Подарок с орбиты

«ВК» выяснила, почему первый космический полет человека состоялся именно 12 апреля
Юрий Гагарин в Куйбышеве сразу после полета
Юрий Гагарин в Куйбышеве сразу после полета

В нынешнем году будет отмечаться 110-летний юбилей Дмитрия Устинова. Некоторые историки считают, что именно он определил дату нынешнего Дня космонавтики, который по инициативе Генеральной ассамблеи ООН провозглашен Международным днем полета человека в космос. По одной из версий, гагаринский старт Устинов привязал к 58-летию своей жены Таисии Алексеевны.

Семейный сюрприз

Такого оригинального «космического» подарка не получала ни одна женщина в мире за всю историю человечества. Вот что «ВК» сообщил младший внук Устинова Сергей Немцов: «У бабушки день рождения 12 апреля. За несколько дней до этой даты перед своей командировкой дед сказал ей, чтобы ждала ко дню рождения необычный подарок. Им оказался… полет в космос Юрия Гагарина. Дмитрий Федорович знал о предстоящем полете, но сказать об этом не мог, вот и объявил о сюрпризе».

Дмитрий Устинов не просто определил и назначил день первого космического полета человека. Он в течение многих лет готовил рождение в СССР пилотируемой космонавтики. Вот некоторые этапы его «космической» работы.

Май 1959 года. На то время он, заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам инициировал и подготовил решение советского правительства об утверждении разработки пилотируемого космического комплекса «Восток».

10 сентября 1960 года. Самарец Дмитрий Устинов направил записку в ЦК КПСС «О подготовке к запуску космического корабля «Восток» с человеком на борту». Вместе с ним ее подписали министр обороны СССР маршал Родион Малиновский, председатель Государственного комитета по оборонной технике Константин Руднев, президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш, легендарный Сергей Королев и еще 10 руководителей отраслей промышленности и проектно-конструкторских организаций.

Вот фрагменты той исторической записки: «Успешный запуск, полет в космическом пространстве и приземление космического корабля («Восток-1») 19 августа 1960 года по-новому ставят вопрос о сроках осуществления полета человека в космическом пространстве… Проработка намеченных технических решений дает возможность создать космический корабль («Восток-3 А») и решить вопрос о полете человека в космическом пространстве на этом объекте в 1960 году... Для обеспечения первого полета человека на корабле-спутнике в короткие сроки и с высокой степенью надежности необходимо эту задачу поставить как основную в плане космических работ, отодвинув сроки решения других задач в этой области. Исходя из этого, нами вносятся следующие предложения по плану работ в области освоения космического пространства на ближайший период: после пуска одного-двух объектов «Восток-1» в октябре-ноябре месяцах и двух объектов «Восток-3 А» в ноябре-декабре месяцах осуществить полет человека в космическом пространстве на объекте «Восток-3 А» в декабре 1960 года. Работы по подготовке ракеты-носителя и объекта «Восток-3 А» для полета человека начать немедленно. Подготовку пилотов-астронавтов завершить к 1 декабря 1960 года, включая тренировку на объекте «Восток-3А» в наземных условиях...»

Готовность №1

29 марта 1961 года проведено заседание военно-промышленной комиссии. На него были приглашены все шесть членов Совета главных конструкторов. Устинов по очереди заслушал их краткие доклады о полной готовности полета человека в космос. Получив заверения Сергея Королева и других главных, он сформулировал решение ВПК: «Принять предложение главных конструкторов...» о возможности первого в истории полета человека в космос на корабле «Восток» (3КА) и назначил его дату - 12 апреля 1961 года.

Дмитрий Устинов вручает Орден Ленина городу Куйбышеву

На следующий день - 30 марта 1961 года - этот документ был подан в ЦК КПСС и Совет министров СССР. Комиссия просила утвердить дату полета (12 апреля) и дальнейшую программу первых пилотируемых пусков. Любопытно, что в этом документе Устинов назвал основным местом посадки «Востока» район родного города: «Результаты проведенных работ по отработке конструкции корабля-спутника, средств спуска на Землю, тренировки космонавтов позволяют в настоящее время осуществить полет человека в космическое пространство. Для этого подготовлены два корабля-спутника «Восток-3КА». Первый корабль находится на полигоне, а второй подготавливается к отправке. К полету подготовлены шесть космонавтов. Запуск корабля-спутника с человеком будет произведен на один оборот вокруг Земли, с посадкой на территории Советского Союза на линии Ростов-Куйбышев-Пермь...»

3 апреля 1961 года принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О запуске пилотируемого космического корабля-спутника», которое начиналось со слов: «Одобрить предложение Совета главных конструкторов... о запуске космического корабля-спутника «Восток» с космонавтом на борту».

В память о земляке

Наш земляк Дмитрий Устинов стал первым из высокопоставленных государственных руководителей СССР, который дал «зеленый свет» полету человека в космос.
Указом Президиума Верховного Совета СССР он «За особые заслуги в развитии ракетной техники, в создании и успешном запуске первого в Мире космического корабля «Восток» с человеком на борту» награжден второй Золотой медалью «Серп и Молот».
Устинов не раз бывал в Самаре - тогда еще Куйбышеве - посещал предприятия оборонного комплекса, в том числе и завод «Прогресс», выпускавший военные самолеты, баллистические ракеты, а затем и носители космического назначения. На заводе «Прогресс» и в ЦСКБ министр, случалось, бывал по несколько раз в год, особенно часто в период работы над неотложными проектами. В 1982-м маршал вручил городу Куйбышеву орден Ленина. После его смерти, с 1984 по 1992 год, завод «Прогресс» носил его имя.
На малой родине в мае 1977 года на Самарской площади состоялось открытие бюста Устинова. Его автором стал известный скульптор Лев Кербель. Земляки ныне с полным основанием могут считать Дмитрия Устинова отцом «Самары космической».

- У бабушки день рождения 12 апреля. За несколько дней до этой даты перед своей командировкой дед сказал ей, чтобы ждала ко дню рождения необычный подарок. Им оказался… полет в космос Юрия Гагарина. Дмитрий Федорович знал о предстоящем полете, но сказать об этом не мог, вот и объявил о сюрпризе

 

Материалы предоставлены членом рабочей группы по подготовке празднования 110-летия Д.Ф. Устинова, полковником Андреем Бондаренко.

46

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6