Главная «защитница»

Галина Дмитриевна Светкина, 27 апреля отмечает юбилей

Галина Светкина долгие годы отдала социальной защите населения. Два созыва подряд ее выбирали депутатом Самарской губернской думы, где она продолжала отстаивать жизненно важные интересы сограждан.

Творить добро и ценить его Галина Дмитриевна научилась у своих родителей. Была она учителем, окончив Куйбышевский педагогический институт, комсомольским и советским работником. Но истинное призвание нашла в сфере социальной защиты населения, когда в 1985 году ей предложили должность заместителя начальника областного отдела соцобеспечения.

До октября 2000 года Галина Дмитриевна была начальником главного областного управления социальной защиты населения, затем – руководителем департамента социальной защиты населения администрации Самарской области. С 19 января 2004 года она – министр труда и социального развития губернии, с 20 июня 2005-го – министр гуманитарного и социального развития региона. С этой должности в 2006 году ушла на пенсию.

Галину Светкину называют «главной защитницей губернии». Скольким людям она помогла за эти двадцать лет! Вспоминается такой характерный случай. У Галины Дмитриевны было обязательным правилом посещать учреждения соцзащиты, чтобы лично убедиться, как поживают ее подопечные. И как-то в пансионате для детей-инвалидов она увидела Надю Андрееву. Девочка родилась с одной ногой, родители от нее отказались. Да к тому же Наде был поставлен диагноз «умственная отсталость». А значит, она не могла учиться в обычной школе. Но Галине Дмитриевне бросилось в глаза, что девочка очень активна, разумно отвечает на вопросы. Она настояла на пересмотре диагноза и оказалась права. Диагноз изменили на «инвалидность по общему заболеванию». Сейчас Надежду Андрееву знают не только в Самарской области. Она окончила колледж, увлеклась лыжными гонками, биатлоном и академической греблей, достигла больших спортивных высот, стала участницей Паралимпийских игр в Лондоне и Сочи. Во время соревнований познакомилась с молодым человеком, родила сына Василия.

Именно по инициативе Галины Светкиной и при поддержке министерства социального и гуманитарного развития Самарской области на телеканале «РИО» стала выходить программа «Чужая беда». Тогда Галина Дмитриевна сказала: «Людей, которым нужна помощь, очень много. Законы не так совершенны, как хотелось бы. Не всем может помочь государство, его ведомства и структуры. Давайте помогать всем миром, чтобы не забывались самые главные качества человека российского: милосердие, доброта, душевная щедрость».

Ее деятельная натура не позволила «отойти от дел» в пенсионные годы. В 2007 года Галина Дмитриевна была избрана депутатом Самарской губернской думы четвертого созыва. В областном парламенте она стала первым заместителем председателя, членом комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. И на пятый созыв избиратели вновь доверили ей право защищать их интересы и права в Самарской губернской думе.

За свою многолетнюю плодотворную работу во благо людей Галина Дмитриевна удостоена многих наград и званий. В 1993 году получила Орден Дружбы народов. В 2001 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения РФ».

В 2003-м на церемонии вручения высшей национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия» она была отмечена в номинации «Социум». В том же году Светкину наградили знаком отличия «За заслуги перед Самарской областью» и медалью Российско-Европейского фонда. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий за заслуги в сфере социального служения удостоил ее серебряного знака Святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси.

Награждена Галина Светкина и Почетной грамотой Государственной думы Федерального Собрания РФ, почетными знаками Самарской губернской думы «За заслуги в законотворчестве», «За служение закону». В 2006 году Галина Дмитриевна стала Почетным гражданином Самарской области.

Коллектив «ВК» присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляру и желает ей доброго здоровья, долгих лет жизни и благополучия!

52

Последние статьи

21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6