чм-2018

Народный контроль в игр

Пожелания и замечания по работе стадиона «САМАРА АРЕНА» можно будет оставить, позвонив 28 и 29 апреля по телефону 8 (846) 2000-127

Кажется, еще совсем недавно мы делились друг с другом радостной вестью о проведении чемпионата мира по футболу в Самаре, смаковали новое, непривычное для русского уха слово «мундиаль». День за днем мы привыкали к мысли, что наконец-то и на нашу улицу придет большой футбольный праздник, о котором можно будет рассказывать детям и внукам. Прошло почти шесть лет, и вот мы уже отсчитываем часы и минуты до первой игры на новом самарском стадионе. Какой она будет? Чего ждать от организаторов тестового матча? Вот завтра и выясним.

На самом деле шесть лет - слишком долгий срок, чтобы жить на одной постоянной радостной ноте. За эти годы было все - усталость (полгорода перерыли,  когда же это кончится?), недоверие (не построят, не успеют), страх (отнимут чемпионат, увезут в другой город)... Но вот уже практически все - дожили и дотерпели. Чемпионату мира по футболу в Самаре быть!
28 апреля будет сыгран первый из трех тестовых матчей, которые покажут степень готовности «Самара Арены» к проведению игр чемпионата мира по футболу. На поле в рамках первенства ФНЛ встретятся «Крылья Советов» и воронежский «Факел». Тестироваться будут не только газон, трибуны, экраны и табло, а весь стадион и прилегающая к нему территория. Будем выяснять, сможет ли большой спортивный комплекс принять игроков, болельщиков, журналистов и просто любопытных и обеспечить для них максимально комфортный режим игры, отдыха и работы.
Матч пройдет при 30-процентной загрузке стадиона: на трибуны запустят лишь 15 тысяч зрителей (это требование FIFA). Но во время первой игры будут протестированы все системы жизнеобеспечения и сервисы, предоставляемые болельщикам. Насколько удобны подъездные пути и транспортные маршруты, как организована работа общепита, служб безопасности, насколько адаптирована инфраструктура стадиона для маломобильных граждан. Специально для того, чтобы ни одно мнение не ускользнуло из зоны внимания организаторов, болельщиков просят поделиться своими отзывами о том, что на стадионе понравилось, а что еще нужно довести до ума. Для этого 28 и 29 апреля будет работать многоканальный телефон 8 (846) 2000-127. Также можно постить в соцсетях, выставляя хештег #СамараАренаОтзыв.
Все мы надеемся, что тест будет сдан успешно. В конце концов, этого дня мы ждали все последние годы. Волнуемся? Конечно. Волнуемся, как студент перед экзаменом, как актер на премьере. Но если студент вызубрил предмет назубок, а актер знает роль как свои пять пальцев, то их волнение - просто дань традиции. И именно поэтому все у нас будет хорошо.

Космический дебют
В день открытия стадиона болельщиков ждут приятные сюрпризы
За два часа до начала, в 16.00, на «Самара Арене» стартует культурная программа. В ней всех зрителей ждет целый ряд сюрпризов. Их подробности организаторы до сих пор держат в секрете, однако кое-какие детали уже можно раскрыть.
За несколько минут до начала игры на поле стадиона состоится акция «Первый удар», в рамках которой пасами обменяются заслуженные ветераны ФК «Крылья Советов» Равиль Аряпов, Валерьян Панфилов и Андрей Каряка. Еще одна красочная акция пройдет за пять секунд до стартового свистка главного судьи матча, когда все 15 тысяч болельщиков хором (под видеоролик на двух экранах стадиона) дадут обратный отсчет: «Пять. Четыре. Три. Два. Один. Поехали!» Последнее слово прозвучит голосом Юрия Гагарина, что, по мнению организаторов, будет символизировать связь самарского стадиона с космическим потенциалом нашего региона.
Ну и, конечно же, на протяжении всей «Последней мили» юных болельщиков, спешащих на стадион со своими родителями, будут встречать волонтеры. Каждому из них будет чем занять подрастающих любителей футбола.

