Допризывники в строю

Юноши Самарской области отправятся на пятидневные воинские сборы

Молодежь должна приходить в армию подготовленной - такую задачу ставит руководство страны. Как успешнее ее решить - обсудили на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам подготовки граждан к военной службе. Весной этого года в регионе должны призвать на воинскую службу почти 3000 человек.

Как рассказали представители самарского областного военкомата, все начинается с постановки юношей на воинский учет, затем идет обучение по специальным образовательным программам, также различные сборы, где предусмотрены практические занятия по начальной военной подготовке.

Было сказано, что допризывники скоро смогут обучаться в специальных зональных центрах, организованных во многих городах и районах губернии на базе спортивно-технических клубов и автошкол ДОСААФ.

Муниципалитетам работу по формированию центров нужно завершить до 1 июля этого года. «В стране в этом направлении сделано уже много, и нам есть, с кого брать пример. При желании можно ознакомиться с опытом других регионов», - отметил врио заместителя председателя правительства Самарской области - руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов. А заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Самарской области Михаил Щепотин добавил, что муниципалитетам будет оказана существенная помощь в этом направлении и примеры успешной совместной работы уже есть. В частности, в Сызрани, Кинеле и Чапаевске.

Не исключено, что на территории этих центров пройдет ряд занятий во время пятидневных военных сборов для учащихся средних учебных заведений. В этом году на них планируется привлечь 10939 юношей, подлежащих воинскому призыву, из 565 образовательных организаций. Будущие защитники Отечества изучат основы безопасности, вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск, организацию суточного наряда. А также займутся строевой, огневой, тактической физической и военно-медицинской подготовкой.

По словам заместителя главы Самары – руководителя департамента образования администрации Самары Лилии Галузиной, в областном центре в пятидневных сборах примут участие 2343 допризывника. Занятия будут проходить на 23 сборных пунктах, базирующихся на территории образовательных учреждений во всех районах города.

«Во многих образовательных округах области проведение учебных сборов предполагает комплексный характер, - пояснила руководитель управления реализации общеобразовательных программ регионального Минобра Оксана Чуракова. - Теоретические занятия могут проходить на базе учебных заведений, а, например, для обучения стрельбе предполагается организовать выезды на стрельбища или в тиры воинских частей».

Возможно, отдельные сборы будут организованы для юнармейцев и курсантов, занимающихся в военно-патриотических клубах.

К слову, некоторые из курсантов военно-патриотических клубов губернии пополнят ряды вооруженных сил уже в этом году.

Юрий Иванов отметил, что еще несколько лет назад популярность военной службы была не так высока, наблюдался дефицит призывников. Сейчас же совсем другая тенденция: часто решается задача - выбрать из числа желающих самых лучших.

Так, Александр Кирильцев, который весной 2017 года был признан ограниченно годным к военной службе, но сделал операцию на глаза и успешно прошел комиссию.

«Я хотел пойти служить в спецназ или ВДВ, но меня не взяли. У меня тогда на одном глазу было минус пять, на другом - минус три, - сказал он. - Я сделал операцию и через год снова пришел сюда. Проверка показала, что у меня зрение - 100%. В комиссариате сказали, что моя мечта - служить в спецназе или ВДВ - может исполниться».

Юрий Иванов,

Юрий Иванов,

врио заместителя председателя правительства Самарской области - руководителя департамента по вопросам общественной безопасности:

- Еще несколько лет назад популярность военной службы была не так высока, наблюдался дефицит призывников. Сейчас совсем другая тенденция: призывные комиссии, медицинские комиссии решают обратную задачу - выбрать из числа желающих самых лучших, самых достойных.

25

Последние статьи

21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6