиту Земли есть доля участия наших огнеборцев.

Служба по заветам Кузнецова

Ребята обеспечивают безопасность режимного комплекса, где опытным путем проверяется надежность в том числе ракетных двигателей, произведенных в Самаре, в цехах ПАО «Кузнецов», прежде известного как СНТК имени Н.Д. Кузнецова. Сам Николай Дмитриевич еще при жизни говорил, что грамотно испытанный двигатель нужно считать главным залогом успешного старта космического корабля. Бойцы СПСЧ-54 следуют заветам человека-легенды и с должной требовательностью контролируют испытания каждого агрегата, который поступает на полигон. Сейчас объект носит статус обособленного подразделения ПАО «Кузнецов» – формально он входит в состав Самары, но фактически расположен в 60 км от областного центра, в глухом лесу неподалеку от поселка Винтай.
«При участии СПСЧ-54 в обособленном подразделении ПАО «Кузнецов» в поселке Винтай созданы добровольные пожарные дружины из числа работников. У них нет спецтехники, но есть инструмент, и они обучены первичным действиям при возникновении ЧС на испытательном комплексе. Эти дружины для наших бойцов – надежная опора, в том числе и в деле профилактики», - рассказывает начальник Специального управления ФПС № 39 МЧС РФ Владимир Максимов.
Часть № 54 подчиняется Специальному управлению Федеральной противопожарной службы № 39 МЧС России и уникальна как своим общим «авиационно-космическим» предназначением, так и весьма редкой для спасателей спецификой борьбы с огнем и аварийными ситуациями. Сотрудники спецподразделений заслуженно считаются элитой пожарной охраны страны, ее спецназом. По рассказу начальника СПСЧ-54 Родиона Бабаева стало понятно – далеко не любой огнеборец Самарской области способен выполнить задачи, возложенные на бойцов этого спасательного формирования.
«Поскольку испытательный комплекс очень сложный, режимный и крайне пожаро-
опасный, мы обязаны держать в голове все нюансы его деятельности, – объяснил Родион Бабаев. – Должны досконально знать каждый цех, склад, оборудование и испытательные стенды. На последних, к слову, проверяют работоспособность не только ракетных двигателей, но и реактивных и даже газотурбинных. Мощность открытого огня, который выбрасывается при испытаниях таких изделий, настолько велика, что наша спецчасть вместе с коллективом объекта предпринимает беспрецедентные меры безопасности».
Разумеется, кроме отдельной подготовки к защите стратегического предприятия все огнеборцы СПСЧ-54 обучались и общим азам пожарного дела, как и другие спасатели региона. То есть они легко справятся с любым «гражданским» происшествием, будь то ДТП, возгорание мусора, либо крупный пожар.

Готовы к бою с «коварной химией»

«Дежурство на испытаниях – лишь небольшая часть нашей работы, - уточнил Бабаев. – Незаметный, но крайне важный труд выполняют профилактические группы Спецуправления ФПС № 39 МЧС, к которому мы относимся. Ежедневно они инспектируют все системы пожаротушения, которыми опоясаны здания, сооружения и технологические установки стратегического объекта. И проверяют условия хранения множества компонентов, необходимых для испытания двигателей. Благодаря группам профилактики бойцы СПСЧ‑54 точно знают, какие методы и средства нужно использовать при тушении тех или иных веществ. На одном хранилище – так, на втором – иначе».
Отсюда и другая особенность службы в необычной части: на территории комплекса размещено большое количество резервуаров с богатым набором гремучих смесей.
«Список взрывоопасный, - говорит начальник СПСЧ-54. – Керосин и другие нефтепродукты, кислород, азот, водород, различные кислоты и промышленные перекиси. А названия отдельных продуктов химии, как и процент их концентрации, мы и вовсе не имеем права разглашать. Впрочем, даже ученики старших классов понимают, каковы будут последствия, если, к примеру, крошечная искра соприкоснется с любым из перечисленных мной компонентов».
В противовес пожарные СПСЧ‑54 отрабатывают уже свою реакцию – профессиональную, не химическую. Сначала в учебном кабинете, затем в ходе практических занятий. И здесь, кроме полученных навыков, важнейшую роль играет морально-волевая готовность ребят принять бой с коварной химией.
«Авария в каждом цехе или хранилище грозит бедой и самому предприятию, и ряду крупных населенных пунктов в округе, – пояснил Родион Бабаев. – Зона поражения составит не квадратные метры, как на обычном пожаре, а квадратные километры. Поэтому первая задача СПСЧ‑54 и всего Спецуправления ФПС № 39 МЧС вовремя снять эту угрозу, сосредоточившись на профилактике и предотвращении. О второй задаче и вовсе думать не хочется: если что-то пойдет не так, мы полезем в огненный ад, пока идет эвакуация мирных граждан».

