Разочарованные «серебром»

Баскетболисты самарской «молодежки» очень хотели, но не смогли в финале одолеть ЦСКА

Второе место на прошедшем в Самаре «Финале восьми» Единой молодежной лиги ВТБ заняла «Самара»-2, проиграв в решающем матче «ЦСКА-Юниор» - 74:78. Хотя этот результат оказался лучшим за всю трехлетнюю историю выступления самарской «молодежки» в лиге, разочарованию игроков и тренерского штаба под руководством Дмитрия Пивцайкина не было предела.

«У нас был реальный шанс обыграть ЦСКА. Поэтому я испытываю большое разочарование. И поздравляю ЦСКА с заслуженной победой», - главный тренер самарской «молодежки», тренер-дебютант чемпионата Единой молодежной лиги ВТБ Дмитрий Пивцайкин говорил правильные слова. Но было видно, что мыслями он еще там, на площадке «МТЛ Арены», заново проживает перипетии финального матча, в котором столичные армейцы сумели победить.

А главный тренер «ЦСКА-Юниор» Максим Шарафан, отвечая на вопрос – что же оказалось решающим аргументом для победы в финале, назвал уверенность в своих силах игроков его команды: «Мы сумели в концовке грамотно распорядиться тем временем, которое у нас было, не допустили ошибок и были точными на линии штрафных». И добавил: «Наверное, и удача была на нашей стороне».

Перед стартом турнира с участием восьми лучших команд серебряные медали для «Самары»-2 считались отличным результатом. До этого самарская «молодежка» занимала четвертое, а в прошлом сезоне - третье место. И до стартового свистка арбитра казалось, что в споре со сверстниками, представлявшими ведущие клубы Единой лиги ВТБ, – ЦСКА, «Химками», УНИКСом, «Локомотивом-Кубань» хозяевам турнира будет сложно. Даже второе место в регулярном чемпионате, которое заняла команда Дмитрия Пивцайкина, гарантировало только одно – встречу в четвертьфинале с командой, занявшей седьмое место. А вот угадать - кого из подходящих по возрасту игроков из команд суперлиги и даже Единой лиги ВТБ привлекут для усиления состава тренеры грандов, было невозможно. В итоге защитник Григорий Мотовилов ничуть не усилил «Зенит»-2, а центровой Андрей Лопатин, игравший за ЦСКА-2 в чемпионате суперлиги, набрал в финальном матче 18 очков и получил приз самого ценного игрока «Финала восьми»-2018.

Игрок «Самары» Агасий Тоноян в финале против ЦСКА набрал 21 очко и сделал 6 перехватов. Во многом благодаря его игре, а также действиям Филиппа Стойко и Дмитрия Гусенкова, набравших по 14 очков, самарцы смогли почти весь финальный матч «висеть на колесе» у юниоров ЦСКА. И если бы не провал в середине второй четверти, когда команда Пивцайкина проиграла отрезок 0:15, неизвестно, чем бы все закончилось. И даже после этого молодые самарцы вернулись в игру и сократили отставание до 4 очков – 68:72. Но армейцы такие матчи не отдают - 78:74.

«Шикарный финал - настоящая борьба тренерских идей, - отметил почетный гость финала, президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко. - Самарская область - традиционно баскетбольный регион. Я до финала встречался с руководителем области Дмитрием Азаровым. И вижу, какое есть желание вернуть в Самару большой баскетбол. Сейчас делаются первые шаги к этому». 

Александр Кузнецов,

Александр Кузнецов,

капитан «Самары»-2:

- Мы не считали себя слабее ЦСКА. Было видно по всему сезону и по финальной игре, что мы сильнее. Думаю, второе место — незаслуженное, мы должны были быть первыми. Но все равно в памяти останется, что мы вторые. Обидно... А в плане организации все на самом высшем уровне.

39

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6