Елена Соловьева снова с «Маской»

Театр-студия «Грань» получил награду национальной театральной премии

В воскресенье в Москве на Новой сцене Большого театра прошла церемония награждения лауреатов национальной театральной премии «Золотая Маска». В номинации «Работа художника по костюмам в драматическом театре» лучшей стала художник театра-студии «Грань» Елена Соловьева.

Два раза в одну воронку

Главной театральной наградой России отмечены костюмы Елены Соловьевой в спектакле Дениса Бокурадзе «Король Лир». Напомним, в прошлом году художник «Грани» была удостоена «Золотой Маски» за костюмы к спектаклю «Корабль дураков». Получить награду два года подряд в одной и той же номинации - редкая удача, хотя в истории конкурса бывали и три «Маски» за один фестиваль у Сергея Женовача, да и на этот раз в драме награды в режиссерской номинации и в большой форме забрали ставшие уже почти монополистами Юрий Бутусов и Лев Додин.
Первенство же в номинации «Драма/Работа художника по костюмам» второй год подряд остается за нашей Еленой Соловьевой. Нельзя не признать, что это становится приятной для нашего региона традицией. Художник по костюмам вместе с худруком театра Денисом Бокурадзе создают действительно яркие, запоминающиеся, тщательно продуманные образы, способные выдержать конкуренцию на высоком уровне. Напомним, костюмы в «Короле Лир» сшиты из специально обработанного вязаного полотна. Вязали его всем миром - руками откликнувшихся на призыв «Грани»
добровольцев.
«Казалось невозможным получить «Золотую Маску» два года подряд в одной и той же номинации. Елена получила - и это очень здорово, - прокомментировал итоги конкурса Денис Бокурадзе. - Вдвойне здорово, что это художник из Самарской области. А в сентябре мы ждем в Новокуйбышевске гастроли проекта «Золотая Маска» в городах России»

Не только в конкурсе

Футуристическую церемонию вручения «Масок» в этом году поставила Нина Чусова. Вечер прошел под знаком поддержки Кирилла Серебренникова и остальных подозреваемых по «театральному делу». Редкий выступающий не упоминал их фамилии. Серебренников получил режиссерскую «Золотую Маску» за спектакль «Чаадский» в «Геликон-опере», коллектив «Гоголь-центра» - спецприз жюри.
Самарскую область на этой «Золотой Маске» (в отличие от двух предыдущих) представлял только театр-студия «Грань». «Король Лир» получил четыре номинации: «Драма/Спектакль малой формы», «Драма/Работа режиссера» (Денис Бокурадзе), «Драма/Работа художника по костюмам» и «Драма/Работа художника по свету» (Евгений Ганзбург). Первые две - традиционно одни из самых многочисленных номинаций «Маски»: в малой форме соревновались 15 спектаклей, в режиссерской номинации было 27 позиций.
По итогам конкурса лучшим спектаклем малой формы жюри под председательством театроведа Алексея Бартошевича признало спектакль Александринского театра «Чук и Гек», «Маску» за лучшую работу режиссера получил Юрий Бутусов (за спектакль Театра им. Ленсовета «Дядя Ваня»). За работу художника по свету в драматическом театре отметили Стаса Свистуновича («Губернатор» БДТ).
«Грань» в этому году прозвучала не только в конкурсе. Отрывок из «Лира» открывал программу «Золотая Маска» в городе», «Театр теней Офелии» участвовал во внеконкурсной программе «Детский Weekend». «Король Лир» транслировался в Интернете в рамках проекта «Золотая Маска» online», запись в течение года доступна на Яндексе.

Сергей Филиппов,
врио министра культуры Самарской области:

- Казалось невозможным получить «Золотую Маску» два года подряд в одной и той же номинации. Елена Соловьева получила - и это очень здорово. Вдвойне здорово, что это художник из Самарской области. А в сентябре мы ждем в Новокуйбышевске гастроли проекта «Золотая Маска» в городах России».



28

Последние статьи

26 июня
25 июня
24 июня
22 июня
20 июня
19 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6