легкая атлетика

Убежавшие в дождь

Впервые за восемь лет проведения Тольяттинского марафона участники стартовали в непогоду

В Автограде прошел традиционный легкоатлетический марафон, в котором участвовало почти 700 профессионалов и любителей. Каждый мог выбрать дистанцию себе по силам и возможностям: марафон, полумарафон и забег на 6800 метров.

Год за годом апрельский тольяттинский марафон набирает силу и популярность. И постепенно становится таким же привычным явлением для спортивной жизни Тольятти, как гандбольный фестиваль или фестиваль «Непобедимая держава». Он, правда, пока скромен по сумме призового фонда (152 тысячи рублей), но с каждым годом интерес к марафону проявляет все больше и больше любителей и профессиональных спортсменов.

В этот раз, впервые за восемь лет, марафон прошел под дождем. Проходи он месяцем позже, наверное, участникам было бы комфортнее бежать. Но пока о смене даты проведения речи не идет. А холодная погода - бежать пришлось при температуре «плюс 7» - настроение портила несильно.

Перед стартом участников приветствовали почетные гости, среди которых были заместитель министра спорта области Лидия Рогожинская и руководитель управления физкультуры и спорта Тольятти Александр Герунов, известные в прошлом спортсмены. Они пожелали бегунам «быстрых секунд». Но в этот раз рекордных цифр никто не показал. Дело даже не в дожде, а в сильном встречном ветре.

Открыли программу марафона лыжники, отправившиеся на дистанцию на лыжероллерах, и спортсмены-колясочники. Победителей и призеров данных забегов отметили специальными призами. И только после этого стартовали основные участники.

Из года в год больше всего участников собирает забег на 6800 метров под слоганом «Преодолей себя». Кто бегал - знает, что даже дистанцию в полкилометра на время пробежать непросто. Победитель этой дистанции Владимир Чистяков показал время 20 минут 39 секунд ровно. На полсекунды отстал от него сын известной четы тольяттинских бегунов Владимира и Ирины Тимофеевых - Алексей. Всего дистанцию, составляющую четвертую часть от классического марафона, предолели 419 человек. У женщин на этой дистанции лучшее время было у Екатерины Муленко.

Полумарафон - 21 км 97,5 м решили пробежать 23 женщины и 87 мужчин. Среди женщин победу одержала тольяттинка Надежда Леонтьева, финишировав через 1 час 22 минуты 55 секунд. У мужчин победа также досталась тольяттинцу Виктору Самойлову (1:11.18), опередившему второго призера на пять с половиной минут.

Основное внимание привлекли участники классического марафона. До финиша добрались 33 мужчины и пять женщин. Лучшим стал представитель Ульяновска Сергей Сергеев (2:31.33). Второе время с отставанием в две с половиной минуты показал неоднократный победитель прошлых марафонов Николай Ширчков. У женщин первое время (2:51.56) у Антонины Огородниковой из Челябинской области. Победители марафона и полумарафона получили, помимо дипломов и подарков от спонсоров, денежные призы.

«Фишкой» тольяттинского марафона-2018 стала набирающая популярность корпоративная эстафета «Экиден», на старт которой в этот раз вышло 16 команд: 11 мужских и пять женских. В мужском забеге первенствовали представители фирмы «АНТ», а среди женщин лучшие бегуньи оказались в сборной «Самаранефтегаза».

Александр Герунов,

Александр Герунов,

руководитель управления физкультуры и спорта Тольятти:

- Бегать марафоны во всем мире очень престижно, и здорово, что в Тольятти есть свой марафон. Это популяризация здорового образа жизни и привлечение в наше движение новых людей. Лично мне бег нравится. Это базовый вид, который полезен всем.

15

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6