Из студентов - в мастера

В отборочном этапе WorldSkills Russia примут участие 85 конкурсантов и экспертов от Самарской области

В конце прошлой недели в стране начались отборочные турниры для участия в финале VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдет в августе в Южно-Сахалинске. Накануне в тольяттинском технопарке «Жигулевская долина» прошел сбор представителей Самарской области, которые примут участие в соревнованиях.

Активный участник

Самарская область стала одним из первых регионов, присоединившихся к движению «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), которое стартовало в стране в 2012 году. Уже в сентябре того года в Самаре прошел региональный этап соревнований, а на следующий год Тольятти принял первый национальный чемпионат.

«Регион сразу уверенно заявил о себе как об активном участнике движения WorldSkills. Мы еще раз доказали, что в Самарской области живет, учится и трудится по-настоящему талантливая молодежь. Это люди со светлой головой, золотыми руками, горячим сердцем и, что особенно важно, связывающие свое будущее с Самарской областью», - подчеркивал глава региона Дмитрий Азаров.

В этом году отборочные соревнования пройдут в апреле-мае в 17 субъектах РФ, в том числе в нашей губернии. К нам приедут участники по компетенции «Физическая культура и спорт».

«В прошлом году я был волонтером на соревнованиях, теперь стал полноправным участником чемпионата и вошел в число региональных победителей в этой компетенции, - рассказал «ВК» студент Тольяттинского социально-педагогического колледжа Глеб Виньковский. - Рад, что турнир пройдет в моем родном городе. Как говорится, дома и стены помогают. Путешествовать будем позже. Сначала нужно пройти отборочный этап, а уж потом отправимся на Сахалин - на финал. Мне предстоит показать жюри свои теоретические знания и применить их на практике. Не исключено, что придется разработать и провести занятие по подготовке молодежи к сдаче норм ГТО».

Настроена на победу и студентка Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна Дарья Зинина: «Надеюсь, что достойно покажу свое профессиональное мастерство как администратор гостиницы. Я должна уметь решать различные проблемы, с которыми могут столкнуться гости во время их проживания в отеле. В ходе презентации планирую представить свои лучшие наработки. Эта профессия помогает мне развиваться как личности. Именно общение с людьми дает такую возможность. Практика показала, что я не ошиблась с выбором специальности «Гостиничный сервис». В год проведения чемпионата  мира по футболу на работников отелей ложится дополнительная нагрузка, но это позволяет обрести большой опыт».

Всего в сборную Самарской области входят 85 участников и экспертов. На соревнованиях наши ребята проверят свои силы в 38 компетенциях.

Токари-программисты

В областном министерстве образования и науки отмечают, что рабочие профессии набирают все большую популярность среди молодежи во многом благодаря движению WorldSkills. На отборочном этапе в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» губернию представит студент Поволжского государственного колледжа Владислав Волков.

«На соревнованиях по специальному чертежу участники должны выточить определенную деталь, предварительно написав программу для станка, - рассказал нам молодой человек. - Поэтому мы должны знать программирование в рамках своей компетенции. Надеюсь успешно выступить. Отборочный турнир пройдет в Комсомольске-на-Амуре. А там и до Сахалина недалеко! Участие в чемпионате WorldSkills дает возможность получить работу на самых современных производствах. Я, например, параллельно с учебой прохожу практику на ПАО «Кузнецов» - крупнейшем предприятии авиационного и космического двигателестроения».

Представители самарских предприятий и сами намерены пригласить некоторых участников чемпионата на работу уже в ближайшее время.

«Жители губернии активно участвуют в движении молодых профессионалов, Самарская область находится на четвертом месте в России по вовлеченности в него студенческой молодежи, - говорит руководитель управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли Минобрнауки Самарской области Александр Мочалов. - Учащиеся наших ссузов сдают демонстрационные экзамены по стандартам Worldskills Russia. Те, кто успешно их преодолеет, вместе с дипломом о профобразовании получат паспорта компетенций. Этот документ свидетельствует о том, что люди подготовлены на уровне мировых стандартов. На прошлом национальном чемпионате наша команда была представлена в 19 компетенциях и завоевала две золотые, три серебряные медали и три медальона за профессионализм.

Для ребят также провели тренинг на тему «Мотивация и саморегуляция в стрессовой ситуации». Эти знания также помогут им быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам во время соревнований и в итоге справиться с испытанием.

Александр Мочалов,

Александр Мочалов,

руководитель областного управления профобразования, науки и кадрового обеспечения отрасли:

- Самарская область находится на четвертом месте в России по вовлеченности студенческой молодежи в движение молодых профессионалов. На прошлом национальном чемпионате наша команда была представлена в 19 компетенциях и завоевала две золотые, три серебряные медали и три медальона за профессионализм.

93

Последние статьи

26 июня
25 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6