Ялта

Потенциал юга России

Итоги Ялтинского форума оценили в 162 млрд рублей

Итоги завершившего работу IV Ялтинского международного экономического форума подтвердили расчет Президента РФ Владимира Путина на то, что форум в Крыму вызовет большой интерес у зарубежных партнеров и даст старт новым проектам в регионе. Об этом говорилось в приветствии главы государства.

Итоги форума подвел Глава Республики Крым Сергей Аксенов. Как и ожидалось, побит рекорд 2017 года, когда было подписано более 30 контрактов, соглашений и меморандумов на общую сумму более 100 млрд рублей. Теперь же подписано 70 соглашений и меморандумов на общую сумму около 162 млрд рублей.

«Из них 42 млрд - это соглашения, подписанные бизнесменами между собой без участия органов госвласти, - отметил Аксенов. - Органы власти с частными компаниями заключили соглашений на сумму 58 млрд рублей. Форум прошел успешно».

Крым по-прежнему больше всего привлекает инвесторов в сфере туризма, рекреации, инфраструктуры и АПК. Так, на базе бывшего военного совхоза «Гурзуфский» будет реализован комплексный агропроект стоимостью 317 млн рублей, предусматривающий развитие овцеводства, выращивание яблок и кормовых культур. Также подписано соглашение о строительстве самого большого в Южном федеральном округе хранилища овощей и фруктов, которое будет принимать и аккумулировать около 30 тысяч тонн витаминной продукции. А фирма «Курган» планирует построить молочный козоводческий комплекс на 7500 животных стоимостью 4,5 млрд рублей.

В селе Укромное Симферопольского района планируется построить торгово-ярмарочный и торгово-выставочный комплексы. За семь лет они принесут около 52 млн рублей налогов в республиканский и местный бюджеты. Корпорация развития Крыма и Крымская стекольная компания договорились о строительстве завода стеклотары стоимостью 1,2 млрд рублей и мощностью 120 млн бутылок в год, что полностью обеспечит потребности крымских виноделов.

Минкурортов представило на форуме пять туристско-рекреационных кластеров. Инвестиционные площадки - новые гостиницы, санатории, автокемпинги - будут строиться и развиваться за счет частных инвесторов и средств ФЦП, которые обеспечат новые объекты подъездными путями, водой, газом, очистными сооружениями. Партнером Минстроя в программе «Умный город» в Евпатории согласился стать Австрийский институт структурного развития.

Объемы строительства жилья в Крыму увеличились в три раза буквально за один год, сообщил на форуме министр строительства Михаил Мень. Объемы ипотечного кредитования увеличились в два раза. Министр рассказал о том, что ведомство в рамках поручения Президента работает над законопроектом, в котором будут прописаны новые принципы расселения аварийного жилья. И как раз в этом документе могут быть прописаны варианты распространения реновации на другие города России.

А заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак в кулуарах форума сообщил, что бюджеты всех регионов на данный момент сбалансированы, задолженности нет.

Важен и политический эффект форума, продолжающий эффективно прорывать информационную блокаду полуострова. По словам сопредседателя общественной организации «Деловая России» Андрея Назарова, в форуме приняли участие 3122 человека, из них 612 иностранных участников из 71 страны мира, среди которых Германия, Австрия, Сирия. Многие зарубежные гости выступили за отмену санкций. Так, депутат Европарламента от Партии независимости Британии Билл Этридж заявил, что Россия и Европа могли бы успешно развивать экономическое сотрудничество, если бы этому не мешала политика.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, crimea.ria.ru

18

Последние статьи

16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
01 августа
31 июля
26 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6