безопасность

В центре внимания

Из «Вертикали» эвакуировали посетителей в ходе пожарно-тактических учений

9 апреля в 15.00 в самарском торгово-офисном центре «Вертикаль» на Московском шоссе, 17 прошли запланированные учения по противопожарной безопасности. Помимо персонала ТОЦ в них приняли участие МЧС и Центр медицины катастроф.

По легенде, пожар начался на кухне столовой, расположенной на четвертом этаже в офисной части здания. Ситуацию усложнили тем, что как будто не сработала автоматическая противопожарная система.

«Мы отрабатываем взаимодействие личного состава пожароспасательных подразделений с центром медицины катастроф, полицией, спецслужбами города и администрацией объекта», - рассказал заместитель начальника службы пожаротушения МЧС Иван Савенков.

К учениям были привлечены средства тушения пожара повышенного ранга. Со стихией «боролись» порядка 45 человек личного состава МЧС, было задействовано около десяти единиц пожарной техники. Как рассказали в МЧС, основной сложностью при тушении пожара в таком здании является его многоэтажность, а также наличие узких проходов, затрудняющих движение к эвакуационным выходам. В некоторых местах пришлось производить эвакуацию с применением высотной техники.

Как отмечают спасатели, во всех торговых центрах, как правило, в дневное время находится большое количество людей. В частности, во время учений в «Вертикали», имеющей 26 этажей, могло находиться около сотни человек, которые не успели самостоятельно эвакуироваться. Поэтому сотрудникам МЧС так важно уметь быстро реагировать на внештатные ситуации, нужно подниматься на все этажи, проверять все помещения.

В связи с недавними трагическими событиями в Кемерове самарские спасатели немного изменили сценарий учений - предусмотрели эвакуацию по незапланированным путям. Как рассказал один из сотрудников МЧС, в случае, если бы автоматическая противопожарная система сработала,  подпор воздуха обеспечил бы свободную эвакуацию людей по лестничным клеткам. Однако когда автоматика подводит, на лестницах скапливается слишком много дыма. В итоге спасатели в специальных масках поднимались по лестнице выше очага возгорания и эвакуировали людей с помощью подъемника. Впрочем, как уточнили в МЧС, возможность реального задымления лестничных клеток при пожаре в «Вертикали»  минимальна.

10

Последние статьи

11 октября
10 октября
09 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6