«КС» остаются в игре

Гол самарца Александра Соболева в ворота «Енисея» сохранил интригу в борьбе трех команд за две путевки в РФПЛ

«Крылья» добились на своем поле победы над лидером первенства ФНЛ красноярским «Енисеем» - 1:0. Самарцы остались на третьем месте, но вновь до минимума сократили наметившееся после поражения от «Балтики» отставание от лидеров.

На расстоянии одного очка

Победа «КС» над «Енисеем» и ничья «Оренбурга» с «Шинником» (0:0) изменили соотношение сил наверху турнирной таблицы, но не порядок расположения команд. У оренбуржцев и красноярцев равное количество очков - по 71, но «Енисей» выше по итогам личных встреч. «Крылья» третьи с 70 очками. В борьбе за 4-е место, дающее возможность сыграть в стыковых матчах за выход в РФПЛ, «Тамбов» и «Балтика» опять поменялись местами - команда Андрея Талалаева на очко обошла подопечных Игоря Черевченко. В зоне вылета, но всего в трех очках от спасительного 15-го места идет «Зенит»-2, с которым самарцы сыграют в субботу, 21 апреля, в Санкт-Петербурге.

Перед игрой с питерцами у «КС» впервые за последнее время будет выходной день и полноценный недельный тренировочный цикл. Ведь с конца марта за 16 дней подопечные Андрея Тихонова провели пять матчей. И хотя футболисты любят говорить, что лучше чаще играть, чем чаще тренироваться, такой график не мог не отразиться на их физическом состоянии. «Усталость накопилась», - признал нападающий «КС» Александр Соболев. А полузащитник Олег Ланин выразил надежду, что за неделю футболисты восстановят силы: «У нас будет выходной, восстановительная тренировка. Надеюсь, будем свежее в следующих играх».

Соболев без Корниленко 

В игре с лидером первенства ФНЛ из-за перебора желтых карточек не мог принять участия лучший бомбардир «Крыльев» Сергей Корниленко. В его отсутствие Андрей Тихонов впервые в этом году выбрал схему с одним нападающим - на острие атаки сыграл Александр Соболев - и более насыщенной линией полузащиты. «Не сказал бы, что было очень тяжело играть без партнера в атаке, - поделился Александр Соболев. - Подо мной играл Срджан Мияилович, он помогал».

С первых же минут матча «Енисей» показал, что «Крылья» не зря сделали ставку на оборону. Гости атаковали больше, разнообразнее и опаснее. У ворот Евгения Конюхова, выведшего команду на поле в качестве капитана, было жарко: уже в первые 15 минут игры «Енисей» нанес с полдесятка ударов по воротам «КС». А еще вратарь «КС» ликвидировал выход соперника один на один. Поэтому легко можно понять раздражение наставника красноярцев Дмитрия Аленичева, заявившего после игры, что он «очень недоволен результатом» - в начале матча сибиряки могли забить как минимум дважды. «Крылья» свой первый опасный момент организовали только на 24-й минуте - Азер Алиев, самостоятельно доставивший мяч в штрафную, с близкого расстояния пробил выше ворот.

На второй тайм «Крылья» вышли на пару минут позже соперников. «Тренер говорил нам, как надо сыграть. Больше атаковать, избегать ошибок, которые приводят к контратакам, как было в первом тайме», - пояснил Олег Ланин. Александру Соболеву, по его словам, тренер посоветовал, куда лучше бежать и как открываться. И самарцы вняли этим советам: на 52-й минуте они забили гол. Подача Тараса Бурлака почти через все поле нашла на входе в штрафную Александра Соболева. Нападающий, приняв мяч, развернулся и пробил из-под защитника. Соболеву повезло: мяч отскочил от газона и по непредсказуемой траектории перелетел через вратаря гостей в ворота - 1:0.

Результат превыше всего

Еще один важный для хода игры момент случился на 73-й минуте. За фол против Александра Соболева был удален с поля защитник гостей Александр Жиров. Но, оказавшись в большинстве, «Крылья» не пошли вперед. Андрей Тихонов выпустил на замену нескольких игроков обороны, и хозяева отошли назад. Результат для них был важнее атакующей игры: потеря очков в этом матче почти гарантированно отправляла бы самарцев в стыковые матчи с клубами РФПЛ.

В итоге «Енисей» опередил «Крылья Советов» как по количеству голевых моментов, так и по количеству ударов по воротам - 10 против 5. Но потерял важные для себя очки. А «Крылья» продолжают погоню за лидерами, не теряя шансов решить задачу на сезон, избежав стыковых матчей. Для этого, напомним, необходимо занять первое или второе место. По личным встречам у «Крыльев» и «Енисея» теперь равенство - соперники обменялись минимальными победами, поэтому при одинаковом количестве очков у этих команд решающее значение будет иметь разница мячей. Пока у «Енисея» она лучше - «+34» против «+33» у «КС».

«Над нами довлеет результат. Играли лидеры турнира, поэтому был такой накал. В таких матчах один момент может решить все. Так и произошло», - подвел итог игры Андрей Тихонов.

Дмитрий Аленичев,

Дмитрий Аленичев,

главный тренер «Енисея»:

- Очень расстроен результатом, «Енисей» заслужил минимум ничью. Мы смогли показать хороший футбол. Но игра забудется, а результат останется. Учитывая, что мы идем на первом месте, все еще в наших руках. Желаю «Крыльям» также решить задачу на сезон.

46

Последние статьи

27 января
25 января
24 января

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6