Наследие Засекина

Градозащитники обсудили пути спасения первой самарской крепости

В Международный день памятников и исторических мест самарское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) провело вместе с общественной организацией «За информационное общество» круглый стол, посвященный проблемам сохранения археологического наследия в районе Хлебной площади.

Первая площадь

Тема для круглого стола оказалась совсем не праздничной. Градозащитники, представители власти и бизнеса, археологи и архитекторы обсуждали ситуацию вокруг территории бывшего завода клапанов. Ученые считают, что именно здесь находилась первая самарская крепость, основанная князем Григорием Засекиным в 1586 году. Как известно, крепость сгорела, а в начале XVIII века рядом была построена земляная, остатки которой археологи обнаружили во время раскопок на Хлебной площади. 

Архитектор Мария Храмова рассказала, что до революции в районе стрелки рек Самары и Волги было две площади. Одна - Полицейская (нынешняя Хлебная), вторая - Хлебная, бывшая когда-то главным общественным пространством засекинской крепости. Здесь же находилось несколько церквей. В советские годы храмы разрушили, площадь упразднили, а на этом месте вырос завод клапанов.

В прошлом году собственник земельного участка начал сносить корпуса давно уже не функционировавшего завода. Судя по всему, территорию готовят к строительству. По скандально известному проекту планировки территории, разработанному компанией «Ленгипрогор», здесь планировалось строительство многофункционального торгового центра. В любом случае прежде, чем начать земляные работы, собственник обязан провести историко-культурную экспертизу земельного участка, то есть запустить на территорию археологов.

Бесценная земля

Археологи уверены, что здесь находится богатый культурный слой, связанный с основанием города, а также фундаменты снесенных храмов. Об этом свидетельствуют находки XVII-XVIII веков, обнаруженные в прошлом году в соседнем квартале. Эта земля бесценна для Самары, сколько бы ни была ее рыночная стоимость или стоимость объектов, строительство которых здесь планируют. Общественники утверждают, что собственник не только сносит корпуса, но и производит земляные работы, в подтверждение приводят апрельские съемки с коптера, а также фотографии, сделанные в июле прошлого года. Градозащитники настаивают, чтобы управление госохраны памятников провело проверку. Руководитель управления Владимир Филипенко попросил представителей ВООПИиК предоставить ему фото и видеоматериалы, которые могут стать основанием для проверки.

На круглом столе обсудили не только способы защиты культурного слоя и необходимость раскопок, но и перспективы этой территории. Архитектор Дмитрий Храмов рассказал о планах развития соседнего квартала, в котором располагаются бывшая мельница Соколова и бетонные башни элеватора. Общественники считают, что бывшей территории крепости нужно вернуть общественную функцию, соответствующую некогда главной площади города.

В итоговой резолюции круглого стола участники требуют отменить проект планировки территории в границах рек Самары и Волги, улиц Комсомольской и Фрунзе и провести конкурс на концепцию развития этого места. Градозащитники также требуют провести археологические исследования на предмет выявления остатков крепости 1586 года и заявляют о необходимости создания здесь историко-архитектурного и археологического парка со статусом достопримечательного места.

В документе также предлагается вернуть территорию завода клапанов в государственную или муниципальную собственность (путем обмена, например) для защиты бесценного культурного слоя от разорения. Общественники считают необходимым выработку единой стратегии развития исторического начала Самары, а также создание государственно-частного партнерства по развитию территории, находящейся в границах рек Самары и Волги, улиц Комсомольской и Фрунзе с участием представителей общественности, экспертного, научного и бизнес-сообщества.

30

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6