По следам большой воды

Для борьбы с паводком правительство губернии мобилизовало 885 человек и 404 единицы техники
8450 человек готовы разместить спасатели в пунктах временного пребывания
8450 человек готовы разместить спасатели в пунктах временного пребывания

Уже который день спасатели ГКУ Самарской области «Центр гражданской обороны, пожарной безопасности и ЧС» поднимаются на борт вертолета и часами кружат над регионом. Специалисты облетают места, куда уже добрался паводок, и готовятся защитить те населенные пункты, где сохраняется угроза затопления.

Автономная жизнь

Ни одна деревня, ни один дачный домик не остались без внимания. В несколько подходов спасатели осмотрели восток, север и запад нашей губернии, а особенно тщательно - центральные и южные муниципальные районы, которые на данный час вызывают наибольшее беспокойство. Серьезный паводок на юге области случается ежегодно: он не ограничивается двумя-тремя днями, поэтому там всегда ждут стихию во всеоружии уже с конца февраля. Впрочем, этой весной даже традиционные зоны затопления преподнесли  сюрпризы.

В первую очередь сильный удар половодья приняли на себя автомобильные низководные мосты... Мост через реку Большой Иргиз, расположенный в селе с говорящим названием Мосты Пестравского района, вертолет облетел в несколько кругов, а после завис в воздухе, чем дал спасателям возможность оценить обстановку и вероятность подтопления сельской инфраструктуры. Тем более что близко к затопленному мосту, буквально «у порога», находится местная школа.

«У всех низководных мостов изначально по проекту предусмотрен пропуск талого льда и воды как под собой, так и над дорожным полотном, - уточнил начальник центра мониторинга и прогнозирования природных и техногенных чрезвычайных ситуаций при ГКУ «Центр ГО, ПБ и ЧС» Олег Чаплыгин. - Подобный мостостроительный прием распространен в России, используется в той местности, где рельеф или твердость почвы не позволяют возвести крупную высоководную конструкцию для переправы. Иными словами, частичное подтопление низководных мостов происходит в плановом режиме».

Однако отличие нынешнего паводка от предыдущих лет видно с вертолета невооруженным глазом. Этой весной Большой Иргиз разлился намного шире, чем обычно, из-за очень снежной зимы. И если раньше глубина затопления проблемного моста составляла 30-70 см над дорожным полотном, то в первой декаде апреля паводок накрыл мост сразу на 2,5 метра! Такую толщу воды и грязи уже не преодолеет ни один грузовой вездеход.

По словам руководителя областного Центра ГО, ПБ и ЧС Вячеслава Исаева, спасатели были готовы к неожиданностям в селе Мосты: «Этот объект жизненно важен для людей, проживающих в Пестравском районе. В дни паводка он фактически отрезает от большой земли два крупных поселка - Тепловку и Ломовку. Поскольку мы не знаем точно, как долго вода будет стоять над мостом, то население этих поселков обеспечено продовольствием и предметами первой необходимости. Создан запас медикаментов и топлива, выделены площадки для безопасного размещения домашнего скота».

Внимание каждому дому

По словам Вячеслава Исаева, Пестравский район - лишь частный пример. Аналогичные мероприятия выполнены во всех уголках губернии, которые рискуют пострадать от половодья либо уже пострадали. В общей сложности на автономную жизнь людей из таких населенных пунктов в случае реальной необходимости планируют потратить 4,5 млн рублей. Если этой суммы не хватит, то предусмотрен дополнительный резерв - еще почти 3 млн рублей.

Кроме того, для защиты поселений, потерявших наземную связь с цивилизацией, там дежурят круглосуточно сотрудники пожарной охраны и полиции. Спасатели вместе с инспекторами ГИБДД несут службу и возле затопленных мостов с целью предотвратить несчастные случаи: среди пешеходов и автомобилистов нашлось немало буйных голов, пытавшихся перебраться на другой берег, невзирая на опасность. Чтобы исключить несанкционированные пересечения проблемных водоемов, рядом с низководными мостами организованы бесплатные лодочные переправы.

