образование

Исследовательские традиции прививают тягу к знаниям

Педагоги приобщают юных челновершинцев к постоянному поиску нового

Челно-Вершинская школа имеет давнюю историю организации исследовательской деятельности школьников. Еще в середине 50-х годов XX века учитель географии Анатолий Азбукин проводил многодневные туристические походы с целью исследования природы родного края. Эстафету приобщения детей к науке всегда поддерживали следующие поколения учителей.

Школа всегда была сильна своей преемственностью. На смену учителям, уходящим на заслуженный отдых, приходят молодые педагоги. Они продолжают дело своих предшественников, приобщая юное поколение челновершинцев к исследовательской работе, к постоянному поиску нового, прививая тягу к знаниям. Традиции школы стали прочным фундаментом ее успехов. И не случайно в 2000 году Челно-Вершинская школа, наряду с другими успешными образовательными учреждениями России, была названа «Школой века».
С 1983 по 2015 год школу возглавлял директор Анатолий Самойлов, который  не только поддерживал инициативы учителей, но очень часто сам был инициатором многих инноваций. Одной из первых в области школа стала внедрять профильное обучение. В школе были образованы классы физико-математического и филологического направлений. В этих классах было увеличено количество часов на изучение отдельных предметов, проводилась научно-исследовательская работа. Результатом ее стали призовые места не только на региональных олимпиадах, но и на олимпиадах Московского государственного университета, куда под руководством педагогов школы группы детей выезжали ежегодно.
Дважды - в 2006-м и 2008 годах - Челно-Вершинская школа становилась победителем конкурса «Лучшие школы России». Это тоже несомненный успех, который подкреплялся достижениями учеников в различных конкурсах, конференциях и олимпиадах. «Всем известно, что результат работы школы - это ее выпускники, - констатирует директор ГБОУ СОШ (ОЦ) с. Челно-Вершины Надежда Моисеева. - И мы гордимся своими выпускниками, выбравшими в качестве жизненного пути научную стезю».
Прежде чем увлечь ученика наукой, учитель сам должен быть ею увлечен. Кроме того, он должен быть по-настоящему профессионалом. Хорошо подготовленный и мотивированный  учитель - это качественно подготовленный ученик. И о том, что коллектив учителей школы способен успешно заниматься организацией научной и исследовательской деятельности детей, говорят успехи школы. Челно-Вершинская школа за последние четыре года трижды входила в рейтинг «Лучшие сельские школы России», одним из критериев попадания в который является успешное участие в предметных олимпиадах. Результативное участие с исследовательскими проектами в областной научно-образовательной программе «Взлет» позволило сразу пятерым ученикам в 2017 году войти в Губернаторский реестр творчески одаренной молодежи Самарской области.

Господдержка - стимул для развития одаренности детей

Надежда Моисеева, директор ГБОУ СОШ (ОЦ) села Челно-Вершины:
- Губернаторский реестр, а также поддержка призеров и победителей регионального этапа Всероссийской предметной олимпиады - это лишь только часть того, что делается в Самарской области для развития детской одаренности. Государственное внимание к такому направлению работы школы, как развитие одаренности детей, очень важно. С одной стороны, это признание государством и обществом ее необходимости, с другой - стимул для дальнейшего ее развития. Традиции педагогов нашей школы, всесторонняя поддержка государства, интерес подрастающего поколения к науке и инновациям являются залогом успешной деятельности образовательного учреждения и в будущем.

24

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6