Москва

Закон гуманен к тем, кто оступился

Президент подписал федеральный закон о «запрете определенных действий»

Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), в котором говорится о введении новой меры пресечения - «запрете совершения определенных действий». Она дает полномочия суду устанавливать фигуранту уголовного дела определенный набор запретов.

В соответствии с подписанным главой государства документом, опубликованным «Российской газетой», вносятся изменения в УПК России. Так, в статье 105 говорится о новой мере пресечения – «запрете определенных действий». Владимир Путин неоднократно обсуждал с соответствующими ведомствами шаги по гуманизации нашего законодательства. Он отмечал, что закон должен быть гуманнее к тем, кто совершил незначительные преступления, кто оступился.

Теперь вместо ареста суды составят для обвиняемых стоп-листы с запретами, которые надо соблюдать на воле, чтобы они не смогли помешать следствию во всем разобраться. Водителям, сбившим людей на дороге, запретят садиться за руль на время рассмотрения уголовного дела. Зато человек избежит ареста до тех пор, пока не будет вынесен приговор суда.

Скажем, человеку нельзя будет выходить из дома в определенное время. В таком случае суд скорее всего предпишет ему оставаться в родных стенах с вечера до утра. А днем разрешит ходить по своим делам - на работу, учебу и т. п.

Также обвиняемому могут запретить подходить ближе определенного расстояния к определенным объектам или лицам. Таким образом суд прочертит своего рода защитную линию вокруг свидетелей и потерпевших.

Суд может, в частности, запретить подозреваемому или обвиняемому отправлять и получать телеграфные сообщения, использовать средства связи и Интернет. По решению судьи запрет может касаться как одной сферы, так и сразу нескольких.

Например, в случае запрета управлять автомобилем у подозреваемого или обвиняемого изымается водительское удостоверение, которое приобщается к уголовному делу и хранится в нем до отмены запрета.

При этом подозреваемый или обвиняемый не в праве быть ограничен в использовании средств связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, дознавателем и контролирующим органом.

Контроль за соблюдением запретов будет осуществлять ФСИН - с помощью электронных браслетов и других средств контроля. Срок действия запретов будет зависеть от тяжести преступления и варьироваться от 12 месяцев (при преступлениях небольшой и средней тяжести) до 36 месяцев (в случае тяжких преступлений). В случае их нарушения суд может изменить меру пресечения на более жесткую, отправив нарушителя под домашний арест или в СИЗО.

Предполагается, что новая мера пресечения обеспечит «положительный экономический эффект», поскольку уменьшит госрасходы на содержание подозреваемых и обвиняемых под стражей и выплаты в счет возмещения вреда, «связанного с нарушением прав личности при заключении под стражу».

«Закон сделает систему мер пресечения более гибкой и эффективной, - считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - По закону взятие под стражу должно применяться только в исключительных случаях, когда другие меры невозможны. Суды при избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста смогут применять отдельные запреты - с учетом личности обвиняемого и фактических обстоятельств дела. Также запрет определенных действий может применяться и как отдельная мера».

Правовой акт вступает в силу 29 апреля 2018 года.

 

По материалам источников: rbc.ru, rg.ru, ria,ru

21

Последние статьи

16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
01 августа
31 июля
26 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6