Обстановка и официальная статистика по паводку постоянно доводятся до сведения жителей Самарской области разными способами. Но, к сожалению, многие предпочитают доверять слухам, которые тут же подхватываются некоторыми СМИ, распространяющими дезинформацию о том, что губернию накрыло небывалое половодье.

«О каком аномальном паводке может идти речь? - удивился во время облета Олег Чаплыгин. - Да, воды в текущем сезоне больше, чем весной 2017 года. И посудите сами: частично подтоплено всего пять населенных пунктов в Ставропольском, Сызранском, Красноярском и Богатовском районах. Потенциально паводок ожидается еще в нескольких селах, и там полностью готовы к борьбе с половодьем. Подтоплено шесть низководных мостов из десяти имеющихся в регионе. Жизнеобеспечение соседних с ними сел не прервано. Нужно сравнить нынешний паводок с весной 2011 года, когда большая вода одновременно подтопила 46 поселений! Вот тогда половодье было действительно аномальным. Сейчас же ситуация в целом ожидаемая, а главное - контролируемая».

В двух поселках, которым сильнее прочих досталось от вешних вод, работала сводная группировка МЧС России и областной противопожарной службы, входящей в состав Центра ГО, ПБ и ЧС. Пока одни укрепляли защитную дамбу вокруг села Тимофеевка Ставропольского района, другие оперативно откачивали воду из жилых домов. Аналогичные меры были предприняты и в селе Нижнее Санчелеево. Изначально, в середине прошлой недели, в обоих населенных пунктах паводок накрыл 141 приусадебный участок и 14 домовладений. На утро понедельника, 16 апреля, количество подтопленных земельных наделов снизилось в четыре раза, и остался один частный дом, где пока стоит вода. Специалисты заверили корреспондента «ВК», что к моменту публикации чрезвычайная ситуация в указанных селах будет разрешена.

На контроле

В минувший четверг врио первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Александр Нефедов провел совещание в режиме видеоконференции с главами городских округов и муниципальных районов Самарской области, на котором была детально рассмотрена ситуация с прохождением весеннего паводка на территории региона.

К развертыванию подготовлены 59 пунктов временного размещения общей вместимостью более восьми тысяч человек. Они понадобятся, если паводковая обстановка ухудшится. Определены безопасные места для размещения домашнего скота. По словам врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, маломобильные граждане не останутся без внимания в случае возникновения ЧП. При реальной угрозе люди, имеющие проблемы со здоровьем и нуждающиеся в дополнительной медицинской помощи, будут размещены в лечебных учреждениях и санаториях, где получат необходимый уход.

Плотина в порядке

А в пятницу Жигулевская ГЭС провела пробный подъем затворов водосливной плотины. В ходе брифинга директор гидроэлектростанции Олег Леонов рассказал, что Жигулевская ГЭС проходит половодье в штатном режиме.

Главный инженер ГЭС Олег Лытиков сообщил о готовности всех 20 гидроагрегатов станции к приему повышенной нагрузки. В период половодья организован круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки.

В связи с открытием водосливной плотины призываем жителей области соблюдать меры безопасности, в особенности если ваши постройки попадают в зону подтопления

Александр Нефедов,

Александр Нефедов,

врио первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области:

- Пока паводковая обстановка развивается согласно прогнозу. Руководителям муниципалитетов и всех экстренных служб следует тщательнее просчитывать возможные «критические точки», не дожидаясь возникновения чрезвычайной ситуации. Должны быть круглосуточный мониторинг, исчерпывающие меры профилактики, плотная работа с населением, стопроцентная готовность пунктов временного размещения.

Юрий Иванов,

Юрий Иванов,

глава департамента общественной безопасности Самарской области:

– В правительстве губернии работает оперативный штаб, который обеспечивает противопаводковые мероприятия. Область подготовила мощную группировку, куда входят 885 человек, 404 единицы техники и 41 плавсредство. В случае неблагоприятного развития событий весь этот ресурс немедленно приступит к своим четко прописанным обязанностям. Группировка состоит из пожарных, спасателей, глав муниципальных образований, строительных бригад, сотрудников различных коммунальных служб и прочих специалистов, рассредоточенных по всему региону.

103

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6