круглый стол

Особо бережный подход

Условия пенсионных вкладов зачастую привлекательнее, чем у других депозитов
Преимущество многих пенсионных вкладов - возможность
выбора, как распорядиться процентами
Преимущество многих пенсионных вкладов - возможность выбора, как распорядиться процентами

В большинстве банков представлены специальные вклады для пенсионеров. И, как правило, эти предложения выгодно отличаются по условиям от других депозитов – как по ставкам, так и по спектру предусмотренных опций.

– Есть ли в депозитной линейке банка специальное предложение для пенсионеров? Каковы его условия, есть ли преимущества у пенсионного вклада по сравнению с другими вкладами банка?

Юрий СОКОЛОВ, руководитель группы по разработке розничных продуктов ОАО «Первобанк»:
– Для  пенсионеров в Первобанке действует вклад  «ЗАСЛУЖЕННЫЙ» с повышенной процентной ставкой – до 9,25% годовых. Его главное преимущество – возможность изменить условия вклада в течение всего срока, что очень удобно, так как вклад легко адаптировать к любым жизненным событиям. При открытии вклада достаточно выбрать только срок и вариант выплаты процентов, а дальше в любое время можно в любых комбинациях подключить опции расхода или пополнения. Минимальная сумма составляет 1000 рублей, 50 долларов США или евро. Когда появляются свободные средства, вкладчик, выбрав опцию пополнения, может добавить их на уже открытый вклад. А если потребуется забрать часть денег, достаточно подключить опцию расхода. Подключение каждой опции снижает процентную ставку на 0,25-0,75%, но взамен наши клиенты  получают возможность подстраивать вклад под личные потребности. Чтобы открыть в Первобанке вклад «ЗАСЛУЖЕННЫЙ», достаточно предъявить пенсионное удостоверение и паспорт.
 
Наталья ЗОЛОТНИЦЫНА, начальник управления вкладов и персонального банкинга Национального Торгового Банка:
– В НТБ на протяжении нескольких лет действует вклад «Пенсионный федеральный». Это рублевый вклад срочностью 1 год, минимальная сумма составляет 1000 рублей. Предложение предполагает ежемесячное начисление процентов, которые могут выплачиваться вкладчику или капитализироваться.  Сейчас по вкладу «Пенсионный федеральный» действует ставка 8,5% годовых – это максимальная ставка в депозитной линейке НТБ.

Мария АРЕФЬЕВА, начальник Управления розничного бизнеса Мастер-Банка:
– Специально для пенсионеров Мастер-Банк разработал вклад «Мой пенсионный» с доходностью до 9% годовых в рублях и до 4% годовых в валюте. Минимальный первоначальный взнос составляет всего 1000 рублей (50 долларов США или 50 евро). Пополнить вклад возможно в любое время и практически без ограничений. При необходимости вкладчик может снять небольшую часть средств без потери дохода. Открыть вклад «Мой Пенсионный» может любой гражданин России – достаточно предъявить пенсионное удостоверение и паспорт. При открытии вклада выдается сертификат на бесплатное получение банковской карты BonusCard без внесения первоначального взноса. Расплачиваясь такой картой, клиент получает баллы, которые можно обменивать на разнообразные призы: сертификаты на получение банковских карт, скидки на банковские услуги, товары для отдыха, бытовую, электронную технику или аксессуары для дома.

Галина КЛЕМЕНТЬЕВА, вице-президент ОАО КБ «Солидарность»:
– Клиентам пенсионного возраста мы предлагаем несколько вкладов: «Пенсионный» – для перечисления пенсии, «Пенсионный капитал» – для накопления, сохранения и приумножения вклада (предусмотрены условия пополнения, проценты начисляются в конце срока), а также вклад «Пенсионный рантье», предполагающий ежемесячное начисление процентов, возможность пополнения и ежемесячного снятия процентов. В ближайшее время мы предложим пенсионерам  вклад «Пенсионный рантье-электрон»: начисленные по нему проценты будут перечисляться на счет пенсионной карты, и денежные средства можно будет получить в банкоматной сети банка.

Наринэ ХОЦАНЯН, начальник отдела сберегательных продуктов ОТП Банка:
– ОАО «ОТП Банк» предлагает пенсионерам специальный вклад «Заботливый». Минимальная сумма по нему составляет 1000 рублей (50 долларов США/50 евро). Среди преимуществ этого вклада гибкие методы управления денежными средствами (возможны частичное пополнение или отзыв вклада), возможность выбора самим вкладчиком способа выплаты процентов (ежемесячная выплата или капитализация), а также дифференцированная процентная ставка (формируется согласно установленной шкале по данному виду вклада, исходя из суммы первоначального взноса и срока вклада).  

