Москва

Культурный код России

Владимир Путин вручил в Кремле премии молодым и уже признанным деятелям культуры

Вручение в Кремле премий Президента молодым и заслуженным произошло в рамках одной церемонии, и это символизирует преемственность наших богатых культурных традиций, заявил глава государства. Отечественная культура выполняет важную миссию по сбережению России и ее народа, считает Владимир Путин.

«Вы представляете разные поколения деятелей искусства, в разные эпохи начинали свой творческий путь. Но все вы одинаково тонко чувствуете нерв времени, понимаете, что действительно полезно, что важно для людей, и пробуждаете в них желание созидать, обретать новые знания, высокие чувства. И конечно, всех вас объединяет верность отечественной культуре, ее великая гуманитарная миссия, ее значимость для сбережения России, нашего народа. Вы служите культуре беззаветно и честно, и ваши блестящие достижения добавили ей очень много самобытных, ярких граней и страниц», - сказал Владимир Путин.

Лауреатами за 2017 год стали шестеро. Премии для молодых деятелей культуры были присуждены мультипликатору Дине Великовской, начальнику отдела музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье» Софье Кондратьевой и солисту Большого театра Денису Родькину.

В работах Великовской живет мир любви и традиционных ценностей, и потому они востребованы и взрослыми, и детьми, сказал Владимир Путин. Теме воспитания сопричастности судьбе России - «нашей большой, общей семьи» - посвящена работа Кондратьевой, сказал Президент. Премия присуждается ей за создание и реализацию инновационных музейных проектов. Отметил Путин и вклад Родькина в сохранение и приумножение национального наследия в сфере хореографии.

«Если бы не поддержка государства, то российское анимационное кино, авторское кино не могло бы существовать, а ведь это уникальное явление... Столько поколений людей выросло на этом кино, и мы ведь разговариваем все фразами из анимационного кино, это какие-то коды, которые делают нас особенными. И если бы не эта поддержка, то ничего бы этого не сохранилось», - сказала Великовская. Эти слова о «нашем коде, который делает нас особенными», Президент прокомментировал в конце церемонии. «Этот код складывается из поколения в поколение, и каждое поколение добавляет маленькую-маленькую частичку в этот код, который делает его еще более мощным, делает его еще более состоятельным, жизнеспособным. Вы вносите в это огромный вклад», - сказал он.

Лауреатами премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества стали худрук Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге Владимир Рецептер, композитор Алексей Рыбников и директор Нижегородской школы-интерната для глухих детей Владимир Чикишев за реализацию программы единого образовательного пространства «Школа - Театр - Дом» и создание театра «Пиано».

«Огромную роль в становлении юных талантов играет без всякого преувеличения волшебное, чарующее творчество Алексея Львовича Рыбникова. Уже без малого полвека его потрясающие мелодии входят в золотой фонд отечественного искусства, звучат в более чем 80 мультфильмах и кинолентах, многие стали классикой», - сказал Президент. Спектакли Владимира Рецептера глава государства назвал образцом театрального освоения русской и зарубежной классической драматургии. «По сути это новый просветительский формат, который помогает современному школьнику постичь смысл лучших образцов мировой литературы, получить ответы на волнующие вопросы», - заметил он. Путин также подчеркнул «преданность искусству и безграничную душевную щедрость» Чикишева.

«Господи, благослови детей! Господи, благослови и укрепи Россию!» - в преддверии Пасхи прочитал со сцены молитву Рыбников.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

3

Последние статьи

22 января
21 января
20 января
18 января
16 января
15 января

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6