Не оставят соседей без помощи

К счастью, с охраняемого объекта очень редко поступает сигнал тревоги. Но за пределами полигона спецназ МЧС постоянно попадает в реальную боевую обстановку. Под боком у огнеборцев части № 54 три крупных населенных пункта: поселок Прибрежный, застроенный многоэтажками, Винтай, 250 частных домов села Задельное и железнодорожная станция. В общей сложности там проживает около 15 тысяч человек. Плюс бескрайние дачные массивы, базы отдыха и огромный лес, который ежегодно горит. Настолько густонаселенный район охраняет всего одно подразделение спасателей, и при пожаре высокого уровня сложности им не хватит сил для самостоятельной ликвидации ЧП. Поэтому единственные, кто сможет быстро, в считанные минуты, прибыть на выручку местным коллегам – это бойцы СПСЧ-54. Кроме того, когда в губернии объявляется высокий класс пожарной опасности, дежурные караулы Спецуправления ФПС № 39 МЧС традиционно получают свой «кусок» лесной зоны.
«Да, формально такие ситуации не имеют отношения к нашему основному объекту охраны, – говорит Родион Бабаев. – Но! Во-первых, в указанных поселках живут работники испытательного комплекса. И не может быть так, что на предприятии мы их защищаем, а по ту сторону проходной – нет. Во-вторых, любой гражданин должен чувствовать себя защищенным от беды, ему не важно, из какого именно ведомства подоспела помощь».

Аллея памяти

За неформальные титулы элиты и спецназа МЧС сегодняшние сотрудники СПСЧ-54 отдают должное ветеранам «пожарки», которые десятки лет назад установили высокую планку мастерства. Для этих заслуженных людей, для учеников окрестных школ и, конечно же, для себя и своих семей коллектив винтайской спецчасти уже в новейшее время заложил возле здания пождепо настоящую аллею памяти. Памяти о тысячах специалистов, внесших неоценимый вклад в становление и развитие спецподразделений пожарной охраны. Зеленый уголок стал местом, где спасатели Спецуправления ФПС № 39 МЧС отмечают государственные праздники и профессиональные даты, включая и 100-летие советской пожарной охраны, которое стукнуло 17 апреля. А 30 апреля спасатели разных поколений отметили День российской пожарной охраны.
«На аллее мы высадили газон, молодые деревья разных пород, выложили плиткой дорожку, а в центре установили огромный камень с мемориальной табличкой, – рассказал Бабаев. – Как только завершилось обустройство, сюда стали приходить ветераны, коллеги из других спасательных ведомств, работники испытательного комплекса, группы школьников. Приводим и мы своих детей».

Владимир Максимов,

Владимир Максимов,

начальник Специального управления ФПС № 39 МЧС РФ:

– При участии СПСЧ-54 в обособленном подразделении ПАО «Кузнецов» в поселке Винтай созданы добровольные пожарные дружины из числа работников. У них нет спецтехники, но есть инструмент, и они обучены первичным действиям при возникновении ЧС на испытательном комплексе. Эти дружины для наших бойцов – надежная опора, в том числе и в деле профилактики.

86

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3