Санкт-Петербург

Назвать своими именами

Президент поручил подготовить атлас мира без искажений географической правды

На заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге Владимир Путин отметил, что проблема названий географических объектов нуждается в особом внимании: необходим атлас мира с верными топонимами.

«Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира, - констатировал Президент. - Тем самым стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки. Особенно это заметно в Антарктиде, где имена, данные первооткрывателями континента Лазаревым и Беллинсгаузеном, почти вышли из оборота. Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит - это Бородино, что Сноу - это Малый Ярославец, а Ливингстон - на самом деле Смоленск и так далее».

«А ведь в 2020 году мы будем праздновать юбилей открытия Антарктиды, - продолжил глава государства. - Это было сделано именно русскими мореплавателями». «Примеры замещения названий - не только в далекой Антарктиде», - добавил он, но не конкретизировал.

«Все это стало возможным в том числе из-за отсутствия современных отечественных географических карт, - подчеркнул Владимир Путин. - В свободном доступе лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов». При самом активном участии РГО предлагается подготовить новый российский атлас мира, «в котором все подобные случаи будут верно трактоваться», заявил он.

«Никому ничего не собираемся навязывать, это не нужно, но не реагировать на искажение исторической и географической правды и справедливости мы не вправе, - сказал глава государства. - Прошу заняться созданием атласа Росреестр вместе с экспертами РГО и при участии Минобороны, которому в рамках всех необходимых процедур следует обеспечить доступность своих картографических материалов для составителей атласа и в целом для путешественников, туристов, автолюбителей, в том числе в формате современных компьютерных технологий. Гриф секретности на многих картах явно устарел и выглядит просто архаично».

Путин объявил, что концепция географического образования, разработанная РГО, полностью готова и будет утверждена Минобрнауки. Также он рассказал об идее названия новых улиц в честь географов и путешественников.

«К слову, географический диктант вновь выявил предельно низкий уровень знаний о России, - отметил президент РГО Сергей Шойгу. - Почти два века назад Гоголь говорил: «Велико незнание России посреди России». К сожалению, слова классика остаются актуальными». «Для решения этой проблемы мы готовы продолжать активное сотрудничество с Минобразования, реализовывать новую концепцию географического образования, проводить экспертизу учебных пособий и, конечно, развивать экспедиционную деятельность», - сказал Шойгу.

Владимиру Путину рассказали об открытии в российской Арктике новых островов из-за таяния ледников. Как уточнил Шойгу, «с помощью технологий дистанционного зондирования Земли сегодня мы имеем возможность в режиме реального времени оценивать изменения на нашей планете. Наверное, это и есть география будущего». Шойгу также сообщил, что при поддержке РГО составлен первый реестр всех малых рек России - их около 2,5 млн. По его словам, общий объем картографируемой территории - 12 млн кв. км - почти три четверти России.

Президент отметил, что за время своего существования РГО служит делу просвещения, сбережению природы, развитию образования, культуры, науки и краеведения. Путин поблагодарил тех, кто помогает реализации инициатив Русского географического общества.

В ходе заседания состоялась церемония награждения. Золотую медаль им. Миклухо-Маклая получила доктор этнологии Улле Йоханссен, золотую медаль им. Сенкевича - гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и телепрограмма «В мире животных» - получил ее ведущий Николай Дроздов (на фото).

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, rgo.ru, kremlin.ru

9

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября
10 октября
09 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3