Горизонты цифрового мира

В СГЭУ открылся VI Международный научно-инновационный форум
4,8 трлн рублей - ожидаемый совокупный эффект от внедрения законопроектов, направленных на поддержку цифровой экономики
4,8 трлн рублей - ожидаемый совокупный эффект от внедрения законопроектов, направленных на поддержку цифровой экономики

Цифровая трансформация региональной экономики - главная тема форума. Несколько дней подряд ученое сообщество при участии студентов будет анализировать возможности цифрового мира и вырабатывать механизмы управления новыми инструментами для стимулирования экономического роста.

Условия для новых стратегий

В Самарском государственном экономическом университете (СГЭУ) шестой год подряд проходит цикл мероприятий под названием «Неделя науки». Ученые и студенты поднимают самые разные вопросы экономического развития страны и региона. 9 апреля начал свою работу VI Международный научно-инновационный форум «Цифровая трансформация региональной экономики: вызовы, тенденции, новые возможности», в котором принимают участие студенты и преподаватели вузов Самары, Оренбурга, Смоленска, Ульяновска и других городов, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В качестве экспертов приглашены представители региональных министерств и ведомств, Волго-Вятского отделения ГУ Банка России. Также участие в форуме принимают предприниматели, управленцы, эксперты - представители реального сектора экономики. Как отметил и.о. ректора СГЭУ, д.э.н., профессор Габибулла Хасаев, научно-исследовательская деятельность университета направлена на решение конкретных проблем и задач экономики.

«Цифровизация сегодня - это актуальный тренд, и нам важно знать все возможности цифрового мира для экономики и социальной жизни, вероятные угрозы и понимать, как всеми этими процессами эффективно управлять. Не случайно началом «Недели науки» в СГЭУ стал деловой завтрак с участием руководителей облминистерств и глав муниципалитетов. На нем мы обсудили разработку стратегии социально-экономического развития муниципальных образований и возможности вуза в этом направлении. На примере Шигонского района была продемонстрирована новая модель социально-экономического района в условиях цифровизации», - отметил Габибулла Хасаев.

На пленарном заседании 9 апреля участники форума обсудили стратегию развития России, пределы ее экономического роста и возможности преодоления стагнации. Профессор кафедры экономики, организации и стратегии развития предприятия СГЭУ, д.э.н. Ольга Булавко отметила, что на 80% рост экономики обуславливает увеличение инвестиций в основной капитал и кадры. Она обратила внимание на необходимость корректировки кредитно-денежной политики и повышения благосостояния и уровня жизни населения, отметив, что в этом направлении уже есть позитивная тенденция роста реальных доходов. «Не менее важна роль инновационного развития и применения цифровых технологий. Сегодня в правительстве РФ готовится более 50 законопроектов, направленных на развитие цифровой экономики. Ожидаемый совокупный эффект от внедрения ее элементов может составить 4,8 трлн рублей - 19% от ВВП, сейчас этот показатель - 3,9% ВВП», - пояснила она.

Будущее - уже сегодня

Завкафедрой институциональной экономики и экономической истории СГЭУ, д.э.н., доцент Константин Ермолаев подчеркнул, что переход на цифровые рельсы - это не будущее, а то, что происходит уже сегодня. Он рассказал, что уже в ближайшем будущем нас ждет не только развитие инфраструктуры и законодательной базы цифровой экономики, но и единых технических платформ, таких как постоянный электронный профиль человека, объединяющий паспорт, ИНН, СНИЛС и другие документы, создание единого потока данных во взаимодействии между ведомствами, а также единого портала для всех государственных учреждений и услуг. «Результатом станет другой уровень производительности труда при минимальном использовании ресурсов, появление новых моделей развития бизнеса, изменение подхода к собственности и смещение акцента в сторону пользования», - рассказал он.

Директор института права, доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности СГЭУ, к.ю.н. Сергей Бортников рассказал о юридических особенностях использования популярных сегодня киберденег и криптовалют: «На сегодняшний момент суды не могут идентифицировать их сущность и найти подходящий аналог, поэтому для придания им юридического статуса необходимо вводить в оборот новые определения и понятия».

Начальник сводно-экономического отдела Отделения Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Василий Гордеев обсудил с участниками заседания особенности денежно-кредитной политики Центробанка.  «Наша главная задача - финансовая стабильность. Она достигается в том числе за счет поддержания инфляции на уровне около 4%. Финансовая стабильность - это необходимое условие для экономического роста», - отметил он. 

В следующие пять дней участникам форума предстоит насыщенная работа в секциях, а также круглые столы, семинары и деловые игры - каждый день в стенах СГЭУ будет работать до девятнадцати различных секции и мастер-классов. Студенты - будущие экономисты - поднимут в своих докладах самые разные темы: от криптовалют как феномена цифровой экономики до новых подходов к налогообложению самозанятых граждан.

Габибулла Хасаев,

и.о. ректора СГЭУ, д.э.н., профессор:

- Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, это внедрение цифровых технологий во все сферы — в производство, образование, здравоохранение, социальную жизнь. Это запись к врачу по телефону, пользование социальной картой, заказ такси через приложение, управление банковскими вкладами онлайн. У Самарской области огромный потенциал в плане цифровизации, главное - использовать его. Регион является одним из лидеров по обеспеченности мобильной связью и другим показателям. Основное препятствие для развития цифровой экономики сегодня — это недостаток кадров. Кроме того, важна просветительская работа с населением, вовлечение в том числе старшего поколения в работу с новыми технологиями.

42

Последние статьи

18 апреля
16 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6