Зрителям предстоит провести на открытом воздухе не менее трех часов. Стадион - огромное сооружение из стали и бетона, которое пока не успело прогреться. Поэтому, несомненно, имеет смысл одеться потеплее

Тольяттинцы смогут добраться на игру на скоростной электричке
Самарская пригородная пассажирская компания сообщает, что 28 апреля электричка №6018/6017 отправится от станции Жигулевское море в 13.01 и прибудет в Самару в 14.34. В свою очередь, электропоезд №6020/6018 отправится из Самары  в 20.30 и прибудет на платформу Жигулевское море  в 22.09. Электрички проследуют без остановок.  Время в расписании указано московское. Таким образом тольяттинские болельщики смогут вовремя добраться на «Самара Арену» на скоростной электричке, пересев на самарском железнодорожном вокзале на трамвай, идущий прямиком на стадион.
Отправление вечернего электропоезда в Тольятти также поставлено в расписание с учетом обратной дороги на трамвае от стадиона. Билеты можно купить в железнодорожных кассах за наличный и безналичный расчет или в самом электропоезде - за наличные или по транспортной карте.


Медики подготовились к тестовым матчам
Для работы на тестовом матче 28 апреля будут задействованы 140 медицинских сотрудников.
По словам главного врача ЧМ-2018 года в Самаре Армена Беняна, они будут трудиться на пяти медицинских пунктах, в 20 мобильных бригадах и на 14 каретах «скорой помощи». Все они должны оказывать экстренную и неотложную медицинскую помощь на стадионе, а также на протяжении «последней мили» к нему.
«У каждой мобильной медицинской бригады есть оборудование для оказания первичной медико-санитарной помощи и базовых реанимационных мероприятий, - прокомментировал Армен Бенян. - А в каждом медицинском пункте и каждой карете «скорой» имеется оборудование для проведения расширенных реанимационных мероприятий. После последних при необходимости будет проводиться медицинская эвакуация пациента в уполномоченные больницы FIFA - областную клиническую больницу имени Середавина или городскую больницу имени Пирогова».

На трибуны – без нервотрепки
Организаторы первого тестового матча обращают внимание всех, кто купил билет на игру «Крыльев Советов» с «Факелом», на особенности доступа на новый самарский стадион.

Первое, о чем просят болельщиков, - постараться не приезжать на матч на личном транспорте. Автомобильная парковка еще находится в стадии завершения работ, а припаркованные в зоне стадиона автомобили, не имеющие специальной аккредитации, могут быть эвакуированы. И все-таки, если вы твердо решили приехать на тестовую игру на авто, то проще всего будет его поставить на парковку около Аквапарка (на пересечении Московского и Ракитовского шоссе). Здесь специально будет зарезервирована бесплатная площадка на 1000 машиномест.
Во-вторых, в субботу, 28 апреля, вблизи стадиона в течение всего дня будет перекрыто движение для автомобильного транспорта. Соответствующий приказ подписан министерством транспорта Самарской области. Так, с 7.00 до 23.00 будет закрыто движение по ул. Дальней, Арена 2018, 2-й Стадионной. Кроме того, на тот же период запрещена остановка транспортных средств на Волжском шоссе, улицах Дальней, Демократической, Ташкентской, 2-й стадионной, проездах 2, 8 и 10. Ограничения не будут распространяться на автомобили медицинской и спасательной служб, а также пожарной охраны и правоохранительных органов.
Для удобства купивших билеты на матч 28 апреля в Самаре пустят специальные бесплатные маршруты трамваев и автобусы-шаттлы (см. схемы движения). Их движение начнется за 4 часа до матча и закончится через 3 часа после финального свистка.
Добраться до «Самара Арены» можно будет на автобусных маршрутах S1 (аэропорт - площадь Революции), S2 (парковка ТЦ «Мега» - Самарская площадь), S3 (парковка ТЦ «Амбар» - стадион) и S7 (стадион - Самарская площадь), а также на скоростном трамвае маршрута S5 (железнодорожный вокзал - стадион). От зоны высадки пассажиров до стадиона можно добраться всего за 10-15 минут.
Пешком до стадиона можно дойти от остановок «18-й километр» на Московском шоссе и «Дачи» на улице Демократической по улице Арена 2018. Проход со стороны улиц Дальней и Ташкентской закрыт.
Доступ на стадион откроется в 15.00 - за три часа до начала матча. Перед тем как заходить внутрь стадиона, постарайтесь найти свои входные ворота. Их номер обозначен на билете, как в аэропорту. Например, G3 означает входные ворота №3. Далее - свой сектор и место. В навигации вам помогут волонтеры, так что не стесняйтесь задавать вопросы.
Помните, что суббота, 28 апреля, последний рабочий день предпраздничной недели, поэтому выбирайте оптимальный для вас маршрут с учетом возможных пробок. И самое главное, не забудьте билет на футбол!

