Улицам Самары - новую «одежду»

Набирает обороты ремонтная кампания в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги»

В Самаре на улице Солнечной полным ходом идет фрезерование верхнего слоя проезжей части. На днях подрядчик приступит к укладке нового дорожного покрытия.

Временные неудобства

Проведение ремонтных работ в ночное время стало традиционной практикой у самарских дорожников: ночью заметно снижается интенсивность движения, поэтому неудобства для автомобилистов минимизированы.

Как отмечает автомобилист с пятнадцатилетним стажем Станислав Тарасов, он готов мириться с временными трудностями ради хорошего результата. «Город преображается, что не может не радовать, - говорит водитель. - Это, в первую очередь, заметно по развитию дорожной инфраструктуры, которая заметно улучшилась в ходе подготовки к ЧМ-2018. Ровные дороги - это меньше пробок, это целые колеса и отсутствие необходимости лишний раз ездить по ремонтным сервисам. Дорожный ремонт занимает не очень много времени, зато пользоваться отремонтированной дорогой мы будем не один год». Станислав Тарасов также выразил надежду на то, что приведение в порядок самарских дорог не закончится после чемпионата мира по футболу.

По заказу администрации Самары улицу Солнечную на участке от улицы Ново-Вокзальной до улицы XXII Партсъезда ремонтируют большими «картами». Эта технология предполагает замену верхнего слоя дорожной «одежды» по всей ширине проезжей части. Как рассказал главный специалист МБУ «Дорожное хозяйство» Кирилл Рябов, курирующий ремонт объекта, протяженность участка составляет 1400 м, то есть «карта» здесь имеет длину почти в полтора километра, а общая площадь ремонта проезжей части составляет более 20 тыс. кв. м.

«На объекте будет выполнена срезка асфальтобетона и укладка нового покрытия, а также ремонт либо замена смотровых и дождеприемных колодцев, - пояснил Кирилл Рябов. - В качестве материала покрытия будет использована асфальтобетонная смесь марки Б типа 1, она готовится из прочных материалов, в основе которых - качественный гранитный щебень». Специалист отметил, что покрытие рассчитано на серьезные нагрузки, которые несет улица Солнечная. Гарантия на этот вид работ будет действовать в течение двух лет. Полностью завершить ремонт здесь планируется 13-15 мая. Чтобы не создавать дополнительных неудобств автомобилистам, дорогу перекрывают частично. Сначала рабочие намерены обновить проезжую часть в одном направлении, затем перейдут на противоположное. Таким образом, одна полоса для движения будет оставаться свободной.

Работы много

Необходимость ремонта этого участка улицы Солнечной стала очевидной в ходе обследования дорожного полотна, на котором было зафиксировано большое количество дефектов - выбоин, трещин и ям.

Кроме того, важную роль в выборе объектов дорожного ремонта играет мнение жителей Самары. Так, в план работ по БКД на 2018 год включены 10 объектов улично-дорожной сети, занявших лидирующие позиции антирейтинга так называемой карты «убитых дорог», составленной активистами ОНФ в Самарской области на основании голосования граждан. Помимо этого, объекты ремонтируются в соответствии с предписаниями ГИБДД, а также в соответствии с графиком планового ремонта. Как сообщил Кирилл Рябов, улица Солнечная последний раз ремонтировалась в 2013 году. 

Подрядчиком на ремонте объекта выступает компания «Автодоринжиниринг». Дорожники вышли на работы три дня назад, за это время отфрезерована практически половина от общей площади ремонтируемой проезжей части. К укладке асфальтобетонной смеси рабочие приступят в ближайшие дни. По словам Рябова, динамика работ хорошая, подрядчик стремится выполнить ремонт в сжатые сроки. Это, во-первых, сократит неудобства для проезда транспорта, во-вторых, впереди еще много работы на других дорожных объектах города.

В этом году в Самаре в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» большими «картами» будет отремонтировано четыре десятка объектов. Среди основных целей проекта - приведение магистральных дорог в нормативное состояние и увеличение пропускной способности, а также снижение мест концентрации ДТП. И если в прошлом году основной объем работ по БКД приходился на историческую часть областного центра, то в этом сезоне ремонт более пропорционально затронет все городские территории. Кроме ремонтов по федеральной программе, город отремонтирует большими «картами» еще целый ряд объектов в рамках собственной ремонтной программы. Всего по этой технологии в Самаре будет приведено в нормативное состояние примерно 80 км дорог местного значения.

Станислав Тарасов,

Станислав Тарасов,

автомобилист:

- Я готов мириться с временными трудностями ради хорошего результата. Дорожный ремонт занимает не очень много времени, зато пользоваться отремонтированной дорогой мы будем не один год. Надеюсь, что приведение в порядок самарских дорог не закончится после проведения ЧМ-2018.

 

25

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6