Василий ГРИНЕВ, начальник отдела розничного бизнеса Самарского филиала ОАО «Нордеа Банк»:
– Нордеа Банк предлагает вклад для пенсионеров с возможностью пополнения и ежемесячной капитализацией процентов. Ставка по этому вкладу выше, чем по другим предложениям банка, и при увеличении суммы вклада она растет.

Екатерина БЕЛИЦКАЯ, начальник отдела продвижения банковских продуктов ЗАО «ФИА-БАНК»:
– Для клиентов пенсионного возраста в ФиаБанке действуют вклады «Пенсионный Надежный» и «Пенсионный Любимый!». В них учитываются такие важные для пожилых клиентов опции, как ежемесячное начисление процентов и возможность пополнения. А вот расходные операции по таким вкладам не предусмотрены, так как пенсионеры более склонны к накоплению, нежели к тратам. По этой же причине вклады для пенсионеров открываются на срок больше года, однако длительный срок не помешает в любой момент снять средства с вклада «Пенсионный надежный», практически не теряя дохода. Если же клиент уверен, что на время действия вклада средства ему не понадобятся, он может обратить внимание на вклад «Пенсионный любимый!», по которому действует более высокая ставка.

– Какова доля пенсионных вкладов в общем объеме средств, привлеченных на вклады физических лиц?

Наталья ЗОЛОТНИЦЫНА:
– В настоящее время объем пенсионных вкладов в общем депозитном портфеле НТБ составляет 20%. Были периоды, когда эта цифра доходила до 30%. Пенсионеры – специфическая аудитория, которая очень чутко реагирует на изменение условий вклада, быстро откликается на рекламу и перемещается между банками. Наиболее внимательно пенсионеры отслеживают изменения ставки – даже десятые доли процента для этой аудитории являются значимыми.

Юрий СОКОЛОВ:
– Около 20% от общего числа вкладчиков нашего банка являются пенсионерами. Финансовая грамотность населения повышается, и пенсионеры не исключение. Многие из них убедились, что местным банкам можно доверять, и часто они предлагают более выгодные условия, чем федеральные.

Василий ГРИНЕВ:
– Пенсионеры – это наиболее стабильный сегмент клиентской базы, формирующий во многих банках большую часть объема депозитов.

Екатерина БЕЛИЦКАЯ:
– Вклады клиентов пенсионного возраста составляют около 60% всех средств, привлеченных банком от физических лиц. И этот показатель остается стабильным.

Наринэ ХОЦАНЯН:
– Пенсионные вклады составляют незначительную долю в общем портфеле привлеченных средств банка.

– Проводит ли банк акции для этой категории клиентов?

Наталья ЗОЛОТНИЦЫНА:
– В 2011 году НТБ вывел на рынок специальный продукт для этой категории клиентов – пенсионную карту, которая совмещает в себе функции платежного средства и вклада, поскольку на остаток средств на счете пенсионной карты начисляется доход. На карту перечисляется пенсия и иные социальные выплаты, владелец также может вносить на нее наличные средства или делать безналичные переводы из других источников. Данной картой можно оплачивать покупки и услуги в торговой сети, получать наличные в банкомате, также с нее можно осуществлять безналичные переводы на любой счет, открытый в банке. Карта может использоваться и за границей.

Мария АРЕФЬЕВА:
– Все вкладчики Мастер-Банка, в том числе открывающие пенсионный вклад, могут принять участие в специальной акции «Отдых за банковский счет». Это возможность отправиться в увлекательное путешествие по Европе или отдохнуть на лучших пляжах Египта и ОАЭ, значительно при этом сэкономив.

Наринэ ХОЦАНЯН:
– Пенсионеры внимательно следят за изменениями на рынке и активно пользуются промо-продуктами, предлагаемыми банком для всех категорий граждан.

Екатерина БЕЛИЦКАЯ:
– ФиаБанк регулярно проводит мероприятия ко Дню Победы и Дню пожилых людей. А в Тольятти с 2009 года для них действует Народная социальная академия – проект по обучению пенсионеров финансовой грамотности и другим навыкам, помогающим ориентироваться в быстро меняющемся мире.

3

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа
02 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4