В целях безопасности

Болельщиков просят подготовиться к тестовому матчу

Первый матч на новом стадионе «Самара Арена» будет проходить в тестовом режиме, а значит, со многими правилами этого спортивного объекта болельщики пока незнакомы.  
Кроме того, часть инфраструктуры стадиона находится  в режиме настройки, и зрителям необходимо быть к этому готовыми.

В целях обеспечения безопасности на стадион запрещено проносить оружие, боеприпасы (что само собой разумеется), а также колющие и режущие предметы, селфи-палки и штативы, зонты длиннее 25 см в сложенном виде, аэрозоли, пневмохлопушки, красящие вещества и устройства для их распыления. Не должны мешать игрокам и судьям лазерные устройства и фонари, любые музыкальные инструменты, кроме дудок и горнов. Не место на стадионе дронам, велосипедам, самокатам, скейтам и роликовым конькам. Флаги и баннеры размером более 2 на 1,5 м пронести на трибуны также не получится. Любые провокационные, оскорбительные или экстремистские материалы будут изыматься прямо на входе. Под запретом алкогольные напитки и психотропные вещества. Напитки в термосах и флягах с собой брать не стоит, все равно на трибунах вы воспользоваться ими не сможете - их попросту изымут у вас в зоне досмотра.
А вот прохладительные напитки разрешены, но только в пластиковой таре объемом не более 0,5 л.
Список того, что возьмете с собой, продумайте заранее. Потому что камеры хранения на входе в стадион пока не смонтированы (в будущем их будет установлено около 300 штук), и свои вещи вы можете просто потерять. Собственные продукты питания, в том числе семечки с собой пронести  не удастся. Голодными, конечно, никто не останется. На территории стадиона будут работать закусочные и мини-кафе. Пока там нельзя расплатиться карточкой, поэтому заблаговременно запаситесь наличными.


«Это отличный повод убедиться, что «Самара Арена» построена»
Полузащитник Андрей Каряка выступал за «Крылья Советов» с 2000 по 2005 год, проведя за самарский клуб 155 игр в различных турнирах и забив 56 голов. Теперь у главного бомбардира «Крыльев» в российской истории будет повод вернуться в Самару. 28 апреля - во время первого матча на «Самара Арене» он и еще два заслуженных ветерана «Крыльев Советов» нанесут символический первый удар по мячу перед началом игры.

- В душе я не сомневался, что все будет сделано вовремя. Тем более в Самаре. Теперь у меня будет повод убедиться, что «Самара Арена» построена и уже принимает тестовые матчи. Я был на новых стадионах в Казани, на столичных «Открытии Арене» и «Лужниках», на стадионе в Санкт-Петербурге. Увы, но в мое время таких шикарных стадионов в России не было.  Конечно, не исключено, что во время первого тестового матча на «Самара Арене» не все будет идеально.  Я к этому нормально отношусь. Тестовые матчи для того и проводятся, чтобы опробовать системы, посмотреть, как будет все функционировать, обнаружить недостатки, для устранения которых еще есть время и возможности перед чемпионатом мира. Но я не сомневаюсь: к матчам чемпионата мира на «Самаре Арене» все будет на высшем уровне.

45

Последние статьи

09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6